1400x90-arthuss-2

Вадим Руденко: «В Украине много интересных музыкантов, которых никто не знает»

10.02.2016

Новый амбициозный проект или просто желание воплотить в жизнь подростковую мечту? На краудфандинговой платформе «Спільнокошт» собирают средства на создание альтернативного музыкального канала Acoustic, который будет функционировать на Youtube.  Инициатором проекта выступил Вадим Руденко, работающий в консалтинговой компании и на данный момент далекий от музыкальной индустрии. Задуманный проект рассчитан в первую очередь на продвижение творчества молодых артистов. Chernozem узнал у Вадима, каким будет новый музыкальный канал и почему он считает, что краудфандинг круче, чем инвесторы.

Вадим, почему вы решили, что вам необходимо создать музыкальный канал, который вы позиционируете как альтернативный?

Это моя «розовая мечта» еще со школьных и студенческих лет: иметь свой музыкальный канал. Сейчас технологии позволяют реализовать то, что когда-то казалось практически невозможным. Тем более канал будет транслироваться на YouTube.

Около 70% нашей команды – выходцы из восточной Украины, а именно Луганской и Донецкой областей. Не секрет, что культура там никогда не была максимально развитой. Когда мы жили в Луганске, то складывалось впечатление, что в Украине существуют только те музыканты, чьи клипы и выступления можно увидеть по наиболее популярным украинским музыкальным каналам. Но как только мы пожили в Киеве, стало понятно, что талантливых исполнителей на самом деле очень и очень много и зачастую  они намного интереснее тех, кого нам показывают.

Моя юношеская мечта и понимание того, что есть очень много интересных исполнителей, которых пока никто не знает, и повлияло на желание создать такой проект. В идеале канал представляется нам так: есть несколько сцен в главных городах разных стран (Париж, Лондон, Нью-Йорк), куда мы приглашаем самых на наш взгляд талантливых и интересных исполнителей. И создается канал с общим контентом.

А чем вы занимаетесь сейчас, если с такой страстью говорите о музыке?

Я работаю в консалтинговой компании по привлечению финансирования для крупных фирм. До этого работал в банковской сфере и с музыкой не был никак связан. Но когда я учился в школе и во время первых лет учебы в университете, у меня была рок-группа, мы играли музыку в неопределенном  направлении. Потом она распались и каждый начал заниматься своим делом.

Идея подобного проекта выглядит актуальной, но не самой простой в реализации.

Я считаю, что канал будет особенно интересным, если он будет не столько и не только украинским, а международным. Да, на это нужны очень большие инвестиции. То, что мы поставили на «Спільнокошт» (45 000 грн.) – это, наверное, около 2% от общей стоимости самого проекта. Но на начальном этапе этого было бы достаточно, так как у нас есть договоренности с украинскими музыкальными студиями, у которых есть все необходимое оборудование. Хотя нас предупредили, что большой поддержки на «Спільнокоште» не будет, так как у нас как такового продукта нет, проект находится на стадии предреализации. У аудитории срабатывает  вопрос доверия – ты не видишь то, во что инвестируешь, ты читаешь только идею. Параллельно со «Спільнокоштом» мы участвуем еще в одном инвестиционном проекте, который проводит в Украине американский бизнес-тренер и инвестор Джон Вон Эйкен. Сейчас проходит третий отборочный тур. Два тура мы уже успешно прошли. Сначала из 3500 частников было выбрано 2000, а в третьем туре их количество сократилось уже до 600. Там достаточно большая сумма инвестирования для стартапов, которые проходят отборочный тур. По результатам конкурса будет выбрано 25 проектов, 20 из которых предстоит защищать свои идеи без инвестора, а 5 будут выставлены на Kickstarter. Правда, для этого необходимо  иметь юридическое лицо, которое зарегистрировано в  США, или представлять свои интересы через компанию-посредника, которая предоставляет в Украине такие услуги. Конечно, когда инвестор заходит в твой бизнес, то возможность принимать решения и оказывать влияние в проекте уже не такая большая. Другое дело, когда это краудфандинг, когда твой проект поддерживают люди и все средства идут в управление тому, кто выставил этот проект. Потому как у инвестора и у меня может быть разное видение результата. Но в инвестиционном конкурсе Вон Эйкен выступает от лица нескольких инвесторов, которые заинтересованы в украинских стартапах.

Как вы видите деятельность этого канала? Что на нем должно звучать?

Проектов, которые предполагают развитие альтернативных музыкальных направлений, не так уж и много. На инвестиционном конкурсе, о котором я говорил, такого рода идей я не встречал. В целом есть похожие проекты, но в других масштабах. Например, на Громадському Stage 13. Но это не канал, а отдельный проект.

Мы предполагаем, что музыканты будут исполнять как собственные песни, так и каверы мировых хитов, так как эта тема всегда актуальна. Мы видим это как музыкальную платформу, которая станет трамплином для начинающих талантливых музыкантов, позволит проводить онлайн-концерты, конкурсы, выбирать лучшие группы и т.д. Если все-таки сравнить с тем, что уже существует, то я бы провел параллель Acoustic с MTV Unplugged (телевизионное шоу на канале MTV, которое выходит с 1989 года, где участники исполняют свои песни на акустических музыкальных инструментах – ред.).

Главный критерий отбора – артисты, которые могли бы исполнить свои песни в акустической версии (гитара, ударные, бас-гитара). Поп-музыку в таком формате исполнять было бы сложнее, хотя если хорошая композиция, то почему бы и нет.  Но среди музыкальных стилей, которые я вижу на канале в первую очередь – это рок, инди, джаз, смарт-поп. Если брать конкретных уже известных музыкантов, которых хотелось бы увидеть, то это Крихітка, The Hardkiss, Мария Чайковская, Brutto, Fontaliza. Но, конечно, для того, чтобы получить крутых артистов, надо чтобы сначала канал получил достаточное количество подписчиков, отработал какое-то время, заработал хорошую репутацию. Кстати, в Киеве летом на Пейзажной аллее выступает много очень хороших уличных музыкантов, которые в основном исполняют каверы и они нам тоже интересны, так как есть ребята, которые очень круто и необычно исполняют уже известные песни.

Как будет осуществляться поиск новых имен?

Я еще и программист. Если у нас все хорошо пройдет и мы запустимся, будет создан сайт, куда любой музыкант сможет зайти, указать название коллектива, состав и загрузить свою композицию. Мы прослушаем все, что нам пришлют, отберем и пригласим. Я хочу, чтобы все работало по максимально простой схеме, чтобы музыкантам не надо было сразу же куда-то ехать, прослушиваться. Сегодня записать трек можно и на местных студиях, да и современные смартфоны позволяют сделать запись, по которой можно составить представление о том, будет ли группа актуальной.

Разумеется, мы планируем «мониторить» тот же YouTube, куда многие выкладывают свое творчество. Также мы запустим информацию о своем канале в крупнейшие университеты, так как большинство молодых групп – это студенты. Поиск можно проводить и через музыкальные студии, так как все толковые исполнители или записываются в студиях, или арендуют помещение для репетиций и это всегда шанс получить оригинальных артистов. Найти музыкантов – это не самая большая проблема в проекте.

Хорошо. Вы находите новых и перспективных артистов и предоставляете им возможность выступить и рассказать о себе аудитории канала. А планируете ли подписывать контракты с теми, кого вы «открыли»?

Изначально канал планировался как возможность донести творчество до аудитории и музыкальных продюсеров. Опыта профессионального продвижения у нас нет и пока браться за то, в чем мы не сильны, я бы не стал. На данном этапе я такое даже не рассматриваю. Мы трезво оцениваем ситуацию, без розовых очков, но идея, конечно, отличная. Со временем все возможно. Главное дать всему старт, и возможно, что формат дальнейшего сотрудничества с группами в ключе их продвижения будет реализован. Просто надо делать все по порядку.

Как вы планируете зарабатывать? Потому как открывать новые имена – это очень круто, но масштабные и дорогостояще проекты не могут преследовать цель только помочь артистам.

Заработок на YouTube, так же как и на телевидении, возможен за счет рекламы, за счет количества просмотров, количества подписчиков. Мы планируем сделать для аудитории платную подписку, которая будет составлять $1-2 млн. в год. Надеемся, что у нас будет большая аудитория. Если, например, мы будем проводить голосование за лучшую группу, то музыкальные исполнители сами будут заинтересованы в том, чтобы их поддерживали и за них голосовали. Следовательно, поклонники будут подписываться на канал. Чем больше групп, тем больше и подписчиков.

Вы ищите поддержку в конкурсах, где инвесторами выступают американцы или европейцы. Украинские инвесторы вас никак не поддержали?

Стартап – это достаточно опасная для инвестора вещь. Прибыль может быть, а может и не быть. Украинские инвесторы, как мне кажется, более прагматичные в этом вопросе, для них это риски. Для американцев вкладывать деньги в молодые проекты является более привычным делом, они более развиты в вопросах поддержки всего нового. Они видят, что, вложив в стартап, на нем можно хорошо заработать. Более популярными являются  финансовые проекты, а не культурные. Самые крупные инвесторы стараются вложиться именно туда. Но мы очень хотим реализовать идею, так как инвесторы все время говорят нам, что когда вам приходит в голову идея, даже самая крутая и интересная, это не значит, что она пришла в голову только вам и что она новая. Одновременно схожая мысль посещает если и не всех подряд, то по крайней мере несколько человек. Вот недавно в Украине появилось приложение One Day Auction, где ключевым является искусство. Мне очень интересна эта идея. У меня в голове были мысли по созданию чего-то подобного. Но получилось так, что это создал не я, и я желаю ребятам удачи в их проекте. Поэтому и с Acoustic мы уверены, что если этот проект не сделаем мы, то точно сделает кто-то другой. Тут надо понимать, что круче всего это сделает тот, у кого грамотнее менеджмент и кто первым сориентируется на рынке.