Яна Ланде: «Мое творчество вне политики, но в контексте времени»

chernozem.info 08.02.2017

16 февраля, в 19.00 в Центре современного искусства М17 состоится открытие фото арт-проекта художницы Яны Ланде THE RAPE OF EUROPA.

CHERNOZEM пообщался с Яной и выяснил, почему основой и источником вдохновения для ее проекта стал древнегреческий миф «Похищение Европы», зачем для реализации задуманного художница решила объединить такие фото, видео и музыку, как этот проект Яны связан с предыдущими и готов ли этот проект быть показанным не только в Украине.

Яна Ланде
Яна Ланде

Расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящем проекте.

Новый проект THE RAPE OF EUROPA изначально задумывался как эмоциональная реакция на вопрос, волнующий многих соотечественников: «Где же Европа, которую мы так ждем»? Все прилагают массу усилий, терпят новые и новые испытания, а ее все нет и нет. В это же время мои знакомые европейцы жалуются на свою тяжелую ситуацию, мечтают, что кто-то сильный придет и поможет им. Вообще они не в курсе о наших надеждах, возлагаемых на них. Многочисленные наблюдения, собранные в путешествиях и дома, позволили провести художественную параллель сходства ситуаций, в которых мы оказались. То, что испытывает большая страна легче всего прочувствовать через судьбу отдельного человека. Самую правдивую историю можно рассказать только про себя. Так пришла идея этого проекта.

Предыдущий проект «В сторону Света» проходил летом в Одесском музее западного и восточного искусства. Тогда была поднята тема жизненного пути, как не сбиться с него и что является ориентиром в смутное время. Естественно, что в творчестве художника одна тема вытекает из другой. В моем случае я не останавливаюсь в своих размышлениях на найденных ориентирах, а исследую, как происходит движение дальше – взросление. Его и показала в THE RAPE OF EUROPA.

01-3

Чем отличается THE RAPE OF EUROPA от предыдущих?

Новый проект, наверное, самый быстрый из всех: от зарождения идеи до выставки прошло меньше года. В этот раз я решила немного поэкспериментировать с жанром, и использовала новые технологии визуализации – видео и фотографию. Это позволило существенно сократить сроки реализации задуманного.

А вот, например, работы, которые будут показаны в конце февраля в Лондоне, я начала писать еще 8 лет назад в Нью-Йорке. Тогда вдохновение было навеяно средневековыми охотничьими гобеленами, но я никак не могла их закончить. Дописать получилось через много лет. И только недавно я получила предложение выставлять их. Значит, пришло их время. И вот, когда все готово, назначены даты экспозиции, происходит, казалось бы, совершенно случайное совпадение – выходит новый клип группы MARU на эту же тему. В юности меня расстраивали подобные совпадения, тогда хотелось быть оригинальной. Сегодня же, такие случайности не случайны, это служит подтверждением моей теории об общем информационном поле и творческих энергиях, ищущих выход через художников, музыкантов, поэтов.

 

Почему вы выбрали именно тему, которая является современной трактовкой древнегреческого мифа «Похищение Европы»?

Черпать темы и вдохновение из наследия древнегреческой эпохи свойственно художникам всех времен. Они считали, когда искусство двигается по наклонной, необходимы четкие ориентиры прекрасного – для возрождения. Именно поэтому лучшие эталоны находятся именно там. Более детально с этим вопросом можно ознакомиться, обратившись к мыслителям Ренессанса (Леон Баттист Альберти, Джорджо Вазари, Жюль Мишле) или художникам (Леонардо ди сер Пьеро да Винчи, Рафаэль Санти, Микеланджело Буонарроти, Иниго Джонс). Также можно увидеть обращение к античности в творчестве писателей (Уильям Шекспир, Кристофер Марло, Эдмунд Спенсер, Томас Мор, Фрэнсис Бэкон). Моя же задача, как современного художника, раскрыть тему так, чтобы показать ее актуальность в дне сегодняшнем. Насколько мне это удалось, можно будет судить после презентации проекта.

 img_8085_480x720

Почему выбор пал именно на интерпретацию мифа?

В мифах заложено мировосприятие любого европейца. Мне интересно почувствовать, как миф ложится на наше восприятие, выращенное в большей степени на народном эпосе.

Огромный подсознательный пласт заложен в нас культурным наследием. При всей любви к западным ценностям, я выросла на советской интерпретации европейской культуры. Если взять русский перевод THE RAPE OF EUROPA «Похищение Европы», то можно проследить подмену смыслов. И такие замещения происходит на разных уровнях, каждый выбирает для себя более удобную позицию. Я предпочла для проекта оставить оригинальное название. Для тех, кто не очень знаком с английским, предлагаю обдумать значение разговорного прилагательного «порепанная» – производного от глагола «rape».

Вы объединили несколько видов искусства. Почему решили выбрать именно такой вариант для реализации своей идеи? И расскажите о каждой составляющей (фото, видео и музыка)?

Проект создается целостным. Мне бы не хотелось его разделять на составляющие. В нашем деле есть кухня и секреты приготовления. Могу лишь сказать, что это непростой процесс, требующий полной отдачи. Мне хотелось собрать команду выдающихся специалистов, которые смогли бы помочь своим профессионализмом реализовать задумку. Изначально я мечтала собрать творческих людей исключительно из Украины. Но в процессе проб и ошибок поняла, что важна не национальность и место проживания, а созвучное чувствование. Именно вокруг похожего эстетического восприятия сошлись наши интересы. Я благодарна каждому, кто прожил со мной эту тему. (Куратор Людмила Христесева (Стокгольм), певица Аста Бриа (Лондон), видеохудожник Anastasia Isachsen (Осло) и фотографа Наталью Ошовскую (Одесса) – прим. редакции). 

Выбранная тема проекта не может восприниматься вне политики. Вы считаете, что это как раз то, что необходимо аудитории, когда речь заходит об искусстве, что люди недостаточно получают информацию на эту тему из СМИ и в творчестве других представителей искусства?

Деятельность СМИ и художника происходит совершенно в разных плоскостях. СМИ носят новостной, информационный характер, а искусство работает на эмоциональном уровне. Казалось, что с видеотрансляцией мировых премьер залы опустеют, а цифровые музеи поставят под угрозу всю выставочную деятельность. Получилось наоборот! Появляется все больше людей, которые готовы выстаивать многочасовые очереди, чтоб соприкоснуться с прекрасным.

Я не боюсь быть неоригинальной в выборе темы, так как последние 2000 лет темы, которые волнуют людей, одни и те же. Мой проект – это глубокие личные переживания, связанные с вопросом взросления и становления, вынесенные на всеобщее обозрение. Только благодаря произведениям искусства мы можем получить представление, что и как люди чувствовали в другое время. Знание истории, если хотите, – политического контекста, помогает понять, почему они так чувствовали. Поэтому создается ощущение такой близкой связи политики и искусства. Художник творит во время технологичного или научного прорыва, во времена смуты, войны. Все это накладывается как цветной фильтр, за которым можно увидеть более сложные и глубокие слои.

Я раскрываю личные позиции в своем творчестве. Мое творчество вне политики, но в контексте времени. Мне невероятно сложно говорить и писать, это деятельность лежит вне компетенции моей профессиональной деятельности. Существуют искусствоведы и кураторы, которые стараются разложить замысел художника на понятные составляющие.

 _mg_9837-edit_480x720

Проект, как становится понятным из релиза, о Европе и для Европы. Планируете ли вы его показывать в других украинских городах и европейских странах?

Проект о становлении, взрослении личности, через глубокие переживания. Вы можете на место Европы поставить меня, себя, украинский народ да кого угодно – смысл от этого не поменяется. Наше взросление происходит не от накопления знаний или богатства, а через глубинное проживание эмоций, в котором для нас не может быть помощников.

Проект готов быть показан в любой точке нашей планеты. Уверена, что затронутые вопросы сохранят свою актуальность вне зависимости от места и времени. Надеюсь, у проекта большое будущее, я сделала все что от меня зависит.

Теми art photo

Матеріали на схожі теми

Коментарі