1400x90-arthuss-2

Вита Браковска: «Моя миссия – создать условия для тех, кто хочет действовать здесь и сейчас»

09.11.2015

26-27 ноября по приглашению платформы креативного предпринимательства Chernozem Украину впервые посетит латвийский эксперт по вопросам креативной экономики и инновационной корпоративной культуры Вита Браковска. До ее приезда в Украину Chernozem пообщался с Витой и узнал, почему она направляется именно в Ровно, как «проснулись» страны Балтии в сфере креативных индустрий и почему нужно слушать не только истории успеха.

Вита, с чем вы приезжаете в Украину, какова цель вашего визита?

В течение 5 лет я руковожу интерактивными семинарами, которых в сумме набралось уже более 500. У меня постепенно собралась серьезная коллекция примеров и методик, которые высоко оцениваются не только авторами идей и молодыми предпринимателями, но и крупными компаниями, такими как Латтелеком (руководящая ИЦТ компания в Латвии), лидирующими коммерческими банками, а также государственными организациями – министерством культуры и министерством регионального развития. Я благодарна судьбе, что у меня развилось длительное сотрудничество с представительством Британского Совета в Латвии. Это давало мне возможность не только познавать нюансы творческой экономики, но и практически изучать и продвигать процессы ее развития в Латвии.

Цель моего визита в Украину – поделиться опытом на практической базе знаний и, главное, показать, как создавать все это в условиях ограниченного финансирования. А именно так это развивалось в Латвии во время экономического кризиса.

Но также я хочу подчеркнуть, что я практик. И хотя 10 лет я участвовала в планировании политики развития предпринимательства на локальном, региональном и национальном уровне, уже 5 лет я работаю на практическом уровне и каждый день убеждаюсь, что действие должно начинаться вскоре после начала планирования, чтобы быстрее найти подходящую модель внедрения развития.

Чтобы показать практическую сторону, со мной в Украину приедет особый «чемодан», который содержит примеры творческих предпринимателей Латвии, уже ставших легендарными, потому что они участвовали в создании истории творческой экономики моей страны. Я эту коллекцию называю «Творческим миллионом Латвии», так как большинство кейсов мне подарили сами авторы после посещения моих мастер-классов.

Чего вы ожидаете от этого приезда? Возможно, у вас в голове уже сложилась какое-то представление о нашей стране и креативнх индустриях в Украине?

Я с нетерпением жду возможности посетить самую большую (по площади) страну в Европе! По размерам территории Украина в 10 раз больше Латвии, а по числу жителей – в 18. Поэтому я уверена, что Украине есть чему удивить не только меня, но и другие европейские страны. Почему я так уверена? Я помню Латвию до вступления в Европейский Союз. Мы должны были крутиться, как могли. В основе продвижения были только энтузиазм и вера в новое государство, которое мы строим все вместе. Это было время, когда по некоторым  показателям эффективности в Европе были более продвинутые страны, у которых был доступ к программам ЕС. Есть такая пословица: «Сытый голодного не поймет». Ее мне сказал один ученый в Латвии, когда мы говорили о доступе финансирования для науки. Порой кажется, что голод убивает, а деньги решают всё. Оказывается, что везде свои нюансы. И сейчас, когда мы оглядываемся назад, я понимаю, что есть выводы, которыми я бы хотела поделиться с украинцами, дав возможность оценить те ресурсы, которые у вас уже есть и которые могут исчезнуть во время развития экономики.

Это ваш первый визит в Украину?

Да, и я уверена, что меня ждет ценный обмен «профессиональными флюидами», поскольку у нас разный менталитет и, возможно, подход к действию, но общие понятия о целях, которых хотим достичь. Ведь в основе творческого и продуктивного сотрудничества в любом случае лежит разнообразие!

Мы с вашим коллегой, Рагнаром Сиилом, во время Форума креативной экономики в сентябре беседовали о том, что обе наши страны находились в СССР, но в итоге они пошли разными путями развития креативной экономики. Интересно ваше мнение на этот счет.

Моя версия заключается в том, что у нас, возможно, были разные советники и партнеры и еще – свои внутренние вызовы. Например, как более эффективно коммуницировать с обществом, какие специфические традиции являются самыми подходящими для развития творческих предприятий. Эти различия, возможно, и стали главными причинами разных результатов.

Локацией, где будут проходить активности с вашим участием, был выбран город Ровно. Почему? Зачастую акцент делают на крупнейших городах страны.

Если культурная жизнь и культурное наследие является одним из приоритетов для города, то это благоприятные предпосылки для развития творческого кластера. Город Ровно полностью соответствует этому основному критерию. Также руководство города готово поближе познакомиться с концепцией кластера как инструмента развития и выразить политическую готовность признать жителей, сектор образования и предпринимателей города главным (!) ресурсом экономического развития. Это «стартовый капитал» любого города для развития творческой экономики. У города Ровно есть все возможности для благополучного старта, так чего же еще ждать.

Какие цели вы ставите перед собой, приехав в Украину?

У меня есть опыт работы со славянским менталитетом и мне очень нравятся те динамика и результат, который мы вместе создаем. Я ожидаю, что будет все по аналогии с работой в Латвии. В столице всегда более интенсивный обмен информацией и там более быстрый переход к действию. В регионах Латвии я всегда больше «разогреваю» аудиторию, потому что важно, чтобы действие соответствовало системе социальных ценностей. При этом в регионах мы лучше чувствуем человека. Более того: там есть такая тенденция – возвращаться не только больше к природе, но и к самому себе, к человеку.

Моя миссия – с помощью вдохновения создать условия для новых идей, для новых инициатив и дать практическую опору для тех, кто хочет встать и начать действовать «здесь и сейчас» и не ждать у моря погоды.

Каковы основные принципы развития креативной экономики в вашей стране и как вы способствуете ее развитию?

Есть два основных принципа. Первый – каждый должен прочувствовать свою личную свободу и внутренние ресурсы, которые помогают осознать возможность стать частью творческой экономики. Второй – создать условия с институциональной точки зрения: больше гражданского подхода со стороны тех, кто принимает решения о политике развития или контролирует программы поддержки. Именно отсутствие доверия создает массу бюрократии, которая так и не останавливает тех, кто будет искать любую возможность для схем мошенничества, но при этом уменьшает число талантов, которые готовы самостоятельно начать творческие действия. Вторые предпочитают ехать за рубеж и активизироваться там, где меньше ограничений. Поэтому Латвия – хороший пример не только того, что нужно, но и что не нужно делать в контексте развития творческой экономики.

Мой «месседж» – говорить не только об успешных примерах, но и рассказывать об ошибках. Это больше характеризирует практическую сторону и является более убедительным подходом в работе с начинающими предпринимателями. На их месте я была бы осторожна, если бы слышала только истории успеха.

Как вы считаете, какие этапы должна пройти Украина, чтобы сформировать прочный фундамент для грамотного построения креативной индустрии?

Самое эффективное – предоставить условия для создателей политики экономического развития «надеть пальто предпринимателя», но при этом каждый должен быть на свoeм месте и делать то, что у него лучше всего получается. У всех сторон после такой смены ролей будет более осознанное понятие о мотивации других стать партнерами. Таким образом, основа – это общее понимание вещей и культура коммуникации, а также сотрудничество, которое шаг за шагом укрепляет доверие в вопросах честности партнера. Во время моего визита я хочу предложить несколько практических методов как мы в очень сжатые сроки  можем создать ценные вещи и укрепить доверие друг к другу.

Есть ли у нашей страны шансы занять лидирующие позиции в сфере креативных индустрий и какие отрасли в этом направлении нам выгоднее всего развивать прямо сейчас?

Я думаю, у Украины есть все шансы, так как «смекалка» у вас всегда работала отлично. Я считаю это позитивным наследием нашей общей истории недавнего времени. Важно найти свой путь и осознать, какими ценностями мы можем удивить Европу и остальной мир. Латвии это удалось в контексте нашей культуры и способа мышления. И мы считаемся народом, который, по сути, мобилизируется только в критических ситуациях, а все остальное время мы могли бы больше верить в себя. По крайней мере, так говорят наши иностранные друзья. Потому зная, что ваш менталитет более динамичный, я уверена, что Украина может достичь признания в разных направлениях, но основными я бы назвала те, которые связаны с нуждами человека ХХI века.

Как вы пришли к тому, что нужно развивать креативную экономику в своей родной стране и как это все начиналось?

Экономический кризис был хорошим «врачом» для очень многих в Латвии, и в том числе для меня. Я поняла, что работаю как сотрудник уже 10 лет и не всё, что я делала как исполнитель, было эффективным. Я поняла, что у меня нет реальной свободы действия. Например, когда я руководила семинаром как представитель государственного агентства, я должна была соблюдать формальный стиль речи и манеру поведения. Это ограничивало мой реальный потенциал (как позже оказалось!) и результат был хорошим, но все равно не прогрессивным. Поэтому я, как и многие другие жители Латвии, использовала возможность быть независимой и посмотреть, как это может изменить не только меня, но и окружающую среду. Сейчас, после 5 лет, я помню свои чувства тогда – страх неопределенность, но готовность к переменам – и вижу, что выходить из зоны комфорта – это основа прогресса и желаю каждому, кто говорит «никогда!», не бояться и использовать этот шанс, который приходит в конкретный момент жизни.

Какие основные проблемы ожидают страны, которые только начинают путь развития креативных индустрий?

Конечно, у нас в Латвии эта сфера тоже не является идеальной и для ее налаживания необходимо время, в котором мы до сих пор нуждаемся. Предприниматели должны осознать, что за интеллектуальную собственность нужно платить и тот, кто создаёт музыку, должен получить свою прибыль, так как это его работа. У нас, конечно, еще не все получается как в Западной Европе, например, защита визуальной собственности, но мы продвигаемся вперед.

В последнее время в Украине потихоньку приобретает популярность политика «маленьких конкретных дел» в сфере креативных индустрий, которая работает не только в Киеве, но и в городах поменьше. Как вы считаете, насколько это важно?

Для меня творческая экономика ассоциируется с тем, что любой индивид, который способен создать ценность в бизнесе на основе своих внутренних творческих ресурсов, считается равным игроком в локальной или региональной экономике. Чем более активными будут регионы и политики, тем легче будет производить реформы в Украине. Главное – не поддаваться тем, кто говорит, что перемены приходят слишком быстро. Когда Прибалтика «просыпалась», были некоторые скандинавские политики, которые считали, что мы еще не готовы к переменам. И они ошибались. Гражданское общество – это основа для длительного прогресса.

После активностей в Ровно какие у вас планы относительно развития и помощи украинским креативным индустриям?

Думаю, что многое зависит от моего первого визита. Если у нас совпадут «профессиональные флюиды», это будет основой для дальнейшего сотрудничества. Я постараюсь привести мощные и мотивирующие примеры, которые могут стать продолжительными импульсами для любого, кто верит, что Украина – это самое лучшее место для жизни, работы, любви и развития. Ведь это ваша история, ваша культура, ваш язык и ваш дух.