1400x90-arthuss-2

Татьяна Шатц: C детьми об искусстве – не скучно!

chernozem.info 10.10.2017

22386430_1148715348594666_1792442361_n

Есть веская причина рассказать об ORMAN.ART – инициативе коммуникабельного искусствоведа Татьяны Шатц. Обилие курсов, семинаров, лекций и дискуссий об искусстве на сегодня, в основном, рассчитано на взрослую аудиторию. При том, что школьная программа постоянно реформируется (в т.ч. в соответствии с принятым новом Законом об образовании), однако объяснить подрастающему поколению пользу знаний и умений в сфере культуры вообще и в “изящных искусствах” в частности – это педагогический вызов! Потому, видимо, и берутся за ее решение пока немногие, но – что обнадеживает – все -таки берутся. Например, в частной школе АФИНЫ кандидат исторических наук и заслуженный работник культуры Виктор Гриза по четвергам читает для 10-11-х классов ретроспективный (от современности – к древности) курс истории Украины через историю ее изобразительных жанров. И вот молодая, но уже востребованная инициатива с интригующим названием ORMAN успешно реализует свою миссию в еще одной частной школе – Британника (возле Виты-Почтовой), общаясь с учениками 1-6-х классов. Хотя имеет виды и на столичные школы, но до начала занятий не открывает их имена. По случаю личного знакомства с “лицом проекта” Татьяной Шатц CHERNOZEM задал интересующие его вопросы и получил интересующие вас ответы:

CHRNZM: Говорят, что современным детям ничего не интересно кроме  гаджетов и компьютерных  игр. Конечно, в этом доля правды есть, но это же не значит, что искусство абсолютно чуждо подрастающему поколению?

Татьяна Шатц – Главное –  найти правильный подход.

CHRNZM: Как это происходит? 

Т.Ш. – Серия лекций, мастер-классов, а также встреч с художниками.

Мастер-класс Бориса Егиазаряна
Мастер-класс известного художника Бориса Егиазаряна

CHRNZM: Ничего нового, вроде бы… Но – как вы это делаете?  

Т.Ш. – Говорим с детьми об искусстве, опуская абсолютно скучные факты.  Неважно родился Микеланджело в 1475 году или десятком лет позднее. Эти числа имеют значение для искусствоведов и ценителей прекрасного. Школьникам эта информация абсолютно неинтересна и навевает скуку.  Лучше подавайте интересные истории, а также красивые легенды про жизнь художников. А даты? Вызовете интерес – даты они сами загуглят, проверено (улыбается).

Занятия ведет contemporary artist Антон Логов
Занятия ведет contemporary artist Антон Логов

CHRNZM: Вы даете готовые решения или знание рождается по ходу занятия?

Т.Ш. – Чем больше вы задаете вопросов, тем больше ребенок вовлечен в процесс познания искусства: «Что ты видишь на картине? Какие эмоции вызывает работа и почему? Что можно дорисовать?»

CHRNZM: Дорисовывают, как правило, ожидаемые вещи или случаются неожиданности?

Т.Ш. – Поверьте, даже родители открывают для себя много нового для себя. Их дети и подростки способны видеть и чувствовать то, что «замыленный» опытом взрослый взгляд упускает.

unnamed

CHRNZM: И что в этом случае более эффективно – фигуратив или, например, абстракция?

Т.Ш. – То, что Джексон Поллок брызгал на полотна красками, конечно впечатляет детей. Но полный объем эмоций они получат попробовав создать свое произведения в стиле Поллока.

CHRNZM: Но ведь есть каноны, шаблоны и анатомия, в конце концов, чтобы дать ребенку представление об изобразительном искусстве – разве нет?

Т.Ш. – Школы рисования выпускают тысячи, если не сотни тысяч авторов, умеющих рисовать гипсовые головы. Мы же не учим детей ремеслу – мы учим их живому восприятию мира! Поэтому, пожалуйста, дорогие родители, никогда не говорите ребенку «Это яблоко не может быть квадратным! Не может! Рисуй кругленькое!»  Пусть не пропадает желание брать карандаш в руки у вашего малыша. Пусть он имеет волю – как свободу – развить креатив и фантазию. Поверьте, во взрослой жизни это может пригодиться гораздо больше.

unnamed-5

CHRNZM: Можно ожидать какой-нибудь выставки по итогам Вашего курса, чтобы разместить в портале визуальной культуры? 

Т.Ш. – Как минимум, можно ожидать, что ученики “Britannca School” будут поддерживать светские беседы не скупыми репликами о погоде, а содержательными фактами и широкими суждениями из области культуры и искусств.

CHRNZM: Есть надежда, что это смогут делать c вашей помощью и ученики других школ – расширяйтесь!

 

 

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі