Владимир Люлька: «Наша миссия – сделать из Украины кладезь IT-кадров»

21.12.2015

В двадцати двух украинских городах будут запущены бесплатные ИТ-курсы на базе программ Стэнфорда, Гарварда и MIT. Инициатором проекта Technology Nation выступил фонд BrainBusket. Глава фонда Владимир Люлька пообщался с Chernozem и рассказал, кому пригодятся курсы, почему выбор был остановлен на программе этих трех университетов и как государственные библиотеки помогут  реализовать план по популяризации качественного ИТ-образования в Украине.

Владимир, с какой целью была создана программа? И впервые ли в Украине внедряется подобный образовательный опыт?

Проект стал логичным продолжением нашей миссии — сделать из Украины страну айтишников. А миссия наша — закономерное продолжение размышлений группы людей, которые задумались о долгосрочном развитии страны: в каком направлении нам стоит двигаться, в чем наши сильные стороны, а от чего лучше отказаться. Вывод об ИТ напрашивался сам собой: наши специалисты давно ценятся во всем мире, есть сильная образовательная база, которая готовит большое количество квалифицированных кадров. Большое, но, всё же недостаточное для того, чтобы сделать это общенациональным движением. Мы хотим сделать из страны кладезь ИТ-кадров для всего мира. Нечто похожее уже есть в Индии, но там ИТ-специалисты слишком некачественны для того, чтобы считать их общемировой сокровищницей ИТ-мозгов. Мы же, веря в потенциал украинцев, хотим, чтобы к нам массово обращались за качеством в том числе. Это привлечет в страну достаточно инвестиций, чтобы выйти из кризиса, и гарантированно поднимет и остальные рейтинги страны в мире.

Помимо специалистов, которые хотят развиваться в своей специальности, есть те, кто однажды ошибся с выбором профессии и сейчас не удовлетворен тем, чем занимается, а тратить 4-5 лет на второе высшее образование чаще всего нет никакой возможности. Так родилась идея массовой подготовки айтишников по особой программе, не требующей значительного временного вложения и, что немаловажно в нашей стране, не стоящей ни копейки. Такой проект в Украине стартует впервые, и аналогов у него в нашей стране не было и нет.

Почему были выбраны именно программы Стэнфорда, Гарварда, MIT? Они самые лучшие в сфере программирования?

Выбирая что-то, каждый человек всегда ориентируется на баланс цена-качество. Естественно, в первую очередь мы обратили свое внимание на мировые ВУЗы, считающиеся лучшими, имеющие собственную историю и дающие образование, качество которого не подлежит сомнению. Следующим критерием была для нас общедоступность программы. Нам было важно, чтобы курсы были онлайн и бесплатно — ведь наш проект является бесплатным для всех его участников.

Что проект будет давать тем, кто пройдет обучение? Будете ли вы способствовать дальнейшему трудоустройству слушателей курса?

Знания — это уже большая ценность и тот, кто пройдет полную программу, выражаясь образно, уже никогда не будет прежним. Вместе с тем не совсем правильно рассматривать знания и как самоцель: добытые тяжким трудом, они должны работать на человека и в идеале наш выпускник сможет устроиться на работу. Мы не являемся hr-компанией, наша цель — заинтересовать, подтолкнуть и дать знания, но не трудоустраивать людей. Тем не менее, мы намерены вести переговоры с ИТ-компаниями Украины и договариваться о стажировках для наших лучших выпускников, а стажировка — это уже счастливый билет в успешную карьеру.

Это бесплатные курсы, что может привлечь огромное количество желающих учиться и их количество может быть больше, чем вы планировали. Как быть в таком случае?

У нас не было вариантов. Мы не учебный центр, их в стране десятки. Мы — благотворительный фонд с четко сформулированной миссией национального масштаба. Деньги мы не зарабатываем. Кроме того, сейчас в стране у населения не так много денег чтобы взять и выложить в любой момент определенную сумму на обучение. Люди в кризис тратятся на еду, одежду, школу детям, а образование и саморазвитие часто отодвигается на второй план. Это неправильно и так не должно быть. Да, вы правы, заинтересованных поучаствовать в Technology Nation и правда много — всего за несколько недель от начала сбора заявок зарегистрировалось уже 16 тысяч участников. Но мы предусмотрели это и с самого начала закладывали бóльшие числа. Мы никому не откажем и приглашаем регистрироваться.

Как известно, проект запущен «на базе государственных библиотек». Сегодня эти институции в своем большинстве не особо пользуются спросом. Это ваше желание популяризировать их?

Да, мы выбрали библиотеки именно потому, что они не используются! Раньше людей влекла в библиотеки жажда знаний, однако в эру цифровых технологий эта тенденция почти сошла на нет. Но её можно вернуть — в несколько ином виде, но всё же! А если серьезно, это крайне удобно с организационной точки зрения: сеть библиотек по всей стране хорошо развита, это чистые и теплые (что важно для зимы) помещения, на аренду которых (благодаря поддержке проекта государством) не придется тратить деньги. Кроме того, они еще и выиграют, ведь для обучения необходима современная техника. Наши партнеры — это группа компаний Навигатор, которая оборудует все библиотеки компьютерами, и все они после окончания проекта перейдут на балансы библиотек. Все в выигрыше!

Почему вы считаете, что люди нуждаются в такой программе именно сейчас? Это скорее необходимо работодателям (новый подход и знания сотрудников) или людям, которые не могут получить качественное образование в этой сфере на базе украинских учебных заведений?

Мы все нуждаемся. Человеческие кадры для ИТ — это то, что Украина может предложить миру и что может вызвать внушительный объем инвестиций. А с позиции каждого отдельного человека это увеличение благосостояния, ведь айтишники — самые высокооплачиваемые специалисты, тем более если мы говорим об аутсорсе, то там вообще идет привязка к иностранной валюте в зарплате. А кому больше надо — знаете, это же система, и в ней есть баланс, без которого всё разрушится, и мы в этой системе нужны друг другу. Так и на рынке ИТ-кадров: специалисты нужны компаниям, чтобы выпускать продукт, компании нужны специалистам как места для продажи своих скилов, и все вместе они нужны государству, которое гарантирует юридическую безопасность всех взаимоотношений и нуждается в налогах от бизнеса.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о двух пилотных группах Harvard Computer Science 50. Как проходит процесс обучения и кто выступает менторами?

Действительно, у нас с ноября учатся две пилотные группы. Мы их запустили, чтобы проверить насколько проект готов к воплощению во всеукраинском масштабе. И не ошиблись — обучение проходит хорошо! Под «хорошо» мы имеем в виду то, что, во-первых, видно мотивацию студентов — они не пропускают занятия, делают домашние задания, а во-вторых, оправдала себя модель смешанного обучения (blended learning), когда студенты дома самостоятельно осваивают материал онлайн, а далее с менторами разбирают непонятные моменты и делают практические задания. По сравнению с сугубо онлайн учебой налицо польза от участия ментора в процессе, который всегда придет на выручку и если и не «разжует» все, то хотя бы покажет путь, в котором необходимо двигаться для решения проблемы. Если же сравнивать это с традиционной онлайн учебой – экономятся время и деньги, ведь для прослушивания лекции не нужно никуда ехать. Можно осваивать материал в спокойной домашней обстановке в удобное время.

До конца 2016 года вы также планируете запустить 100 хабов на базе библиотек. Они будут их дополнять, быть их продолжением или выступать самостоятельными локациями? И будут ли эти хабы работать на постоянной основе или же по завершению обучения они прекратят свое существование?

Один из вариантов английского перевода слова «hub» – это средоточие, эпицентр деятельности. Так, наши хабы на базе библиотек будут означать центр локальной ИТ-образовательной активности. Это будут места, где происходит интеллектуальный рост участников и где будут собираться группы единомышленников с общими целями. То есть «библиотека» – это «где», а хаб – «что» и «как». Что будет с хабами по завершению проекта еще рано думать, но вполне может быть, что многие из них продолжат существовать как некие образовательно-креативные пространства со своими лидерами, вдохновителями, которые подхватят идею и будут развивать какое-либо направление самостоятельно. Конечно, нам было бы приятно, если бы это было ИТ, но совершенно необязательно что, произойдет именно так.

Кто вам помогает с финансированием проекта и насколько дорого воплотить в жизнь такой масштабный проект?

Партнеры, с которыми мы запускались — это Администрация Президента, которая поддерживает нас на местах в регионах и предоставляет библиотеки для занятий с менторами, группа компаний Навигатор, которая оборудует современной техникой библиотеки — наши будущие хабы, Microsoft Украина, которая выделяет ресурсы — серверы для размещения контента и создания профиля для каждого участника, и общественная организация «Окно возможностей», организовывающая бесплатные курсы по компьютерной грамотности для тех, кому еще рано программировать, чтобы достигнув уровня продвинутого пользователя, участник мог уже подключаться непосредственно к проекту Technology Nation. Проект запускается не на один год, и мы ожидаем, что у нас ещё будет много партнеров и спонсоров. Например, компания Nova Ukraine сейчас будет помогать нам привлекать донорские средства за границей, где много неравнодушных к развитию Украины представителей диаспор.