Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Война, амбиции и уроки толерантности на Франкфуртской книжной ярмарке 2015

23.10.2015

На прошлой неделе завершилась 67-я Франкфуртская книжная ярмарка. Анна Рукавицына рассказала Chernozem о том, что ее больше всего впечатлило на одном из самых крупных книжных форумов мира.

Каждый год книги со всего земного шара прилетают во Франкфурт, на 5 дней изменяя его оптику: c небоскребов на книги, с коммерции и банков на культуру и просвещение. Так, самая большая книжная ярмарка собирает вместе более 7 тыс. изданий из 100 стран мира. Это дает Франкфурту  право называться альфа-городом. Ещё не попав на само событие, несмотря на джетлаг,  вы уже ощущаете преимущества глобального подхода к  разным культурам и языкам. На главном вокзале есть возможность купить книгу в круглосуточном (что для Германии нонсенс) книжном магазине, приуроченном к ярмарке.

Дальше, на пути к ярмарке, перед входом в обитель гнозиса, вас встречает 21-метровый кинетический монумент «Человек с молотком». Периодически он ударяет по камню – наверняка граниту науки.

P51016-192813

И наконец, вы стоите перед комплексом ярмарки: 5 гигантскими павильонами с мини-парком, фонтанами и мостиками – целым городом в городе. Каждое здание посвящено своей тематике: искусство и дизайн, наука, Азия, образование и технологии, дети, кулинария, права, лицензии и национальные стенды. Ежедневно эти стены вмещают около 700 конференций, литературных чтений, семинаров и дискуссий. В каждом павильоне своя жизнь. Для детей проводятся экскурсии, которые знакомят их с особенностями других культур, для читателей электронных книг представлены все новинки цифровых технологий, для студентов и преподавателей доступны концепты образовательных инноваций. Проводятся обсуждения роста либо вытеснения популярности печатной продукции. И, конечно, искренне увлеченные искусством кулинарии тоже находят здесь все самое новое и интересное – пожалуй, этот павильон самый многочисленный. В политическом секторе в фокусе внимания встреча Востока с Западом через турецкий рынок, внедрение культурной политики в лагерях для беженцев. А в центре искусства и дизайна кладоискатели ностальгируют по реликтам закрывшихся изданий. В бесконечном книжном зазеркалье создается впечатление, что выступающих не меньше слушателей. Для понимающего законы рынка открываются большие возможности получить новые контакты и презентовать себя.

Профессиональный интерес  не оставил без внимания успешную премьеру — Интернациональный саммит издателей. 69 книжных экспертов из 7 стран (Китай, США, Турция, Германия, Южная Корея, Мексика и Индонезия) обменивались информацией о перспективах издательского рынка. В противовес экспертному сообществу, можно было даже не будучи профессионалом приобрести права и лицензии, открывающие вход в мир большой книги (центр Literary Agents&Scouts (LitAg) или онлайн-платформа Trade Rights).

P51016-175157

Франкфуртская книжная ярмарка носит не только прикладной характер. Это также образец политической и культурной толерантности. Каждая страна презентует себя через книги. Несмотря на то, что почетным гостем нынешнего года была Индонезия, перевес внимания был в пользу Украины. К сожалению, рефлексии журналистов, историков, ученых и выступающих с докладами велись через призму политической ситуации в стране. Даже стенд оценивали политически, сравнивая Украину с Россией. А ведь организован он был не Государственным комитетом по телевидению и радиовещанию, выступавшим официальным представителем. Стенд полностью заслуга энтузиастов. Даже диванные подушки принесла украинский консул во Франкфурте. Тем не менее, Украина на Messe Frankfurt имела самобытное лицо, порадовала организованной работой отчаянных профессионалов и ярким дизайнерским решением стенда, выполненным по мотивам работ авангардиста Василия Ермилова. А отдельная подборка книг о войне, Восточной Украине, Майдане и политических заключенных полностью соответствовали запросам этого года.

P51016-171204

Говоря о политической составляющей ярмарки, нельзя не упомянуть, что в одной из книг национального стенда РФ был упомянут Крым как одно из сокровищ страны. А тяга к гигантомании не изменила даже представителям книжного дела: красная вывеска «Читай Россия» находилась значительно выше других, а стенды с книгами об оружии, танках и победах выглядели неуместно и угрожающе.

P51016-152921

Яркой составляющей украинского присутствия на Франкфуртской ярмарке были выступления известных докладчики.  Например, литературный фестиваль «Meridian Czernowitz» закончил здесь свой европейский тур. В диалоге «Автор и война», который координировал Игорь Померанцев, участвовали Сергей Жадан, Ирена Карпа и Юрий Андрухович. Говорили о музыке по обе стороны конфликта, о новых смыслах поэтических образов, о роли поэзии в военное время и, конечно, о том, кто напишет роман войны.

P51016-171958

Несмотря на то, что хотелось бы оставить тему войны в прошлом, любого рода интерес приносит свои плоды. Сергей Жадан попал в Список звезд ярмарки, заметно увеличилось количество переведенной украинской литературы, а с ними – и планов на следующий год.