Новая программа Ухо-ансамбля: 5 композиторов, 5 чудес

11.02.2016

13 февраля в 20:00 музыкальное агентство «Ухо» презентует третий концерт Ухо-ансамбля. Место действия – уже ставшая родной для любителей новой музыки Plivka в Центре Довженко (ул. Васильковская, 1). Как всегда, организаторы обещают много великих и ужасных прекрасностей, а именно учащающую пульс программу из Mysteries of the macabre и Kammerkonzert Дьердя Лигети, Singing garden Тосио Хосокавы, Aus Bebung Микаэля Жарреля, Yet Кристофа Бертрана и октет Кристины Мегьери, а также ансамбль из 24 музыкантов, дирижерские уши и руки Луиджи Гаджеро, колоратурное сопрано Лены Арбузовой, два рояля, клавесин, челесту, электроорган, мандолину, арфу, перкуссию всех мастей и может быть даже гобой д’амур.

Пока вы покупаете билеты, chernozem расспросил о программе предстоящего концерта руководителя и дирижера Ухо-ансамбля Луиджи Гаджеро:

“Я думаю, что наш концерт можно было бы назвать «Страны чудес». Несмотря на творческие различия, все композиторы программы (Лигети, Хосокава, Жаррель, Бертран, Мегьери) создают фантастические воображаемые пейзажи, возможно и сюрреалистичные с точки зрения нашей повседневной «нормальности», но идеально согласованные по своей структуре: точно так же как захватывающая Страна чудес Алисы в известной книге Льюиса Кэрролла.

Лигети (который, кстати, очень любил Кэрролла) заставил меня думать о «гениальном ребенке», который вдохновляется всем, что видит вокруг, трансформируя все эти впечатления – иногда даже самые простые из них –  в живые и фантасмагорические «музыкальные объекты». Но что, на мой взгляд, делает музыку Лигети действительно уникальной, так это его «жизнерадостная эклектика», образованная синтезом двух совершенно разных «цветов».  Первый – это ощущение отсутствия принадлежности к какой-либо стране (Лигети описывает себя как «еврея центральной Европы, наполовину ассимилированного и не принадлежащий ни к какой религии») и второе – чувство вины, которое исторически сопровождает его еврейских предков.

Осмелюсь сказать, что эта страна (музыкальных) чудес возникает в музыке Лигети из первоначального «грязного» хаоса, и его процесс сочинения заключается в извлечении, чеканке и полировке этого хаоса с целью придания ему (красивой) формы. В этом смысле интересно вспомнить слова Лигети о том, что он не любил мыться слишком часто, так как мог писать музыку только когда был грязным!

Это уникальное и едва не парадоксальное сочетание невинности, детскости, чувства вины, ностальгии по утопии, пропущенные через фильтр венгерской традиционной музыки, Бартока и опыта структурализма 50-х годов (Штокхаузен и Булез), делают из Лигети одного из наиболее оригинальных композиторов в истории музыки.

Хосокава, чью пленительную музыку мы представляли на нашем первом концерте, рисует с вибрирующей поэтической чуткостью очертания «Поющего сада» – почти неуловимый и нереальный образ, появляющийся во сне… И финальное глиссандо арфы, которое завершает произведение и растворяет «сон», благодаря своей бесконечной хрупкости имеет незабываемую эмоциональную силу!

Швейцарец Жаррель, француз Бертран, венгерка Мегьери пожинают плоды величайшего интеллекта и таланта наследия Лигети, создавая собственные страны чудес от самых разных импульсов, таких как деликатное вибрато клавикорда или сверкающие полиритмы Стива Райха…

Ностальгия по чему-то, не существующему в нашем мире, и нестерпимое желание поделиться этим с нами – движущая идея этих композиторов, а также то, что я и Ukho Ensemble постараемся передать публике!”.