Виктория Науменко: «Мобильное фото – это возможность снимать саму жизнь»

10.11.2015

Сегодня фотография стала очень доступна: достаточно иметь хороший смартфон и аккаунт в соцсетях, чтобы делиться своими снимками. Но не каждому удается превратить свое увлечение мобильной фотографией в серьезное занятие с большим количеством поклонников. Специально для Chernozem Анна Ставиченко встретилась в Берлине с украинкой Викторией Науменко, чья первая персональная выставка совсем недавно с успехом прошла в одном из местных арт-пространств.

Вика, как ты оказалась в Германии и как начала фотографировать?

Сначала я жила и училась на стоматолога в Вене, но потом решила поменять дислокацию. Сейчас я катаюсь между Берлином и Кельном, там мой университет. А фотографирую я для себя, и этот вернисаж – мой дебют. Я к нему не готовилась, это просто фотографии, которые я выставляю в соцсетях и получаю хорошие фидбеки и Кеша (художник Иннокентий Баранов) решил мне помочь с выставкой. Для меня успех выставки был очень неожиданным и приятным. Здорово, когда то, что цепляет тебя, оказывается, цепляет и других людей за живое. И это невероятное  ощущение. У меня никогда такого не было. Люди говорят: «Такая эмоция! Ты смогла передать ее в фотографии!» Это очень круто.

Berliner Strasse. Berlin. 2015.
Berliner Strasse. Berlin. 2015.

Ты снимаешь только на мобильный телефон?

Да, все фотографии сняты на iPhone, потом я обрабатываю их в Photoshop. Практически все мои фото черно-белые. Серия, которая была представлена на выставке, называется «Boys&Girls». Она обо всех: о детях, о стариках, о каких-то машинах на улице, каких-то дверях древних, бабушках старых. Много фотографий из Берлина, много с Майорки и есть несколько из Украины.

Beregovo. Zakarpattja. Ukraine.
Beregovo. Zakarpattja. Ukraine.

Что является основной темой твоих работ?

Я никогда не задумывалась над тем, почему меня это так цепляет, но потом однажды села пересмотреть свои фотографии и поняла, что это такое большое одиночество в мегаполисе.

Маленький человек в большом городе?

Да! Но это не было сделано специально. Я уже впоследствии увидела,  что это красной нитью проходит в моих работах. Вот эта бабушка, которая там сидит, или дедушка, который в автобусе едет, и у него выглаженная рубашка, и старый костюм, и запонки, и бейсбольная кепка на голове, а в сумке он аккуратно заворачивает бутылку с водкой. Для меня не важно, это живой человек или просто машина, которая где-то одиноко припаркована или собака, которая ждет своего хозяина.

Buslinie 249. Berlin. 2015.  Вразив стареньким костюмом і ретельно випрасованою сорочкою із запонками. Бейсбольна кепі та пляшка горілки "Горбачов" в торбі, яку він ретельно і  бережно загорнув у тканину.
Buslinie 249. Berlin. 2015.
Вразив стареньким костюмом і ретельно випрасованою сорочкою із запонками. Бейсбольна кепі та пляшка горілки “Горбачов” в торбі, яку він ретельно і бережно загорнув у тканину.

Тема одиночества всегда цепляет людей. Как ты думаешь, почему так?

Я думаю, что каждый через это прошел или проходит. Каждому это чувство не чуждо. Даже если человек очень активен социально и много работает, он все равно когда-то садится у себя дома или где-то на лавочке и переживает моменты одиночества. Это происходит независимо от того, сколько ты делаешь, с кем ты общаешься, в каких кругах ты вращаешься. Поэтому что-то такое щемящее спрятано у каждого внутри, даже у тех, кто пытается не показывать это, так как всем хочется всегда быть позитивными, оригинальными, общительными.

В чем специфика мобильной фотографии?

Я не выезжаю на какие-то фотосессии, не владею на «отлично» профессиональным фотоаппаратом. А вот мой телефон всегда рядом. Например, едешь куда-то утром в метро, а там человек читает книжку, потом он засыпает с ней, ты его снимаешь, и это такая жизнь на фото получается. Если бы я гуляла с «настоящей» камерой, это бы уже обязывало к чему-то более профессиональному, к тому же, нужно намного больше времени, чтобы ее достать, и я же не спрашиваю людей, можно ли их сфотографировать. А так – у тебя камера будто встроена в глазах, есть эмоция, которая живет один момент, ты ловишь его сейчас или его больше не будет никогда. Я благодарна Стиву Джобсу, что такое есть. Хотя я как-то стеснялась устраивать выставку с таким качеством, потому что профессиональные фотографы работают серьезно и относятся к этому серьезно. Может, когда-нибудь я попробую работать и с камерой.

Сколько стоят твои работы и сколько фотографий уже продалось?

От 250 до 300 евро в зависимости от того, как я их оформляла. Я печатала их на пенакартоне, если же я делала их на фотобумаге, делала паспарту, покупала рамку, то получалось дороже, но этого хотели сами клиенты. Печать одного фото обходилась до 30 евро. На выставке было 16 фотографий, и 12 из них я продала. Некоторые клиенты хотели, чтобы работы были на фотобумаге и в раме, а некоторые хотели купить их такими, какие они есть. Один человек прямо с выставки снял работу и увез ее в качестве подарка на свадьбу своему другу.

The ring. During the flight from Berlin to Cologne. 2014.  Дуже вразили руки чоловіка років 60-ти, в ідеально випрасованій сорочці, краватці і з дипломатом. Обручка, яку він дуже давно не знімав з пальця і, скоріше за все вже ніколи не знімить природним шляхом. Роботу купили прямо на вернісажі зі стіни і вона поїхала в якості подарунка на весілля. Кращого призначення для неї навіть не  вигадаєш.
The ring. During the flight from Berlin to Cologne. 2014.
Дуже вразили руки чоловіка років 60-ти, в ідеально випрасованій сорочці, краватці і з дипломатом. Обручка, яку він дуже давно не знімав з пальця і, скоріше за все вже ніколи не знімить природним шляхом. Роботу купили прямо на вернісажі зі стіни і вона поїхала в якості подарунка на весілля. Кращого призначення для неї навіть не вигадаєш.

Какой размер фото?

50 на 70. Я считаю, что это максимум, который можно вытянуть из такого рода фотографии. Я думаю, что больше и не нужно. Но они так хорошо смотрелись.

Какой тираж фотографий?

Все обговаривается индивидуально. У меня была одна клиентка, которая сказала, что хочет, чтобы это фото было только у нее. От этого цена вырастает в три раза. Но больше 5-ти копий я бы не печатала, так как это уже не искусство. По 2 экземпляра у меня было, но по 5 еще не было.

В Германии люди готовы покупать мобильные фото. У нас же эта тема воспринимается иначе. Люди покупают живопись, так как понимают, что это много лет учебы, владение техникой. Но мобильное фото… Тут каждый думает, что тоже может сделать такое и зачем платить 300 евро.

Я думаю, что тут еще финансовый фактор играет роль. Люди тут более сыты. Да и на выставки люди больше ходят, тут много галерей. Тем более для искусства мои цены – это далеко не самые большие деньги.

CCC Filmstudios. Spandau. Berlin. 2015. Заснована в 40-вих роках в Західному Берліні кіностудія, в якій в 40-60-тих роках знімали легендарні режисери Анджей Вайда, Курт Хоффман.
CCC Filmstudios. Spandau. Berlin. 2015.
Заснована в 40-вих роках в Західному Берліні кіностудія, в якій в 40-60-тих роках знімали легендарні режисери Анджей Вайда, Курт Хоффман.

Насколько мобильное фото сейчас популярно как направление?

Очень популярно! В инстаграме есть масса красивых фотографий. Они все снимаются на телефон и мне это очень нравится. Даже больше, чем работы фотографов, которые снимают на профессиональную технику. У автором мобильных фото по 100 тысяч фолловеров. Мир перенасыщен фотографией и фотографируют все, кому не лень. И тяжело кого-то очень удивить. Если ты словишь что-то такое, что кого-то цепляет, это хорошо. Потому что отлично выполненная технически фотография…такого сейчас полно. Просто фото должно волновать людей.

Alexander Platz. Berlin. 2015. Спека в суботній день на Александер Платц. Зупинилася поспостерігати за цим чоловіком, подумала, що йому погано. Але час від часу він здоймав руки догори і співав пісень, потім знову нерухомо лежав. На нього ніхто не звертав уваги. В мене він викликав посмішку.
Alexander Platz. Berlin. 2015.
Спека в суботній день на Александер Платц. Зупинилася поспостерігати за цим чоловіком, подумала, що йому погано. Але час від часу він здоймав руки догори і співав пісень, потім знову нерухомо лежав. На нього ніхто не звертав уваги. В мене він викликав посмішку.

Кто составил аудиторию твоей выставки?

На вернисаже были мои друзья, знакомые и люди, которых я впервые вижу. Многие из них уже видели эти работы на Фейсбуке или в Инстаграме. Но были и люди, которые видели фотографии впервые, так как их нет в социальных сетях. Когда они узнавали, что фото сделаны на iPhone, то очень удивлялись этому. Просто когда они распечатаны, то смотрятся совсем иначе, чем на экране компьютера или телефона. У меня один человек купил сразу 4 фотографии, а одна семья заказала 3 и хотела еще больше.

Berliner Philharmonie. Berlin.  2015. Перед концертом Бостонського філармонічного юнацького оркестру.
Berliner Philharmonie. Berlin. 2015.
Перед концертом Бостонського філармонічного юнацького оркестру.

Расскажи немного о пространстве, в котором проходила выставка.

Это мастерская Иннокентия Баранова, он здесь работает. Он учился в Вене, потом переехал в Гамбург и уже лет 5 живет в Берлине. Тут постоянно происходят какие-то вернисажи. Недавно у нас была выставка молодого австрийского фотографа. Снять такое пространство в Берлине очень дорого и у нас все это было на добровольных началах. Он выставился на первом и втором этажах. Было очень много людей. Тут такое место, что все, кто приходит, говорят, что у вас тут так хорошо и уютно. Известный украинский фотограф Виктор Марущенко со своими группами любит к нам заходить. Это не центр города, но очень живое место. Здесь много молодежи. И до Александерплатц пара минут буквально. Но тут какая-то душа есть.

unnamed (5)
Blissestraße. Berlin. 2015.

В Берлине очень много галерей. Тяжело ли удержать внимание аудитории?

Безусловно, надо нарабатывать имя. Люди в любом случае идут смотреть на работы конкретного человека. Ты смотришь расписание и выставок и думаешь, что это ты хочешь посмотреть, об этом ты где-то слышал. Есть галереи, которые выставляют только топовых художников и к ним всегда ходят, так как у них всегда что-то хорошее.

Планируешь ли показывать эту выставку еще где-нибудь?

Меня пригласили с этой же выставкой в культовое кафе «Берио» в Шенеберге. Его хозяева постоянно кого-то выставляют. У них там два этажа, много места, много постоянных и новых клиентов. У них все забито и они мне предложили выставить мои фотографии, но только на лето, так как у них все расписано наперед.

Представляешь ли ты свое развитие в Украине?

Мне сложно, конечно, представить. Может, в Киев и во Львов  я бы приехала. И то через каких-то друзей, которые тебя знают и видели твои работы. Но насчет покупки фотографий с выставок в Украине… я очень сомневаюсь.

Ты упомянула известного украинского фотографа Виктора Марущенко. Как он повлиял на твою карьеру? Например, я узнала о тебе и твоей выставке благодаря нему.

Я знакома с ним года 3. Мы познакомились через Фейсбук, через совместных знакомых, и он обратил внимание на мои фотографии и сказал, что они ему очень нравятся. Мне было безумно приятно, так как он для меня очень значительная величина. Марущенко постоянно меня поддерживал, но я ему говорила, что не владею хорошо профессиональным фотоаппаратом. И он сказал мне: «И не надо. Оставайся такой, какая ты есть. Тебя это может испортить!». Он меня очень сильно поддержал и с вернисажем, приходил на выставку с группой людей, с которой он был в Берлине. Я очень люблю и уважаю этого человека.

unnamed (14)

Получала ли ты предложение продавать свои фото в 5.6 Store, первом украинском интернет-магазине авторской фотографии?

Да, Марущенко предложил мне выставить там мои фото, и я думаю, что в декабре этим займусь. У меня вообще еще много материала. Еще на 2-3 выставки хватит.

Теми photo

Матеріали на схожі теми

** FILE ** Keeble and Shuchat Photography salesman Jeff Alford puts a roll of 200 ASA Kodak Gold 200 film into a Pentax IQ Zoom 130m camera at his store in Palo Alto, Calif. in this Aug. 1, 2006 file photo.  Eastman Kodak Co., rounding the final bend in a four-year digital overhaul, swung to a $37 million profit in the third quarter Thursday, Nov. 1, 2007, as digital revenue almost tripled and wider profit margins overshadowed a slight drop in overall sales. (AP Photo/Paul Sakuma, file)
News 12.01.2018

Криптовалюта от компании Kodak

Stacy Vorozhko 1407
1620
News 21.12.2017

«Prince Pre Fame». Фотокнига о Принсе

Stacy Vorozhko 1206
1333002927_annie-leibovitz-2
News 15.12.2017

Фотокурс Энни Лейбовиц за $90

Stacy Vorozhko 1988
aleksey-samoylenko-pismennost-i-simvolizm
Collection 12.12.2017

Алексей Самойленко: Трипольцы

Viktor Griza 2210
ЩЕ

Коментарі