А вы готовы провести ночь в библиотеке?

22.04.2016

Вот уже 20 лет 23 апреля отмечают Всемирный день книги и авторского права. Книжный Арсенал решил не стоят в стороне и организовать празднование, которое с проведения мероприятий в «Мистецькому Арсеналі» перейдет в книжную ночь в различных библиотеках Киева. И пока в продвинутых институциях в мире проводят вечеринки, различные события, диджей-сеты, фотосессии, которые стали нормой, у нас только начинают массово понимать, что это пространство отлично подходит для подобного рода мероприятий.

Среди киевских библиотек, которые готовы открыть двери посетителям оказалась Публичная библиотека имени Леси Украинки, Научная библиотека имени Михаила Максимовича, Городская специализированная молодежная библиотека «Молодая гвардия», Центральная районная библиотека имени Николая Некрасова, Библиотека имени Евгения Кравченко («Оциум библиотека»), которая кстати предстанет в обновленном дизайне.  Всех, кто придет ожидают перформансы, выставки иллюстраций, презентации книг, диджей-сеты, кинопоказы, лекции и еще много чего интересного!

По словам координатора Книжного Арсенала Оксаны Хмелевской, книжная ночь проходит каждый год, но на этот раз было решено внести небольшие изменения, расширив площадки, где будут происходить события, а также приобщить к мероприятию и библиотеки. «Такая идея пришла легко, так как я пишу диссертацию про опыт проведения книжных выставок во время СССР. В те времена, когда они проводились, книжным становился буквально весь город: фабрики, заводы, библиотеки, музеи, предприятия. То есть везде были какие-то выставки, мероприятия, события и весь город жил этим. Нам же пока приобщить весь город на таком же серьезном и масштабном уровне не удается».хмелевская

Как рассказала нам Оксана Хмелевская, далеко не все библиотеки даже были настроены на проведение у себя такого события, а те пять, которые все-таки решились – это настоящие смельчаки, которые несмотря на опасения задают тон и настрой в проведении подобных событий. Как оказалось, многие библиотеки подобные мероприятия воспринимают вовсе не как возможность ребрендинга и популяризации: «Порой таким учреждениям проще провести, например, что-то приуроченное ко дню рождения Тараса Шевченко, чем сделать какой-то новое экспериментальное мероприятие, перформанс, пригласить поэтов, музыкальные группы, диджеев. Это ведь все требует определенной работы, с которой прежде сотрудники могли не сталкиваться, необходима грамотная кураторская деятельность. И поэтому, наверное, все-таки не все еще готовы». При этом многие библиотеки, даже, те, которые согласились, опасались таких, скажем, более бытовых вещей как отсутствие современного ремонта, недостаточный уровень комфорта в учреждении, опасения, что смогут навредить книгам и тд. Сама же Оксана уверена, что крайне важно провести данное мероприятие на высоком уровне, так как это послужит толчком для других библиотек, чтобы в дальнейшем присоединяться к таким активностям и самим проводить в будущем нечто подобное. При этом в Киеве уже есть «библиотека-смельчак», которой близок опыт проведения похожих событий: «В течение трех лет мы делали нечто подобное в библиотеке на Нивках. На тот момент она была единственная в столице, где согласились на подобный эксперимент. Но, как мы видим, все начинает меняться в лучшую сторону».

К слову, в Ужгороде активно занимаются популяризацией библиотек. Евгения Напуда, которая является главным библиотекарем отдела обслуживания в Закарпатской Областной Универсальной Научной Библиотеке имени Федора Потушняка проводила вечеринку диджеев и это событие собрало положительные отзывы и привлекло внимание СМИ. За этой библиотекой закрепилась слава неординарного учреждения, так как там к проведению подобных ночей, вечеринок, экспресс-свиданий и прочих событий уже привыкли. Такие же успешные результаты хочется наблюдать и в библиотеках по всей Украине. «За этот период библиотекари тоже многому научились и хотят определенных реформ, изменений в лучшую сторону, развития, показать, что данные учреждения – это не просто устаревшая консервативная институция, которая только и может выдавать книги. Мы хотим помогать отходить от этого стереотипа. С представителями пяти согласившихся библиотек мы проводили встречи, консультировались. Меня поразил тот факт, что объявив о поиске диджеев, которые могли бы бесплатно сыграть в учреждениях, откликнулось большое количество ребят. А вот самих библиотек, которые хотели бы принять участие в ночи оказалось не так уж и много. Хотя по идее вполне могло бы быть наоборот», – говорит Оксана.

Что такое борьба с устаревшей системой не понаслышке Олег Сербин, директор библиотеки имени Михаила Максимовича, который активно взялся за ребрендинг институции. Именно поэтому, узнав о такой библионочи, не было сомнений в том, что необходимо принимать участие и в дальнейшем только способствовать проведению подобных событий: «Такие мероприятия очень необходимы. Я считаю, что это является проявлением современного библиотечного сервиса и его трансформации. У нас, кстати, запланированы квесты, массовые мероприятия. Мы также будем запускать новый проект, который пока имеет рабочее название «California in Ukraine».  Это совместный проект университета в целом, который направлен на коммерциализацию науки и библиотека как единственный коммуникационный, информационный, научный, образовательный центр университета занимает здесь фундаментальную позицию. Будет создано пространство с образовательным акцентом. Также планируем проводить хакатоны, битвы стартапов».сербин

Говоря с Олегом о сомнениях, которые присущи библиотек, он уточняет, что все зависит исключительно от коллектива: «В нашей библиотеке двоякая ситуация в том плане, что не все сотрудники еще готовы к изменениям (как в плане пространства, так и в плане направлений деятельности). Все еще встречаются люди, которые не стремятся ничего менять, хотят прийти на работу, выпить чай и уйти домой. У нас сейчас такого нет, так как подобный подход к работе мы быстро ликвидируем. Остается вопрос об инициативности, но это дело времени. Так что, как говорится, мы торопимся медленно». Как оказалось, звучали все-таки мнения, что библиотека – это не то место, где следует проводить подобные вещи, что такого никогда раньше не было, но по словам Олега, «именно такие события способствуют разрушению стереотипов».