УКРАИНА. ГОСУДАРСТВО vs ОБЩЕСТВО – БОРЬБА И ЕДИНСТВО ДВУХ ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЕЙ

05.08.2016

Науку не обманешь, законов философии никто не отменял. Государство и общество – это как раз те самые две противоположности, которые в противоборстве между собой находят компромисс интересов, который и определяет их последующее единство. Но если государство коррумпировано, а уровень развития гражданского общества недостаточен, то в этой самой борьбе компромиссом и не пахло. Страной правят интересы чиновников и их покровителей, а точнее – их личные интересы. Это – украинские реалии.

Эта ситуация характерна для всех сфер жизнедеятельности и культура здесь не есть исключение. Сегодняшние конкурсы на замещение вакансий руководителей культурных институций, которых по стране в обозримом будущем состоится тысячи, тому подтверждение.И, чем дороже активы институции, тем крепче желание чиновничьего люду поставить на “потоки” “правильных” людей. Не так давно много шума было вокруг Мыстецкого Арсенала. Организатор конкурса ДУС было не очень изобретательно: сначала вообще пытались проигнорировать проведение конкурса, потом, когда общественность сказала свое веское “Я”, конкурс таки объявили, но в ход пошли инсинуации, подтасовки, а закончилось всё банально – титушками.

Сделать анализ данной ситуации и попытаться сформировать алгоритм действий, который бы обеспечил прозрачность и качество проведения подобных конкурсов – с этой целью вчера 04.08.16 в Украинском кризисном медиа-центре по инициативе Института Кеннона, ГО “Креативная Украина”, Реанимационного пакета реформ, Фонда ArtHuss и других был проведён круглый стол. Какие же основные проблемы были озвучены спикерами? Государственные органы не обеспечили коммуникации для обсуждения программ кандидатов и прямой трансляции хода конкурса; в комиссии необходимо привлекать профильных экспертов; необходимо внедрить систему общественных слушаний победителей конкурсов по итогам работы первых 100 дней, первого года с начала деятельности.

Последующие выступления и комментарии вернули всех к реалиям, и нарисовали неутешительную картину: на организацию коммуникаций у госорганов ни средств, ни желания нет; с экспертами у нас тоже напряженка; а все остальное – это непростой и длительный законодательный процесс, который может увенчаться успехом как раз к моменту завершения всех этих конкурсов.

IMG_1985

Но не все так плохо. Художник Арсен Савадов порекомендовал сегодня делать ставку на харизматичных лидеров, а руководитель ГО “Креативная Украина” Виктор Гриза увидел выход в сложившейся ситуации в частных инициативах и предложил грядущие выборы руководителя директора Национального художественного музея Украины (НХМУ) сделать неким пилот-проектом, в котором активная часть культурного сообщества возьмет на себя смелость минимизировать законодательные и организационные пробелы при подготовке и проведении данного конкурса. В качестве кандидата на эту должность выдвинули Наталью Заболотную.

Какие же конкретные шаги инициаторы пилот-проекта обозначили? Во-первых, к формированию программы кандидата будет привлечен широкий круг экспертов, в т.ч. зарубежных. Во-вторых, Президент Фонда ArtHuss Константин Кожемяка взял на себя обязательства на следующей неделе запустить целевой информационный ресурс ( nmr.kiev.ua ), на котором все кандидаты смогут опубликовать свои программы, а общественность получит возможность не только с ними ознакомиться, но и прокомментировать. В-третьих, будет обеспечена прямая трансляция процедуры проведения конкурса.

Остался нерешенным вопрос общественных слушаний победителя конкурса по итогам первых 100 дней и первого года работы, но уже вселяет надежду тот факт, что обсуждения программ пройдут публично и не в последний момент. А еще активисты рассчитывают, что их консолидация и активность пробудят в чиновниках “инстинкт самосохранения”!

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі