Еще осенью на улицах Киева должен был появиться «Книжкобус» – мобильный хаб, цель которого заключается в популяризации чтения. Долгожданное событие произошло несколько позже задуманного, но все-таки его удалось воплотить в жизнь. CHERNOZEM пообщался с руководителем Фундации Дарины Жолдак Александрой Кольцовой, которая рассказала, по каким причинам проект был отложен, насколько дорого популяризировать чтение таким необычным способом, как «библиотека на колесах», и почему «Книжкобус» полезен не только детям, но и взрослым.
Изначально проект планировали запустить осенью. Что помешало этому?
От идеи до воплощения прошло около года – Фундации Дарины Жолдак и БФ «Коло» необходимо было время на поиск спонсоров проекта, на поиск самого транспорта, его ремонта и подготовки, партнерских договоренностей с Киевпастрансом,на ремонт, дизайн и многое другое.
Прошло относительно небольшое количество времени с момента запуска «Книжкобуса». Конечно, говорить о каких-то глобальных результатах еще рано, но все-таки, как вы оцениваете работу за этот короткий период?
Мы в самом начале пути – у нас продолжаются тестовые выезды в школы (уже состоялось около 10), поэтому еще рано говорить о результатах. Мы наблюдаем и слушаем, анализируем поведение детей, логистику и организацию каждого выезда, делаем выводы из общения с учителями и учениками. «Книжкобус» – необыкновенно перспективный проект, который полюбится киевлянам, мы в этом уверены, но самое интересное, конечно, впереди.
Ранее говорилось, что автобус будет курсировать по школам, фестивалям, паркам? Большие ли аудитории собирает автобус, много ли вообще заинтересованных людей?
У нас 2 формата работы – школьный режим и режим выходного дня. Автобус настолько яркий и красивый, что пройти мимо невозможно. К нам заглядывают и взрослые, и дети, которые еще не умеют читать, и просто прохожие. Внутри методист может работать с группой детей до 15 человек, это половина среднестатистического класса. Пока у нас очень теплый прием и в родительской среде, и среди детей. Взрослые понимают, что чтение необходимо, и поддерживают идею его популяризации, а детям хочется подержать в руках новые книги и гаджеты. Мы хотели бы более тесно работать с украинскими издательствами, поскольку наш «Книжкобус» — это действующая выставка всех книжных новинок круглый год, и мы наблюдаем какой ажиотаж у родителей и детей вызывают новые книги.
Тяжело ли было воплотить эту идею в жизнь? Какие нюансы, трудности, не самые приятные и легкие моменты были у вас на пути?
Я присоединилась к проекту всего два месяца тому назад, на этапе запуска, поэтому трудности подготовительного этапа достались предыдущей команде. Ноосновные трудности заключались впоиске общих целей с городскими службами и договоренности со спонсорами. Сейчас мы занимаемся методическим, смысловым наполнением, работой с учителями, поиском лучших разработок и их адаптацией, создаем «модули» по конкретным произведениям из школьной программы, придумываем игры и по сути формируем такой небольшой методический центр. Но, разумеется, наша большая мечта — запуск подобных автобусов в маленьких селах и городках. Мы изучаем опыт других образовательных инициатив – например пользуемся материалом «Школ Стабильного развития» для иллюстрации экологических тем. И нам кажется важным учить детей не только чтению, но и цивилизованному взаимодействию друг с другом. У нас есть упражнение на эмоциональные восклицания (дети часто повторяют за взрослыми, и мы помогаем им запомнить литературные «овва» или «отакої» вместо общеизвестных нецензурных слов). Или, например, во время одного из упражнений дети должны написать несколько слов без помощи пальчиков, или прочитать слово по губам с закрытыми глазами – таким образом они могут на несколько минут поставить себя на место людей с ограниченными возможностями.
За счет чего существует данный проект и насколько дорого он обходится?
Проект инициирован двумя фондами – Фундацией Дарини Жолдак и БФ «Коло»,реализован совместно с КП Киевпастранси ТМ «Молокия», именно благодаря их участию проект состоялся. Киевпастранс обеспечивает техническую часть: обслуживание, горючее, они также предоставили нам квалифицированного водителя. Переоснащение автобуса стало возможным благодаря финансовой поддержке ТМ«Молокия». Стоимость проекта сейчас – около 500 000грн и мы, разумеется, очень не против спонсорской поддержки.
Перед запуском проекта говорилось, что отдельной составляющей является интернет-образование детей. Каким образом эта идея будет реализована и началось ли уже ее воплощение?
Речь идет не об «интернет-образовании», (современные дети сами могут научить взрослых пользоваться интернетом), а скорее об инновациях в образовании и о том, как использовать интернет-ресурсы для самообразования и геймификации учебного процесса. Это и программное обеспечение, и методические разработки для учителей, и интерактивные упражнения, и демонстрационный материал для уроков физики и химии. Также мы работаем над тем, чтобы преподаватели, у которых есть опыт создания удачных лекций делились опытом с другими учителями. А для родителей, например, в парковом формате у нас были уроки по настройкам безопасности интернета.
В информации перед запуском проекта (которая была предоставлена осенью) упоминалось о планировании интерактивных лекций, поэтических вечерах, встречах с авторами, вечерних кинопросмотрах, мастер-классах и т.д.. Что из перечисленного планируете реализовать в ближайшее время?
Сейчас мы сосредоточены на методиках популяризации чтения, работе со школами, разрабатываем методики, наполнение, но, разумеется, в летний период. По субботам у нас будут проходить различные активности из вышеперечисленных. Мы открыты к сотрудничеству и с удовольствием рассмотрим предложения от активных учителей, образовательных инициатив, которые могут помочь сделать чтение популярным.
Коментарі