Александра Попруга: «Современному украинскому арт-миру не хватает возможностей для свободной реализации проектов»

chernozem.info 03.03.2017

Сегодня в Киеве пройдет проект I WISH I KNOW, который объединил несколько направлений – медиа-арт выставку, аудиовизуальный перформанс и концерт.

CHERNOZEM пообщался с куратором проекта I WISH I KNOW Александрой Попругой, которая рассказала о художниках, которые принимают участие в событии, о внедрении технологий в мир искусства, об отличии арт-лабораторий от привычных всем галерей и почему сегодня надо посетить I WISH I KNOW.

1962635_409883115815722_1985903440_n
Александра Попруга

 Как возникла идея создании арт-лаборатории?

Концерты Ambience – это стремление объединить современное искусство в его актуальных проявлениях. Идея родилась еще летом на концерте Ambience на крыше Дома художников, когда мы в коллаборации с Жанной Кадыровой подготовили перформанс с использованием инструментов виртуальной реальности. И вот теперь мы решили создать целую серию работ и в этом нам помогли наши друзья из Sensorama Lab, которые активно развивают направление VR (виртуальная реальность), а также подключили к этой идее художественную студию IWIK. Творческий процесс происходил в студиях IWIK и Sensorama Lab.

Какова цель ее создания?

С появлением виртуальной реальности для людей креативной сферы появилось больше простора для творческого поиска. Вот нам и показалось интересным дать возможность молодым украинским художникам, работающим в абсолютно разных техниках (от стрит-арта до академической живописи), расширить свой кругозор с помощью инструментов виртуальной реальности.

Мы хотим показать актуальный и интересный медиа-арт украинских художников и музыкантов. IWIK Studio, Ambience, Sensorama Lab, Schwetz, создаст новую реальность в новом для публичных мероприятий месте. Это касается не только визуального наполнения, но и реновации помещений разрушенного дома культуры. Ко всему этому можно сказать, что наша основная цель, сделать так, чтобы у наших гостей не столько перехватило дыхание от происходящего, а скорее даже от новой реальности, которую мы создаем уже в течение двух месяцев.

В чем отличия арт-лаборатории от привычных галерей? 

В течение всего процесса подготовки мероприятия к нам присоединилось большое количество заинтересованных талантливых людей, каждый из которых поделился своими идеями и внесли свой вклад в реализацию проекта I WISH I KNOW Ambience. Мы являемся экспериментальной площадкой, цель которой заключается в раскрытии потенциала молодой украинской арт сцены.

Создание чего-то нового – это отчасти и желание восполнить того, чего не хватает в той или иной сфере. Чего же не хватает современному украинскому арт-миру? 

Современному украинскому арт-миру не хватает возможностей для свободной реализации проектов. В большинстве случаев все самые светлые порывы подавляются бюрократической системой. В остальном же украинский мир искусства наполнен талантами, которым просто нужна поддержка их идей.

Чем вы руководствовались, когда отбирали художников в проект?

В начале проекта было приглашено 10-13 участников, каждый из которых попробовал актуальные возможности программ VR. Постепенно каждый выбрал свою сферу интересов – медиа скульптура, 3D моделирование, графика, видео-арт и другие. В процессе подготовки стало понятно, что у многих участников есть свое личное видение виртуальной реальности и ее возможностей с точки зрения искусства, поэтому выставка будет дополнена физическими инсталляциями и видео.

Расскажите немного об участниках, чтобы аудитория имела представление, чьи работы она увидит.

Дана Космина

В своем творчества художница сочетает архитектурные и художественные практики, реагируя на актуальные события и трансформации украинского общества.

Видео работа «Большинство людей», продолжающая серию «Моделирование реальности», создана в коллаборации с киевской группой «Volosy Ptitz». Смоделированное ирреальное измерение отражает абсурдность нашего времени – «роскошь в бедности и бедность в роскоши». В переплетении мифических существ, экзотических пейзажей и античных элементов формируется 4-й измерение куда так часто хочется убежать большинству людей.

Лера Схемка

В своей художественной технике девушка применяет коллажи и скетчи. Темой ее последних работ является «Homo ludens» – человек играющий. Для работы, представленной на выставке Лера полностью погрузилась в объемно-пространственный мир, создав сначала эскизы из пластилина, после чего воспроизвела форму в объеме.

Love Curly

Ее иллюстрации сюрреалистичны со странным оттенком вуайеризма, но все же магнетически привлекательны. В работах Love Curly прослеживаются резкие и раздробленные вызывающе-агрессивные поп-образы. C темами фигуративных работ художницы мы сталкиваемся каждый день – реклама, брендинг, явная сексуальность, разоблачающая темную сторону человека.

Маша Рева

Маша работает в различных медиа, но все они так или иначе связаны с рисунком. Один из последних проектов – серия фотографий Kiev kids (фотограф Армен Парсаданов), где рисунки на каждом из участников – это его портрет, первое впечатление художника о человеке. Художница раскрывает человеческий характер через рисунок, передавая настроение в простых линиях. В своих работах для I WISH I KNOW, взяв человеческую сексуальность за основу, Маша сравнивает и стирает границы между мужcкой и женской природой.

Александр Гладюк

Темой работ Саши является трансформация человека в свободном процессе создания рисунка. Продолжая движение карандашного грифеля, работы художника улетают в искаженную перспективу, трансформируя изображенные фигуры до неузнаваемости, что позволяет посмотреть на человеческую натуру под другим углом.

Катя Либкинд

Либкинд работает в нескольких художественных направлениях – графика, живопись и инсталляция. На выставке художница представит свою работу «Depressionism». Художник стремится отрефлексировать тему изначальной природы реального и виртуального мира, их семантической разницы. Выбирая для инсталляции очевидные привычные объекты, Либкинд ищет грань или отсутствие грани между реальностью и виртуальным миром.

Анатолий Белов

Через свои дерзкие, тонкие и провокационные работы Анатолий Белов открывает свободу фикционного и автобиографического нарративов, развивая мир разнузданного исследования сексуальности.

IWIK Studio

IWIK – это новое объединение художников, продвигающих актуальное украинское искусство в мире. Студия работает в двух основных направлениях – живопись и медиа-арт. Главная идея проекта – дать возможность молодым художникам создавать искусство без каких-либо рамок в творческом и материальном плане. Основной задачей студии является продвижение молодых художников в мировых СМИ, организация выставок в галереях и международных арт-ярмарках.

В дальнейшем на подобных событиях будет тот же список арт-представителей или вы будете пополнять новыми именами?

Список будет дополняться. Но всегда есть определенные люди, с которыми хочется сотрудничать от проекта к проекту. Например, с Анатолием Беловым, с которым на прошлом концерте мы совместно делали выставку его фотографий, а на нынешнем он выступает в качестве художника.

Будет ли в рамках проекта что-то такое, чего украинская аудитория раньше не видела?

I WISH I KNOW))

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі