7-го октября в аукционном доме «Дукат» состоится пятый специализированный аукцион «Украинская книга». Это единственное подобное книжное событие в нашей стране. 127 лотов, новый сегмент, антикварные и букинистические издания, документы, графика, фотографии, карты – все это будет представлено уже завтра. Соорганизатор аукциона «Украинская книга» и букинист Игорь Глоба рассказал CHERNOZEM о росте популярности подобных аукционов, ТОП-лотах предстоящих торгов, ценности украинской книги и изданиях, которыми мечтает пополнить свою личную коллекцию.

Это уже пятый аукцион. Какие нововведения будут?
В этом году деятельность аукциона расширилась. Это первый аукцион, где мы презентуем такой сегмент как «Світова книга», где будут представлены книжные экземпляры мировой литературы. Мы хотим расти, добавлять коллекционерам те лоты, которые им интересны. Мы сейчас только начинаем это направление и через несколько аукционов будем понимать, что больше всего людей интересует, но экспериментально уже добавили его.
Игорь, 3-го октября открылась предаукционная выставка, которая заканчивается сегодня. Скажите, как все проходит?
Да, 3-го числа состоялась предаукционная выставка. Она предназначена для того, чтобы все лоты, которые будут представлены на аукционе, люди увидели вживую. Это обязательная часть и уже во вторник утром можно было прийти и посмотреть любой лот. Все, что касается графики, документов, фотографий, то они оформлены в рамы и вывешены на стены, чтобы их можно было увидеть как галерейные экспонаты. Книги же находятся в книжных шкафах и в витрине. Коллекционер может попросить показать любой заинтересовавший его предмет.
А что людей больше всего интересовало на выставке?
Всех, конечно, интересуют топовые лоты. Это «Колгосп тварин» Дж. Оруэлла в украинском переводе, к которому автор лично написал предисловие. Также вызвало интерес прижизненное издание «Кобзаря» Т. Шевченко на средства П. Симиренко и отпечатанное в типографии П. Кулиша, первая публикация книги Лины Костенко, запрещенная цензурой книга Д. Яворницкого «По следам запорожцев» (1898). Это обычное явление, когда повышенное внимание направлено на топ-лоты. Дальше уже коллекционеры интересуются тем, на что нацелены, что им важно и за что они готовы бороться.
А какой ваш личный топ предстоящего аукциона? Отличается ли он того, что что интересует аудиторию?
Во главу угла я, конечно, могу поставить издание Джорджа Оруэлла. Во-первых, для меня это писатель, который входит в ТОП-10, чьи произведения обязательны к прочтению. А, во-вторых, представленное первое издание автоматически становится интересным. Тем более оно уникально во многих отношениях. Это первое украинское издание, первый перевод на иностранные языки книги Оруэлла. Он лично оплатил его и был знаком с переводчиком, с которым согласовывал название. Ведь в русском переводе оно звучит как «Скотный двор», а в украинском варианте – «Колгосп тварин», что четко говорит о том, что Оруэлл писал о советской системе. Просто в английском языке не было слова «колгосп». Еще среди моих личных топов прижизненное издание «Кобзаря», но это всегда интересно, также книга Дмитрия Яворницкого.
Из графики мне близка и интересна Елена Кульчицкая, но это уже украинская классика. Нравится графика Владимира Пинигина, которая также у нас представлена на аукционе. Не могу не отметить документы УНР. Особого внимания заслуживают все представленные фотографии. Я как любитель и ценитель заинтересован в каждом лоте, но особенно отмечаю фотографию Михаила Терещенко, а также снимок Фиделя Кастро во время его пребывания в Киеве.
Как формируются цены на подобные лоты?
Формируется рынком и ситуацией на нем. Книги – это узкоспециализированный, но все же товар, который покупается и продается и именно ситуация на рынке диктует цены. Плюс влияют аналогичные продажи на других аукционах в Росси, Европе, США. Большую часть лотов выставляют на аукцион коллекционеры. Соответственно еще одним фактором является то, какова минимальная цена предмета искусства, за которую они готовы с ним расстаться.
В книге же ценится редкость экземпляра, тираж и влияние на историю, чем она для нее важна. Есть книги, которые интересны с художественной точки зрения, когда люди собирают их как художественный предмет, так как покупателю важно оформление. В данном случае книга расценивается как предмет искусства. Есть книги, которые интересны с исторической точки зрения. Например, как издание Оруэлла. Да, это небольшая книга, она не роскошно издана, но ее значение рассматривается в историческом и политическом контексте.
Как проходит охота за лотами, если он не предоставлен частной коллекцией?
Я всех секретов поиска, конечно, рассказывать не буду, но это настоящий квест, расследование и исследовательская работа. Охота за книгой – это серьезный процесс. Например, книгу Оруэлла мы хотели приобрести еще год назад. И вот все это время мы ее искали по частным коллекциям, на аукционах, по антикварным магазинам в Европе, у нас и в итоге все-таки нашли.
Давайте перейдем к конкретным ценам. Мы с вами общались на прошлом Книжном Арсенале. Тогда минимальная стоимость лота начиналась от $50. Но КА все же массовое мероприятие, а значит суммы были такие, которые могут отдать многие люди, которые приобретут тот или иной лот, возможно, на эмоциях, не являясь коллекционерами.
Да, верно. На этот же раз минимальная цена составляет $100. Но и в этом случае тот или иной лот может приобрести не коллекционер. Ведь не только они приобретают те же книги. Человека может интересовать конкретное издание на определенную тему, он его спокойно приобретет на аукционе и это не положит начало коллекции. Бывает, конечно, и наоборот, когда первая незапланированная покупка, становится началом коллекционирования и серьезного увлечения.
Коллекционирование тоже ведь по-разному можно воспринимать. Для кого-то это возможность показать другим, что у него есть деньги и он может вложить их в предметы искусства. Это ведь не машина, на которой человек будет разъезжать, все это видят и тем самым тешит свое эго. Картину, книгу, фотографию с собой носить не будешь и рассказывать, сколько она стоит. Для других коллекционирование исключительно для души. А кто-то воспринимает это как капиталовложение, а лоты – это инвестиции. Для последней категории людей, во что вы посоветуете вкладывать? И можно ли, приобретая книги на аукционах, превратить их в инвестиции?
Как раз на аукционах и можно приобретать инвестиционные книги. На очень многие вещи старт низкий, а эстимейт может быть в 2-3 раза выше. Ведь эстимейт – это прогнозируемая рыночная цена и человек, который рассматривает это как нечто инвестиционное, может купить какой-то предмет по старту и это автоматически становится инвестиционно привлекательным. Есть такие игроки на аукционах, которые отслеживают подобные предметы. Они сидят и ждут возможности приобрести его. Они не будут бороться за него и очень сильно раскручивать цену на лот, но постараются приобрести его по старту, так как определенные книги эти люди рассматривают в качестве инвестиций и видят потенциал в издании, зная, что в дальнейшем оно будет только расти в цене.
А во что вкладывать тому, кто понял, что коллекционирование его заинтересовало?
Правильно покупать те вещи, которые лично тебе нравятся. Если посмотреть каталог и проанализировать его, то в дальнейшем инвестиционно привлекательным будет как раз то, что вам больше всего интересно и нравится. Очень сложно людям, которые впервые посещают аукционы, так как им тяжело определить предметы, в которые стоит вкладывать.
Конечно, есть некие маячки, на которые все обращают внимание: прижизненные издания, лоты с автографами, издания маленьких тиражей. Если покупать то, что редкое, то такие экземпляры, конечно, в будущем будут расти в цене. Когда же возникает устойчивый интерес к конкретному направлению, человек начинает двигаться в нем, со временем разбирается, он сможет в дальнейшем приобретать инвестиционно привлекательные предметы, ценность которых остальным сразу может быть и не видна.
Вы как-то говорили, что в Украине выгоднее покупать уникальные издания, так как здесь уровень цен ниже, приводя пример с изданием «Театральні строї» Анатоля Петрицкого. На втором аукционе оно ушло за $2,5 тыс., а в России и Европе эту же книгу покупали за $3,5–5 тыс. Влияет ли география аукциона не только на цену лота, но и на его ценность?
На самом деле не так уж важна страна, в которой приобретается книга. Важно ее происхождение, насколько она легальна. Аукцион хорош тем, что покупатель может не волноваться о прошлом издания, что оно может быть из библиотеки или из музея, так как все эти моменты проверяют. Когда же книга покупается неизвестно у кого, то могут быть подводные камни, о которых ему не скажут и позже это выяснится. Покупатель может пропустить какую-то печать, вот просто не заметит ее, а потом кому он будет предъявлять претензии? На аукционе все книги проверяются на вопрос подлинности и комплектности, проверяют дефекты, указывая все в каталоге. Так что правильнее всего приобретать именно на аукционе, а где – не имеет значения.
А с чем связан тот факт, что в Украине одинаково важные и редкие книги будут стоить дешевле, чем, например, в Европе?
Экономическая ситуация – это основное. Как только в Украине она начнет улучшаться, люди будут богаче, у них будет больше возможностей для коллекционирования, то и ситуация изменится. Мы стремимся к тому, чтобы у нас продавались книги из Европы книги, а коллекции пополнялись за счет этих экземпляров.
В одном из интервью вы говорили, что украинская книга становится ценнее, чем российская в силу того, что на долю первой всегда выпадало большое количество испытаний и запретов. А часто ли из России хотят обладать украинской антикварной книгой?
Как правило покупатели из России – это украинцы, которые там живут. Но сейчас в связи с интересом к украинской книге и российские книжные дилеры разыскивают по всей Европе и в Украине наши издания, чтобы их продать, так как для них это возможность выгодно вложить деньги. Но зачастую они продают их именно украинцам.
Вы в книжной сфере 15 лет, вы видели огромное количество книг, встречали разных коллекционеров, завтра состоится пятый аукцион. Какие изменения в данной сфере вы можете выделить за все годы?
Основная тенденция в книжной сфере в том, что у коллекционеров меняются вкусы. Если лет 10 назад они шли полностью в российском тренде и было модно то, что было модно в России, то сейчас вкусы совершенно поменялись и людям интересна своя история. Они покупают украинскую книгу, а это отражается на российском рынке с негативной стороны.
Меняются и требования к книгам. Если несколько лет назад коллекционеры хотели, чтобы книга сохранилась в старом переплете, то сейчас многим важно, чтобы переплет был современный, но в традиционном варианте. Если сравнить цены 10 лет назад, то украинская книга ощутимо подорожала. Например, прижизненные украинские издания ценятся дороже аналогичных российских. Так, в Москве было продано одно из первых изданий «Кобзаря». Оно ушло с молотка дороже, чем издание А. Пушкина, а это случилось впервые.
Вы ведь формируете и домашние библиотеки. Насколько данный сегмент популярен в Украине и как часто к вам обращаются за такими услугами?
Этот сегмент всегда в Украине существовал и люди, которые формируют коллекции всегда были и продолжают это делать. У нас на аукционе принимают участие и те, кто постоянно формирует свои личные коллекции, я многих из них знаю в течение долгих лет, принимал участие в создании их библиотек.
А свою личную книжную коллекцию каким бы экземпляром хотели пополнить и не жаль было бы отдать за него любые деньги?
Я бы, конечно, хотел иметь издание Ивана Федорова. Мне приходилось сталкивался с ним, продавать для чужих коллекций, но для своей я бы тоже хотел. Это, конечно, из области фантастики, но хотелось бы обзавестись первым изданием «Кобзаря», но его во всем мире имеют считанные люди. Тот же Джордж Оруэлл, о котором мы уже говорили. Он более доступен, но издание также не менее ценно и уникально и его можно приобрести будет уже завтра.
Коментарі