«Жизнь с идиотом» Виктора Ерофеева и его интерпретации в искусстве Альфреда Шнитке и Зои Орловой

04.11.2016

12-го октября в Институте проблем современного искусства состоялась презентация каталога, посвященная арт-проекту «Танго в сумасшедшем доме», который был представлен Фондом культурных инициатив ArtHuss. Источником вдохновения для художников Александра Найдена и Зои Орловой послужил рассказ Виктора Ерофеева «Жизнь с идиотом». Президент Фонда Константин Кожемяка пригласил писателя в Киев, чтобы он лично смог увидеть результат работы художников. Также был организован авторский вечер Виктора Ерофеева.

heder_erofeev

Специально для CHERNOZEM художник и куратор Алевтина Кахидзе пообщалась с писателем, который рассказал ей о своем отношении к интерпретации собственных произведений, о патриотизме, русских культурных ценностях  и современной литературе.

1

Алевтина Кахидзе: Насколько вы чувствительны к интерпретациям ваших произведений читателями?

Виктор Ерофеев:Никогда интерпретация не будет адекватной произведению: ни литературному, ни художественному, ни музыкальному… С другой стороны, ужасаться не стоит.Нужно смириться.Тем более идет время и мы совершенно по-иному читаем Гомера… А комедию Данте спустя полвека стали называть «Божественной». Данте писал ее как «Комедию».

14711667_1276385482417662_459729941818017521_o

А. К.:А что говорил Альфред Шнитке об интерпретации его оперы «Жизнь с идиотом»,написанной по вашему рассказу или о других своих работах?

В. Е.:За кулисами,после исполнения его концертов и симфоний в Москве, зал гремел от аплодисментов, онбыл бледный,а мне тихо сказал: «Оркестр играл плохо, дирижер вообще ничего не понял! Чему радоваться?»

А. К.:А вам любопытна моя интерпретация вашего рассказа «Жизнь с идиотом»?

В. Е.:Конечно.

А. К.:До последней строчки рассказа не покидала мысль, что весь тот ужас, описанный в рассказе, происходит по собственному желанию героя. Он решает обзавестись наказанием!Он его даже сам себе выбирает…В сумасшедшем доме. Чтобы пожить с ним — с идиотом Вовой.Но, выходит, что не справляется  —  сам лишается человеческого лица…

В. Е.:Главному герою казалось, что если он найдет сумасшедшего, который следует законам праведности житейской, чистой метафизики, он что-то в себя от него возьмет, получит больше знаний о жизни, об энергии жизненной и так далее и так далее. Каждая творческая личность ищет что-то такое. Но дело в том, что иррационализм, который существует у того сумасшедшего…

А. К:у Вовы?

В. Е.:Да… не находит своего применения с героем, а наоборот идет в разрыв с ним. Потому что иррационализм пожирает рационализм.

А. К.:И герой лишается лица человеческого от сосуществования стаким сумасшедшим, которого он сам себе выбрал…Почему такого главного героя в рассказе спасает человек из другой цивилизации — «фальшивый иностранец»?

В. Е.:Должен был появиться кто-то «другой»для его спасения.

14525179_1264004820322395_1906758938556415796_o

А. К.:То есть герою не повезло и не тот сумасшедший ему попался? Был бы не Вова, все бы обошлось?

В. Е.:Но это рассказ, а не случай из жизни. В рассказе появление Вовы не случайно. Его появление символично. России, если видетьеев героях, не повезло как раз c иррационализмом.Именно он стал разрушать структуру общества. Западс картезиа́нствомиДекартом что-то отсек в человеке —в обществе вышли на социальные договора и попыталисьпомирить рациональное с иррациональным.

А. К.:Я допустила мысль о том, что, если то наказание, взятое безосновательно вашим героем, как раз метафора «миссии русской нации», в которую верят так много россиян и тоже не справляются – лишаются своего человеческого лица?!

В. Е.:Но все же рассказ шире, так как сфера иррационального рвется наружу в любом обществе. Мой рассказ и на Западе применим. Например, в нем много о сексуальной сфере, она иррациональна и плохо изучена. В опере Альфреда Шнитке, во втором действии, слова рассказа со сценыпоют: «Вова стал значительно чистоплотнее и почти не срет на пол» под его божественную музыку…

А. К.:Именно его музыку слушала художница Зоя Орлова с начала непростых событий в Украине, в частности,композицию «Танго в сумасшедшем доме» снова и снова…и писала картины, вошедшиев художественный проект с одноименным названием. Это и послужило поводом вашего приезда в Киев.Хотя вопросы политики и патриотизма сейчас не легче обсуждать, чем вопросы сексуальной сферы, я бы хотела говорить с вамине о сексе, а о патриотизме?

В. Е.:Если рассматривать патриотизм теологически, то это любовь к Родине, то естьк месту жительства. Для человека свойственнолюбить привычные места, даже если они не пригодны для жизни других и для него самого.Поэтому любовь к стране закономерна. Но дело в том, что любое государство, чем оно злоебучее,тем сильнее оно отбирает любовь от страны к себе. Мол, любишь Россию – люби и государство российское. А это подлог: государство может требовать от граждан любви, но не значит, что оно будет ихтакже любить. Такая себе любовь в одни ворота, старая игра, которую разоблачали много раз.

А. К.:Как начинается такая игра?

В. Е.:После объявления какого-то участка земли священным, а иначе не заставить умирать за него. Патриотизм ругали и Толстой, и Пушкин, подозревая его в нечисти, но мы никогда не расслоим это понятие патриотизм до тех пор, пока существуют государства.

А. К.: А вместе с ним и российские ценности?

В. Е.: В России государственные ценности всегда ставились выше человека. Поэтому столкновение таких ценностей с прямопротивоположными дали ту чудовищную войну на Донбассе. Это война не агрессорас жертвой, а столкновение ценностей российского государства с ценностями западного образа жизни, западной традиции, которые дошли до Украины, вернее в Западной Украине они всегда были. Но русская культура всегда стояла на защите человеческих ценностей, и украинских отчасти, – тех, которые в литературе Булгакова, Пастернака. Кстати,они повлияли на западные человеческие ценности в свое время. Произошел круговорот ценностей от России к Западу.

2

А. К.:Кстати,и у нас круговорот:в 1980-ом году вы пишите рассказ «Жизнь с идиотом»; в 1991-ом, когда Советский Союз прекращает свое существование, Альфред Шнитке пишет по вашему рассказу оперус композицией «Танго в сумасшедшем доме»; в 2013-омЗоя Орловапишет картины слушая именно эту композицию Шнитке. Круг замыкается в 2016-ом — по приглашению издательства ArtHussвы приезжаете в рамках проекта Зои Орловой и Александра Найдена.А то, что я беру у вас интервью, возможно будет новый круг… А кто ещеиз современных российских писателей,на ваш взгляд,могут быть интересными здесь?

В. Е.:Сейчас у нас с авторами стало послабее, если сравнивать с временами Толстого или Серебряного века. Но все же есть авторы, которые, как Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Владимир Сорокин, Борис Акунин, протестуют против режима в России. В сущности, в «Идиоте» тоже есть сопротивление, но не режиму, а поверхностному представлению о природе человека. Но все же,если сказать, что современные писатели влияют на обывателя российского, значит сказать заведомо фальшивую вещь…

14680957_1276385439084333_8541554849637042214_o

А. К.: А если фильм или сериал снять по их литературным произведениям и показать по TV?

В. Е.: Можно, но кто ж покажет и кто профинансирует? Телевизор в России победил литературу… Хотя и он превратился в кашу. В нем, что любопытно, Советский союз не считается идеалом, но и нынешнюю ситуацию с Крымом и войной на Донбассе увидеть нереально.

А.К.: Что же тогда остается — культурная дипломатия между Россией и Украиной?

В.Е: Это единственная дипломатия, которая сейчас может работать для российско-западных отношений, как и украинских. Я вижу у вас в городе расклеены афиши Гребенщикова и Макаревича. Вот я приехал…Это составляющая наших отношений – позитивна. Нужно понимать, что очень часто ценности русской культуры идут на столкновение сценностями государственными в Россиинезависимо от Украины. Это те ценности, с которыми у насвсегдаборолись и будут еще долго бороться. Вам в Киеве и во всей Украине такие ценности нужно не отталкивать, а из лейки поливать, чтобы они заколосились тут.

3

Автор: Алевтина Кахидзе

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі