Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Анна Бондаренко: «Пользователи не согласны приходить в холодную и неотапливаемую библиотеку с устаревшим оборудованием»

05.04.2016

Сегодня хабами уже точно никого не удивить. Только вот уж слишком их много в крупных городах. А как же населенные пункты поменьше? CHERNOZEM пообщался с инициатором создания LESYA HUB в Дружковке Анной Бондаренко и выяснил, знают ли люди в маленьких городах, что такое хабы, есть ли в Украине активная молодежь за пределами Киева и как должна выглядеть библиотека, чтобы в нее снова ходили люди.
bondganna

Что собой представляет LESYA HUB?

LESYA HUB – это культурное пространство в Дружковке (создано на базе центральной городской библиотеки им. Леси Украинки) для творчества, встреч и развлечений. Это место, где собирается молодежь для совместной работы, отдыха, обмена информацией. LESYA HUB выступает как площадка для развития, самосовершенствования и реализации творческих идей. Инициаторов создания было несколько человек, но организовать что-то подобное именно на платформе библиотеке прозвучало именно от меня. Я работаю в библиотеке художником-оформителем. Именно поэтому знала какими ресурсами она располагает и давно уже хотелось вдохнуть в нее жизнь за счет привлечения молодежи. Но организовывать что-то подобное ни у меня, ни у моих друзей опыта не было. Зато мы нашли общий интерес, на основекоторого в самом начале и было создано культурное пространство LESYA HUB – это увлечение настольными играми. И уже почти год назад 2 мая в стенах библиотеки им. Леси Украинки состоялось неофициальное открытие данного пространства. Сегодня же цель данного проекта в том, чтобы объединить молодежь города, которая стремится развиваться и сделать свою жизнь насыщенной и интересной.
1_Команда LESYA HUB

Почему все-таки решили выбрать название, которое ассоциируется с библиотекой. И как отнеслись жители города к такой новой и, возможно, необычной для них организации?

Название родилось само собой. И здесь, конечно,сыграло роль место создания, хотелось, чтобы у каждого возникала привязка к библиотеке. К LESYA добавили HUB и в итоге получили центр по интересам и активной деятельности.Но не все сразу смогли понять, что это новое место собой представляет, не скрою что для некоторых это до сих пор остается загадкой. Неосведомленность связана с тем, что до этого в Дружковке (и в регионе в частности) не было подобных аналогов. Донести информацию о нас и о нашей деятельности мы стараемся на примерах тех мероприятий, которые проводим, освещая их в средствах массовой информации. И уже та активная молодежь, для которой и было создано данное пространство с радостью стала ее частью. А в целом многие жители города, которые смогли с нами уже познакомиться, положительно реагируют на нашу инициативу.
6_CITY QUEST

Насколько тяжело создавать подобную организацию не то что не в Киеве, а в достаточно маленьком украинском городке?

Было трудно делать первые шаги, потому что не очень хорошо понимали, как все организовать. Но мы верили, что наше дело имеет правильную ценностную основу, а главное мы «горели» идеей. Главным образом помогли обучающие поездки в другие регионы, посещение тренингов и форумов. Также неким вдохновением послужила, созданная на несколько месяцев раньше молодежная платформа в соседнем городе Краматорске. Хотя на данный момент мы все же остаемся единственным свободным пространством в нашем регионе, которое функционирует на базе библиотеки. Но думаем, что в скором времени эта ситуация изменится. Ведь на самом деле не столь важно, где ты находишься, в Киеве или в провинциальном городе, главное правильно поставить цель и идти к ней.

Насколько много инициативной и активной молодежи в Дружковке? Потому как сегодня считается, что вся молодежь уезжает в большие города, так как «дома делать совершенно нечего».

На самом деле Дружковка – это «непаханое поле», так что есть где развернуться и каждый найдет здесь успех и счастье. На данный момент в нашем городе существует необходимость в развитие культурно-образовательных центров (кинотеатра, театра, центра раннего развития ребенка и т.д.), а также учреждений спортивного направления (бассейн, велоспорт, туризм).

А как оказалось, активной молодежи у нас много, ее просто надо собрать вместе и правильно организовать. Не скрою, многие инициативные ребята выезжают из Дружковки. Это связано с проблемой трудоустройства и отсутствием высших учебных заведений в маленьком городе. Вот это основные причины, а не то что «дома делать совершенно нечего». Хотелось, чтобы все дружковчанебыли довольны тем, где и как живут.
5_Выставка_Разом

В чем основная деятельность вашего хаба? Над какими проектами вы работаете? Что уже удалось реализовать и что планируете?

LESYA HUB работает в основном в двух направлениях: развлекательно-досуговая деятельность («Игротека», кинопоказы и т.д) и культурно-образовательные мероприятия (проведение мастер-классов, тренингов, воркшопов, выставок). Сейчас мы работаем над проектом на проведение двухдневного уличного фестиваля с участием польских циркачей. Это продолжение нашего сотрудничества с польским гостем МиколаемКубовичем, который приезжал в конце января и проводил трехдневный тренинг «Цирк как инструмент в работе с детьми».

Мы активно используем свободное пространство библиотеки для экспозиций выставок. Первой выставкой были плакаты «ДіячіУкраїни» (Киевского клуба иллюстраторов Pictoric), принимали выставку картин Лилии Тептяевой из Ивано-Франковска (при поддержке UkraineСrisisMediaCenter), организовали молодежную выставку «Разом», посвященную толерантности (Образовательный центр «Простіртолерантності»). Все эти выставки сопровождаются тематическими мастер-классами, встречами с дизайнерами, проведением тренингов для гидов и т.д.

Мы пробуем внедрять новые методики проведения мероприятий, которые уже не являются инновационными для больших городов, но для нас они в новинку. Принимали тренеров из Киева, которые проводили на базе LESYA HUB форум-театр. Также хотим перенять опыт харьковских активистов и реализовать проект «Живая библиотека». И, конечно, мы не забываем о встречах с интересными людьми. Со своими презентациями книг к нам приезжали Константин Грубич, Тарас Прокопишин, была в гостях львовская художница София Филипчук.

Мы с радостью поддерживаем инициативы наших «лесехабовцев» (проведение первого городского CITY QUEST ко дню города, кинопоказов под открытым небом, организация литературного клуба, турниров по настольным играм, «Мафия» и другие).
3_Выставка и МК_Бумажный мир

Одной из целью является «помощь молодежи реализовать самые невероятные замыслы (творческие и рабочие, создать комфортные условия для полноценного и интересного отдыха, саморазвития, а также организовать возможность общения с интересными людьми)».  Как вы это реализовываете? У многих может возникнуть представление, что у вас ограничен бюджет, ресурсы. Так ли это?

Мы до сих пор существуем как общественная инициатива и не зарегистрированы как общественная организация. Но это не мешает нам выигрывать гранты и заручаться поддержкой других подобных инициатив.Мы уже тесно сотрудничаем с «Львівськаосвітняфундація», «DonetskYouthDebateCentre», «Фундація Регіональних Ініціатив», которые помогают нам как финансово, так и с точки зрения получения навыков и знаний для ведения организационного процесса.

Такого рода инициатив в небольших городах достаточно мало. Сотрудничаете ли вы с подобными организациями, которые функционируют именно в маленьких городах?

Отвечая на этот вопрос, хотелось бы сломать этот стереотип, да это действительно было редкостью пару лет назад, но сейчас такие платформы у нас в регионе стали открываться все чаще и чаще. На сегодняшний день среди таких ярких примеров можно назвать «ВІЛЬнуХАту» в Краматорске и «Теплицу»вСлавянске. Наше отличие в том, что у них есть отдельные платформы для реализации своихидей.Сегодня же мы активно сотрудничаем с ними, а благодаря Коле Дорохову из «ВІЛЬнаХАта» уже реализовали пару интересных проектов.
9_Цирковые атракции

Расскажите об идее трансформации публичных библиотек.

Мы сейчас функционируем как хаб на базе библиотеки, который не мешает работе этого учреждения, а только мотивирует.Это способствует развитию и реализации своего потенциала для молодых библиотекарей, которые находят возможность воплотить потребности посетителей культурного пространства. Ими уже были созданы: клуб по изучению английского языка, литературный клуб «Муза и редиска», а также киноклубDocudays UA. Все это и другие инициативы, непосредственно от самих «лесехабовцев», приводят к существенному изменению библиотеки из традиционного хранилища книг в новый информационно-досуговый центр.

В перспективе хотелось бы трансформировать эти институции в рабочие хабы. Сегодня пользователи не согласны приходить в холодную, неотапливаемую, неприглядную библиотеку с устаревшим оборудованием. Они требуют комфортных условий, современной ресурсной базы, новых услуг, прогрессивных технологий. Именно такие библиотеки будут посещаемыми и признанными в обществе.
8_Константин Грубич

Занимались ли вы трансформацией библиотеки, на базе которой созданы? Как конкретно вы себе представляете обновленные библиотеки?

Трансформационные изменения в библиотеках базируются также на активизации проектной деятельности, привлечении спонсорских средств для внедрения инноваций, расширении партнерских связей. Непосредственно сейчас мы занимаемся работой над новым проектом мультицентра «Грайлик». Он предусматривает трансформацию библиотеки в новое открытое пространство для развития творчества и личности ребенка. Планируется не только расположить по-другому мебель и стеллажи, но и создать новые зоны обучения, комфорта и отдыха с дополнительными услугами (библионяня, арт-брама, курсы по изучении английского и украинского языков и т.д.).

Получаете ли вы какую-то поддержку от государства?

Пока, к сожалению, нет. Хотелось бы очень верить, что ситуация изменится к лучшему.Все зависит не от украинских реалий, а от конкретных людей. Если они понимающе отнесутся к роли библиотек и в целом к развитию культуры, тогда может на законодательном уровне будет пересмотрен приоритет финансирования библиотек. Говоря конкретно, то на данный момент на обновление библиотечных фондов из бюджета не выделяется никаких средств. За последние 5 лет пришло 1,6% поступлений от общего фонда, из которых в 2015 году 59% составили подарки читателей. Если говорить о периодических изданиях, то во втором полугодии 2015 года из городского бюджета библиотеки получали подписку только на две местные газеты. Хотя с этого года ситуация немного улучшилась и возобновилась подписка на журнальные издания, одну из которых оплатил волонтер.

Планируете ли вы заниматься трансформацией других библиотек?

В ходе обучающих поездок в Западную Украину, мы переняли опыт публичных библиотек, которые уже раньше начали шагать в ногу со временем. Поддерживаем связь с молодыми креативными сотрудниками из«Першої Львівської Медіатеки» и URBAN библиотекой. Мы вместе стараемся находить новые решения, воплощать самые неординарные идеи, а главное не боятся брать ответственность в свои руки. Во время визита во Львов в рамках программы Active Citizens командой из LESYA HUB были написаны несколько проектов, в частности один из которых «Мистецькі мандри країною», который будет реализован непосредственно вместе с этими организациями. Мы уверенными шагами идем к реализации таких необходимых изменений. Мечты сбываются! Просто надо немного поработать.

Теми book

Матеріали на схожі теми

babchinskii-5
Collection 11.01.2018

Андрей Бабчинский: МикроБхарата

Viktor Griza 2271
img_8355
Інтерв'ю 09.01.2018

Не плыть по течению, а его создавать

Stacy Vorozhko 2662
kadzuo-isiguro
Статті 05.01.2018

Что читать в январе 2018 года

Stacy Vorozhko 1993
david-bowie-reading
News 03.01.2018

Книжный клуб Дэвида Боуи

Stacy Vorozhko 1983
ЩЕ

Коментарі