Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Германия помогает беженцам адаптироваться при помощи искусства

17.03.2016

Правительство Германии финансирует государственный проект Multaka, что в переводе с арабского означает «место встречи». Финансовой поддержкой проекта занимаются и частные лица, которым небезразлична проблема беженцев в Германии.

В программе участвуют такие берлинские музеи, как Музей Боде (Скульптурное собрание и Музей византийского искусства), Музей исламского искусства, Музей Передней Азии и Немецкий исторический музей, которые предлагают бесплатные экскурсии для тех, кто недавно прибыл в Германию на постоянное место жительство. Проводиться такие экскурсии будут на арабском языке, а экскурсоводами выступят представители Сирии или Ирака, что позволит многим беженцам узнать о музейных объектах и познакомиться с историческим контекстом на родном языке.

Знакомство с сирийским и иракским искусством в Музее исламского искусства и Музее Передней Азии должно вселить в беженцев чувство гордости за культуру своих стран. Во время экскурсионных туров в Скульптурном собрании и Музее византийского искусства акцент будет делаться на общих истоках ислама, иудаизма и христианства, давая понять, что музеи являются памятниками общего культурного прошлого. Впечатляет концепция специальных экскурсий, разработанных для Немецкого исторического музея: беженцам будут рассказывать о кризисах в немецкой истории и культуре и выходах из них. Особое внимание будет уделяться периоду после Второй мировой войны, когда Германия возрождалась после тотального разрушения. Этим инициаторы проекта хотят показать, что руины, в которых оказались Сирия и Ирак – это не конец истории и за любой войной приходят надежда и обновление. Большинство из 19 гидов-беженцев, задействованных в программе Multaka, выбрали местом работы именно этот музей.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі