9-го декабря в КВЦ Парковый состоится церемония награждения Всеукраинского ежегодного архитектурного конкурса Interiorgoda. CHERNOZEM пообщался с главным редактором журнала «Дом и Интерьер» и заместителем главы оргкомитета конкурса Анастасией Ковалевой, которая рассказала о требованиях к участникам, почему каждый год надо менять состав жюри и о том, задают ли украинские дизайнеры и архитекторы моду в этих сферах.

Конкурс 2016-го года уже 8-й по счету. Как и кем было решено учредить его?
Конкурс был основан учредителем и директором журнала «Дом и Интерьер» Игорем Парубским. Не смогу поделиться с вами деталями обстоятельств, при которых был организован конкурс «Интерьер Года», поскольку я пришла в журнал намного позже. Но уверена, это была очень хорошая идея, поскольку дизайн и архитектура стремительно развиваются в Украине, а авторы нуждаются в признании и оценке своих работ.
Какие главные требования к участникам?
Главное требование – это, конечно, профессиональный реализованный проект, который включает в себя хорошую фотосъемку, план схемы и описание объекта. Результаты абсолютно непредсказуемы, но, однозначно, это будет справедливая оценка высококлассного жюри. Авторы, чьи работы займут призовые места, закрепят свои позиции в составе лидеров или же привлекут к себе внимания, повысив свой рейтинг.
Основными целями конкурса является популяризация украинского дизайна и поиски новых имен. Насколько украинский дизайн популярен у нас в стране и за границей?
С каждым годом тенденция привлекать к проекту архитектора становится все более популярной. Сегодня уже можно увидеть действительно классные интерьерные проекты, созданные украинцами не только на территории нашей страны, но и за ее пределами. Авторами таких объектов являются студия Yodezeen, которые могут похвастаться реализованными проектами в Майями и других городах США, Денис Белено построивший уже значительное количество ресторанов в Азербайджане, Елена Добровольская, Йова Ягер и другие. Наша задача показать прогресс дизайна в целом и общий уровень этой сферы.
Насколько наши специалисты в этой сфере востребованы за рубежом и насколько они показывают отличный результат в вопросах дизайна?
Украинские архитекторы, инженеры, дизайнеры не уступают по знаниям и мастерству европейским специалистам. Участие в международных конкурсах и тендерах дает им возможность получать достойные заказы. Помимо этого, многое зависит от связей и коммуникации. Именно поэтому, оказавшись в Нью-Йорке, Баку или Лондоне, можно найти кофейню или ресторан, воплощенный нашим архитектором. Как я уже сказала интерьерные объекты реализованные за пределами нашей страны находятся в портфолио таких архитекторов – Йова Ягер, Елена Добровольская, Артур Шарф и Артем Зверев, Олег Волосовский.
Меняется ли каждый год состав членов жюри и от чего зависит выбор экспертов?
Да, конечно, состав каждый год меняется. Еще несколько лет назад жюри конкурса состояло из украинских архитекторов и приглашенных специалистов из стран Балтии и России. На мой взгляд, это не совсем правильно. Сегодня все иначе. В этом году оценивать работы будут звезды мировой архитектуры и дизайна из США, Франции, Нидерландов и Японии. Мастера с огромным опытом, знаниями и своим индивидуальным чувством вкуса и стиля. Именно таким образом мы получим беспрецедентные результаты конкурса и повысим рейтинг нашего проекта.
Каковы современные тенденции в архитектуре и дизайне, которые вы стремитесь популяризировать посредством данного конкурса?
Мы абсолютно не стремимся найти какой-то определенный стиль и начать его продвигать. У нас созидательная функция. Мы наблюдаем за развитием дизайна, анализируя тренды, модные направления, давая при этом свою рецензию. На сегодняшний день сила в свободе, полете мысли и чувстве меры. Четкие рамки, что модно, а что нет – стираются. Важны инновации, смелые и концептуальные решения.
Насколько украинские архитекторы и дизайнеры могут не только следовать тенденциями в этих сферах, но и создавать их?
Задавать тон развитию дизайна могут единицы, звезды мировой архитектуры. Пока в Украине об этом говорить рано. Как я уже говорила, наши архитекторы очень быстро развиваются, оттачивают профессионализм и свою стилистику в работах, создавая конкуренцию иностранным специалистам. Студии YOD design lab, SOesthetic group, YODEZEEN и другие талантливые мастерские могут похвастаться серьезными проектами и перспективами.
Что участникам даст победа в этом конкурсе? Возможно, в качестве приза будет работа над каким-либо проектом, сотрудничество с одним из членов жюри, возможность стать экспертом у вас в журнале итд?
Призы и поощрения для победителей конечно будут. Но, поверьте, архитекторы и дизайнеры участвуют в «Интерьер Года» не ради подарков. Ценно быть признанным, получить гран-при из рук высококлассного жюри и понять, что работа, в которую были вложены душа, энергия, знания и силы стала лучшей за год! Вот это настоящий стимул и мотивация для архитектора реализовывать, а затем подавать интерьерные объекты на конкурс.
Дайте несколько советов представителям этой профессии, а может и тем, кто будет участвовать в конкурсе, как добиться успеха в этой сфере, на что стоит обращать внимание?
Однозначно многое зависит от презентации. Фотосессия проекта может как выгодно показать интерьер, так и сделать его нейтральным. Плохие фотографии никогда не попадут на страницы глянца и не поспособствуют популяризации архитектора. Поэтому опытные дизайнеры уделяют максимальное количество времени фотосъемке своих проектов, выстраивая каждый кадр и ракурс. Естественно, все это приложение к профессионально спроектированному, концептуальному интерьеру. Сочетание хорошей идеи и виртуозного исполнения является залогом успеха любого проекта.
Кто для вас в архитектуре и дизайне является ориентиром?
Вдохновением для меня является современная архитектура. Объекты Ренцо Пиано, Нормана Фостера и Захи Хадид не оставляют равнодушной.
Коментарі