Война и мир: год жизни Украины в 24 снимках

chernozem.info 21.09.2015

24-й День независимости Украины отмечали не только в нашей стране. За океаном тоже вспомнили об имениннице. В том числе благодаря усилиям двух наших соотечественниц – Алисы Якубович и Алены Скирты, которые презентовали в США фотопроект «War and Peace», показав американцам и украинским эмигрантам, что происходило в Украине за последний год. До недавнего времени девушки были далеки от фотоискусства: Алиса в Лос-Анджелесе продвигала украинского дизайнера, Алена работала в Киеве, занимаясь культурными проектами. Как оказалось, деятельность в разных сферах и проживание на разных континентах помогли сделать выбор «тех самых фото» для проекта наиболее полным. Анастасия Ворожко специально для СHERNOZEM пообщалась с Аленой и узнала, как отбирались фотографы для проекта, как найти площадку для выставки и не разориться и что в Америке думают об украинских памятниках Ленину.

Алиса Якубович и Алена Скирта
Алиса Якубович и Алена Скирта

Алена, как возникла идея фотопроекта?
Алису вдохновил проект WPP (World Press Photo – крупнейшая премия в области фотожурналистики) в Санкт-Петербурге, на котором она побывала прошлым летом. Когда она была в Америке, а я в Киеве, мы созванивались в Skype. Однажды она поделилась своей идеей сделать фотовыставку об Украине. По счастливой случайности я тогда только вернулась после WPP в Киеве и была под впечатлением от увиденного. В одном из залов проходила экспозиция «Украинский вызов» с работами наших репортёров. Они все были о Майдане и войне. В противовес мы захотели сделать фотовыставку о разной Украине. Ведь помимо войны в стране много созидательного. Люди развивают стартапы, представляют художественные постановки международного уровня, развлекаются на Sunny Days, пробегают марафоны. Мы выбрали тайминг – со дня окончания революции. Так сформировалась идея сделать выставку работ украинских фотографов с названием «Ukraine 24. War and Peace». В день открытия выставке Украине исполнилось 24 года. И за последний год в ней было достаточно и войны, и мира.

Сколько времени заняла его реализация?
С момента, когда мы решили делать это и до момента, когда сделали, прошло три месяца.

Как был решен вопрос с помещением? Ведь помимо самих работ очень важно место проведения.
У нас был вариант искать спонсора для того чтобы снимать помещение. Но в Лос-Анджелесе, а мы хотели провести фотовыставку именно там, это стоит от $500. Поэтому на помощь пришел UCC (Украинский культурный центр) и дал помещение для фотовыставки, где она продлилась еще неделю после Дня независимости Украины.

макс левин3
Фото Макса Левина
макс левин2
Фото Макса Левина
макс левин1
Фото Макса Левина

Фото Макса Левина
Фото Макса Левина

Как проводился отбор фотографов для проекта?

Мы делали посты в Facebook, общались со своими знакомыми фотографами и теми, кто отправлял заявки на участие в WPP. Для нас было важно, чтобы работы соответствовали тематике. Конечно, в итоге стали превалировать фотографии войны. В последний год ее снимают значительно больше мира. На фотографиях это смотрится мощнее, люди испытывают другие эмоции. Я знаю некоторых фотографов, которые открыто говорят, что не понимают, зачем сейчас снимать что-то другое. И я их отчасти понимаю.

Тематика каждого фото обсуждалась заранее? Или же у фотографов была свобода действий, и для вас с Алисой результат их работ был неожиданностью?
Был общий концепт «войны и мира». Это очень обширная тема. В это же время она заставляет задуматься, какие фото отправлять. Было приятно, когда ты ждешь от фотографа «войны», потому что видишь по Facebook, что он ездит в зону АТО, а он присылает изображения с новой полицией.

Фото Владислава Мусиенко
Фото Владислава Мусиенко
Фото Александра Ратушняка
Фото Александра Ратушняка

Какое фото больше всего впечатлило именно тебя?

Мне нравятся фотографии балета «Великий Гэтсби» Владислава Мусиенко и фотографии из зоны АТО Макса Левина.

Дорого ли организовать такой проект в США?
Так как у нас было помещение от UCC, самой затратной частью была распечатка фотографий. В Украине мы договорились с партнерами Ювест ПреПресс Бюро. Но сначала мы сделали все в одном формате, рассчитывая на один зал. Потом зал поменяли, и нам пришлось срочно перепечатывать изображения. Украинские партнеры успели это сделать, но доставить снимки к открытию фотовыставки в Лос-Анджелес не получилось. Поэтому нам пришлось печатать их на месте почти за $500. Конечно, делать такие мероприятия в США дороже. К тому же, в Украине у нас больше связей. Нам проще делать промо мероприятия, потому что мы знаем больше журналистов, лидеров мнений, которые советуют посетить определенные мероприятия.

Как американская аудитория приняла фотопроект? На мероприятии было все же больше эмигрантов из Украины или американцев?

Аудитория фотовыставки – это украинцы, которые эмигрировали в Америку. Пару месяцев или более 15 лет назад. Когда я говорила, что приехала в Лос-Анджелес делать фотовыставку и собираюсь вернуться назад, меня все спрашивали, как сейчас в Украине. Наша фотовыставка – ответ на этот вопрос. В Украине было нелегко в последний год. В то же время трудности – повод жить по принципу «делай то, что должен и будь, что будет», расширять границы своей зоны комфорта, помогать другим и при этом использовать свои возможности по максимуму.

Какие самые необычные слова ты слышала от посетителей фотовыставки?
Для меня была показательной реакция американской подруги Алисы, когда она увидела фотографии Игоря Чекачкова с падающим Лениным. Она спросила не «почему его сбросили», а «как он у вас стоял до сих пор».

Что дальше будет с этими фото? Приедут ли они в Украину?
В пятницу закончилась выставка в Лос-Анджелесе. В Украине у нас уже есть фотографии, но мы пока не думали о том, чтобы организовывать выставку здесь. Планируем сделать похожий проект в Нью-Йорке.