1400x90-arthuss-2

Рембрандта назвали «жуликом»

04.08.2016

Физики в статье для журнала «Journal of Optics»  выдвинули  веское обвинение Рембрандту и остальным художникам эпохи барокко и Возрождения. Считается, что автопортреты великих художников этой эпохи получались с высокой точностью благодаря использованию различных оптических приемов.

Одним из обвиняющих стал Фрэнсис О’Нил, ученый из Оксфорда. По его словам, подобные обвинения уже были выражены в 2000 году художником Дэвидом Хокни и физиком Чарльзом Фалько. Они писали о том, что художники той эпохи использовали оптические приборы и механизмы в процессе писания своих картин. Но эта идея разбилась о камень скептицизма их коллег, которые твердили реализм работ и талант авторов полотен доказывает только то, что в подобных трюках не было необходимости.

Лондонская-Национальная-галерея-Автопортрет-в-возрасте-34-лет-Rembrandt-600x450

Картинам эпохи  барокко и Возрождения характерно рисование художниками автопортретов и использование их в остальных работах, помимо пейзажей, натюрмортов и других классических картин. А работы да Винчи, Дюрера и Рембрандта повергают в восторг своей точностью даже современных живописцев.

Но физики стоят на своем. Они проанализировали технологии оптики, которые были доступны художникам в то время и соорудили целую систему, с помощью которой изображение человека проектируется на холст. И ученые твердят, что именно таким способом были достигнуты такие точные собственные изображения художников.

«Рембрандт часто использовал для рисования картин лист меди, на котором легко увидеть проекцию. А яркость, и контраст света и тени на картинах художника – идеальные условия для использования всех оптических приборов. Ну и на многих работах художник смеется и смотрит в бок, что фактически невозможно нарисовать, просто смотря в зеркало» – говорит Фрэнсис.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі