1400h90-gompertz

«Современное искусство – это комплекс ощущений»

chernozem.info 15.01.2018

Юлия Ковалева: «Современное искусство – это комплекс ощущений»

Осенью 2016 года в Киеве открылся уникальный арт-клуб CodeKY. Посещение лекций об искусстве, индивидуальные занятия, приобретение арт-объектов авторства украинских мастеров – все это можно было сделать в CodeKY. Теперь к этой функции добавилась онлайн CodeKY.art. Основательница CodeKY Юлия Ковалева рассказала CHERNOZEM о развитии своего детища, о применении технологии блокчейн в мире искусства, популяризации украинского арта и прибыли.

Юлия Ковалева
Юлия Ковалева

Чуть больше года назад мы с вами уже общались. Спустя время ваше детище претерпело ряд изменений. Можете назвать это переменами и с чем они связаны? 

На самом деле изменений нет – есть развитие. Около 2 лет назад мы стартовали с нашим проектом как физическая арт-локация и сразу же запустили создание международной интернет-платформы. Перед нами стояло и стоит 2 задачи. Первая – собрать вокруг нас молодых художников, fashion-дизайнеров, архитекторов и дизайнеров интерьеров – профессионалов, создающих концепты в искусстве. Через анализ их деятельности, подходов в создании их продуктов мы покажем миру настоящий культурный код украинцев, расскажем какие мы сегодня и покажем со временем динамику развития сознания и мышления народа. Кроме того, мы надеемся стать частью современной модной арт-культуры Украины. Мы хотим, чтобы наше общество стало больше интересоваться искусством, образованием в этом направлении, творчеством и меценатством.

Что такое CodeKY тогда и сейчас?

CodeKY – изначально это был мой код, код моего видения украинского искусства. Теперь это больше – это код сообщества нашей команды, партнеров, которые присоединились к нам в нашей деятельности. Мы вместе формируем этот культурный код. 20 декабря 2017 года мы представили выставку Анфисы Касс – украинской художницы-импрессиониста – «Новеллы о яблоке». Мы написали 15 новел к 15 картинам художницы. Перформанс заключался в том, что гости могли сначала увидеть работы и сложить для себя какой-то образ. Затем они слушали новеллы к каждой работе и образы менялись. Концепты, раскрытые обществу, меняют сознание людей, развивают их мозг и видение, дают возможность смотреть на мир шире. Сегодня современное искусство – это комплекс ощущений, в которых задействованы все рецепторы человека.

Вы в онлайн по финансовым причинам? Или в онлайне проще развивать международное направление?

Онлайн дает возможность быстро рассказать и показать миру наш посыл. Представить молодых художников и показать их работы (мы совершенно бесплатно размещаем работы молодых художников, после того как они прошли цензуру на сайте). На нашем ресурсе присутствуют несколько молодых fashion-брендов, мы планируем расширять их список, дизайнеры одежды могут рассказывать на нашей платформе о своих продуктах, в интернет-магазине продавать свои коллекции. Также есть возможность написания рекламных статей для дизайн-студий и архитектурных мастерских, которые мечтают покорить международные рынки.

Вы упомянули, что теперь CodeKY – это международная платформа. Многие любят добавить «международности» своей деятельности, добавляя это слово, но особо ничего не делая. В вашем случае в чем проявляется международность в деятельности CodeKY?

Это глобальный продукт – теперь он достиг размеров международной заинтересованности (потому мы называем платформу международной). 22 декабря в Украине создан ДУ «Украинский Институт» при МИД Украины. Целью этой институции является поиск современного культурного кода нашего государства – это именно то, что мы делаем на протяжении двух лет. Мы объединяем наши усилия как партнеры, чем очень горды, я очень рада, что наш проект несет мощный гуманитарный посыл и помогает развивать очень важный аспект нашей культурной среды, не дает погибнуть в кризисной ситуации прослойке творческой интеллигенции.

Я знаю, что планируете внедрить свою специальную валюту. Можете рассказать об этом несколько подробнее?

На нашей платформе в 2018 году будет реализована технология блокчейн. Мы планируем запустить криптовалюту и уже работаем над этим. Это будут деньги, за которые можно будет покупать предметы искусства на нашей и на других мировых платформах, продающих предметы искусства. Блокчейн на нашей платформе позволит сделать наш бизнес стабильным и привлекательным для инвесторов и партнеров.

Какой будет принцип работы с ней?

Будет несколько путей. Первый – можно будет покупать товар на нашем ресурсе за криптовалюту, при этом вы получите бонус в виде криптоденег в личном кабинете, которые сможете потратить на товары в будущем, приобрести за них картину или скульптуру.  Второй – наши деньги будут в свободном доступе на торгах на международных крипто-биржах и ими можно будет формировать инвест-портфели потенциальных коллекционеров искусства, так как в нашу партнерскую программу мы планируем включить другие сайты и платформы, продающие предметы искусства.

Я заметила, что пока активно развивается раздел «искусство», «антик» и «мода», где представлено большое количество товаров. В дальнейшем какие направления хотите развивать?

Мы планируем развивать арт, моду, архитектуру и дизайн. Это те аспекты, которые характеризуют национальную культуру. Нужно отнести сюда музыку и литературу, но это два других больших пласта культуры, возможно в будущем мы тоже придумаем концепты и для них.

В дальнейшем также будут представлены товары авторства только украинских представителей?

Наша платформа в основе имеет идею поиска национального кода, потому на украинской платформе будут представлены только украинские мастера. Кроме современных мастеров в разделе «Антик», представлены уникальные предметы начала двадцатого века украинских мастеров. Мы хотим показать миру путь развития импрессионизма  в Украине через эти работы.

Каким образом вы отбираете украинских представителей на свою платформу и на каких условиях с ними сотрудничаете?

Художники могут продаваться на нашей платформе бесплатно. Наше главное требование – эксклюзивное размещение на нашем ресурсе отобранных работ.  Основные пожелания – импрессионизм, концептуальность, неординарное видение.

Но при этом вы не указываете имя автора. Это сделано ли это специально?

Да, работы не подписаны умышленно. Мы хотим проводить не заангажированный анализ художников и мастеров, к которым есть неподдельный интерес, понимать, в каком регионе мира какой художник интересен. В будущем, самыми востребованными украинскими представителями мы планируем заниматься как агенты. Биографии мастеров, с которыми мы сотрудничаем указаны на сайте, о каждом можно прочитать в разделе «О Нас».

Какие подобные инициативы/платформы вас вдохновили на то, чтобы обновить CodeKY?

Я сама создала CodeKY платформу – аналогов нет в мире. Я с 2000 года работаю как дизайнер интерьеров, с фактурами и предметным искусством. Потому можно сказать, что это дело моей жизни. Кроме того, я патриот и мне очень жаль, что о нашей современной украинской культуре так мало знают сегодня в мире и представления об Украине не совсем отвечают действительности. Я хочу показать современную культуру граждан Украины. Наша многонациональность в традициях порождает совершенно невероятной красоты современную культуру и искусство является ее частью.

dsc_5917-kopiya-min

На сайте можно найти такие разделы как собственная продукция. То есть вы планируете расширять деятельность CodeKY?

Мы с партнерами иногда вдохновляемся на создание предметов искусства и продукции CodeKY. Так, мы на открытии Codeky арт-пространства совместно с брендом одежды Tago представили скульптуру – куклу Сodeky&Tago. Эта кукла презентована на нашем ресурсе как отдельный продукт – скульптура. Она выполнена из акрила и ее можно разукрашивать и декорировать, чем собственно на нашем открытии в 2016 году и занимались Катя Сильченко, Сергей Махно и Саша Кучеренко. Кстати, куклу Сергея Махно до совершенства довел Макс Барских. Также совместно с французскими партнерами и брендом нишевой парфюмерии KAMANA мы разработали запах, который будет представлен для продажи на нашем ресурсе в виде свечей и парфюма для дома.

В дальнейшем я вижу CodeKY как любимую интернет-платформу в сегменте «искусство» для всех жителей планеты. Мы будем продавать нашу франшизу в другие страны и через несколько лет каждая страна, при желании, сможет искать национальный код через искусство, открывать себя миру.

Вопрос, который всегда всем интересен – это деньги и прибыль. Скажите, насколько активно идут продажи на CodeKY, насколько покупают то, что представлено?

Интернет-платформа только стартовала и на этот вопрос я отвечу Вам через год. Пока что CodeKY.art проходит этап становления и выхода на интернет-рынок. Арт-пространство на Новопечерских Липках в Киеве популярен среди ценителей искусства и любителей картин современных художников.  Кроме продаж картин мы работаем над созданием  арт и фейшн брендов других коммерческих структур – придумываем концепты компаниям, помогаем им выходить на рынок Украины и за рубеж. Надеемся, что при поддержке ДУ «Украинского Института» при МИДе Украины, все наши планы осуществятся с завидной скоростью. Ведь наш приоритет – создание позитивного и прогрессивного имиджа Украины в мире.

___________________________________

Больше об украинском и мировом визуальном искусстве — в книгах:

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі