Издательство ArtHuss об итогах ушедшего и планах на новый 2018 год.
Позади неизбежная предновогодняя суета ушедшего года и вот в начале 2018-го Константин Кожемяка, владелец издательства ArtHuss, рассказал об итогах 2017-го, работе над ошибками, привлечении единомышленников и, конечно, об издательских планах на этот год.
О результатах 2017 года:
Тут вопрос в том, что на пути, которым мы идем, нельзя найти какую-то кальку, чтобы перенять ее на 100%. Можно, конечно, взять в качестве примера европейскую модель, но у нас она работать не будет. Гарантированно! Ведь мы же особенные (смеется). Достаточно сказать, что в развитых странах арт-издания – это один из полноценных издательских сегментов, а в Украине – это, увы, «нишевый» продукт. Поэтому прогнозы на 2017 год у нас были очень эфемерные. Мы, конечно, что-то видели, представляли, ожидали, но в целом планы мы корректировали раз в полгода, а анализ ситуации проводили каждый месяц. В итоге динамика оказалась позитивная и в целом результат нас удовлетворяет, есть понимание того, куда двигаться. Если 2016-й был периодом проб и ошибок, поиска своего пути, своего понимания ситуации и бизнес-модели, то 2017 уже проходил в режиме обработки всей той информации, опыта и навыков, которые мы получили.
О работе над ошибками:
Я считаю, что одной из наших основных ошибок было неточное представление о своей целевой аудитории. Мы полагали, что это люди в возрасте 20-30 лет, мужчины/женщины – 40/60, проживающие в городах-миллионниках. Все оказалось не так. По факту мы получили вот какую статистику: возраст не 25-45 лет, мужчины/женщины – 15/85, лидеры продаж – Киев, Львов, Ужгород, Ивано-Франковск, Харьков. И больше никаких «городов-миллионников». В основном наша читательская аудитория интересуется культурным контентом для организации своего досуга. В целом это хорошо, когда в Украине людей, проявляющих интерес к культуре как способу удовлетворения своих интеллектуальных потребностей, становится все больше.
О единомышленниках.
Миссия проекта в популяризации искусства. Для воюющей страны искусство, как и в целом культура – это soft power. Миссия невыполнима, если не вовлекать в этот стрим бизнес. Он прагматичен, поэтому слабо воспринимает призывы о возвышенном. Извините за цинизм, но ему нужно показать его выгоду. Ну, уж так он устроен этот бизнес.
Я условно делю бизнес-аудиторию на две категории: прагматики и лирики. Вторые просто смотрят, у них есть внутренний позыв найти себя в современном культурном пространстве. Года 4-5 назад они, как и я, могли искать консультантов, лидеров мнений, которые проводили вводный инструктаж. Все эти люди самостоятельные и сами могут принимать решения, делать выводы, куда им стоит двигаться. Я, например, выстроил свой бизнес, получаю от него моральное и эстетическое удовольствие и есть люди, которые смотрят на таких, как я и пытаются под копирку перенять чужой опыт. Такое тоже имеет место быть.
Другой вариант – прагматичный. Такие люди рассуждают следующим образом: «Он это делает, делает это дело популярным. Его деятельность помогает его бренду и делает бизнес успешным. Значит и мне надо сделать нечто подобное, но с учетом особенностей своего бизнеса». И это тоже не самый худший ход событий. Вот так мы и прирастаем партнёрами и единомышленниками! О сотрудничестве с корпоративным сектором: По мере того, как бизнес все больше обращает внимание на культуру как на источник уникального контента для решения своих прагматических целей (PR, репутационный менеджмент, решение задач корпоративной системы ответственности – КСО, и т.д.), его все больше интересуют культурные проекты.
Возможность принять участие в арт-издании – одна из таких форм взаимодействия. И вот сегодня к ArtHuss обращаются с предложениями войти в издательские проекты. И будем называть все своими именами – это бизнес-модель. И в этом прагматизме я не вижу ничего плохого. В конечном счете ведь важен результат. Да, компании достигают свои прагматичные цели, но в сухом остатке все от этого выигрывают: представители искусства востребованы, их работы видит аудитория. Ну, и пусть вся эта деятельность сопровождается пафосными фразами о том, что «проект был реализован благодаря такой вот компании и если бы не она, то мы бы не увидели и это» и т.д. Уж лучше так, чем никак.
Об издательской деятельности как о сфере расширения бизнеса:
Здесь у компаний, которые совершенно не связаны с издательским делом, также разные подходы. Кто-то, понимая, что надо бы приобщиться к чему-то высокому, вспоминает о существовании искусства, созванивается с музеями, становится партнерами. Те ставят их логотипы в один ряд с огромным количеством спонсоров, которые никто никогда не прочитает. Более продвинутые идут другим путем и не выбирают это «кладбище брендов», которое именуется у нас партнерством. Они по рекомендации находят куратора и говорят ему, что мы, например, страховая компания и планируем выступить в качестве организатора культурного проекта. Хорошо, если компания не старается вмешиваться в творческий процесс и не мешает куратору делать свою работу. Ему предоставляют бюджет, платят гонорар и говорят, что он может делать, что хочет, а «делай, что хочешь» без постороннего вмешательства в исполнении профессионала – это всегда отличный результат. Но подобные проекты весьма быстротечны: пресс-релиз накануне, пост-релиз после и возможно какой-то материал в промежутке. Это все займет не более полутора месяцев.
А вот издательский проект – это пролонгированная история и в такой сфере как арт занимает года три. Если ты уже приобщился к издательскому проекту, выступив партнером, то по оптимистическим прогнозам – это информационный повод года на три. Может быть, конечно, и год, но не месяц-два. Ты даришь издательский продукт VIP-клиентам, затем на Новый год готовишь подарок, после этого реализуешь инициативу для женщин VIP-клиентов на 8 Марта. Потом делаешь выставку по теме издания. И так можно охватить все праздники, что весьма эффективно. Но подобное партнерство возможно только при совпадении интересов и общих ценностей. Это уже проверено годами, а в той деятельности, о которой мы говорим – тем более. Вроде и люди есть хорошие и все симпатичны друг другу, но если мы говорим на разных языках, то все это лишено всякого смысла и не стоит даже затевать проект. И не потому, что они плохие. Просто им это не надо, они это не чувствуют. И совсем не имеет значения, причастны ли люди к арт-сфере с профессиональной точки зрения.
Об издательских планах на 2018 год:
Все в динамике, издательский портфель постоянно пополняется и пока с уверенностью можно сказать об издательских планах первого полугодия.
- Григорiй Козлов «Замах на мистецтво» (арт-детектив).
- Галина Скляренко «Сучасне мистецтво України. Портрети художникiв» (видання друге, доповнене).
- Дон Томпсон «Помаранчевий надувний пес. Буми, потрясіння та жадоба на сучасному арт-ринку».
- Вілл Ґомперц «Think Like an Artist: And Lead a More Creative, Productive Life».
- Марина Абрамович «Walk through walls: a memoir». (автобиография художницы).
- Бриджет Квинн. «Broad Strokes: 15 Women Who Made Art and Made History (in That Order)».
А вообще по прогнозам в этом году будет издано около двадцати арт-изданий, о чем Вас, дорогие читатели, будем обязательно информировать!
______________________________________________________________________
Больше о современном искусстве — в книгах Сары Торнтон «33 митці у трьох актах«, Уилла Гомперца «Що це взагалі таке?«, Грейсона Перри «Не бійтесь галерей«, Галины Скляренко «Сучасне мистецтво України«, Александра Брея «Нескучное собирательство», арт-издании «25 років присутності. Сучасні українські художники»
______________________________________________________________________
Коментарі