С 2 по 25 февраля в арт-пространстве бара RAW будет представлен персональный проект молодого украинского художника Артёма Андрейчука (Kaffelman) «Perfection».
В проекте «Perfection» художник и куратор обращаются к вопросу интерпретации понятия идеала. Как определить, насколько идеальна та или иная форма: это вопрос личностных предпочтений или общепринятых норм? В современном мире непомерная жажда к перфекционизму порой приводит людей к слепой погоне за призрачными идеалами. Проект «Perfection» – это попытка посредством искусства показать субъективность суждений о критериях идеала и подтолкнуть зрителя раздвинуть границы, вложенные в это понятие. Созерцая работы, зритель вправе сам определить, что для него является идеалом и насколько допустимы отклонения от этого понятия.
В проекте представлен ряд новых работ, которые публика увидит впервые, в том числе работы из серии «Glazed Madonnas. Persons», в которых автор обращается к классическому мотиву портрета и обнаженной натуры, но насыщает его совершенно иными смыслами.
По этому поводу CHERNOZEM публикует эксклюзивное интервью с художником.

По твоему признанию, тебя вдохновляет искусство 60-х. Чьё творчество из авторов того времени тебе близко по духу?
Это почти все представители поп-арта, но особый трепет и восхищение вызывают Вассельман, Розенквист, Хокни.
Насколько для тебя важен момент взаимодействия с публикой – посредством своих работ ты ведёшь диалог со зрителем или предоставляешь возможность для свободных и независимых интерпретаций?
Если есть картина и есть публика, тогда момент взаимодействия происходит сам по себе и это может быть где угодно: у меня в мастерской, в галерее или на улице, когда делаю свой стрит арт. Если зритель готов к диалогу с моими картинами тогда диалог состоится, если нет, тогда свободные интерпретации
Каким было твоё самое важное откровение, к которому тебя подтолкнуло искусство?
Благодаря искусству я обрел внутреннюю гармонию и свободу, познакомился с многими интересными людьми, чему очень рад. Вообще, искусство расширило горизонты моего сознания.
Концепция твоей новой персональной выставки Perfection ставит вопрос о критериях идеала. Нашёл ли ты свой идеал, например, в искусстве?
Идеал – это понятие абстрактное, тем более в искусстве, и это мне нравится. Конечно же не нашёл, не знаю, существует ли он вообще. Хотел бы поговорить на эту тему с Матиссом.
Как в твоём представлении выглядит “идеальный зритель” для твоих картин?
Как вы, как я, как все остальные люди на этой планете, мои картины и творчество открыты для каждого. Кстати многие «идеальные зрители» будут на открытии вернисажа 2 февраля. Хотите стать «идеальным зрителем» – приходите!)
Ответ из первых уст…Почему зрителю стоит прийти и посмотреть твой новый проект?
Во-первых, потому что проект новый!) Я как художник и Даша Биленко как куратор сделали интересный, живой и качественный проект, а зритель сам в праве решать куда идти и что смотреть, тут я заставить никого не смогу. Люди, которым это интересно найдут время и придут посмотреть наш проект, я в этом уверен.
Беседу вела Дарья Биленко
___________________________________________________________
Больше об украинском и мировом визуальном искусстве — в книгах:
- Сары Торнтон 33 митці у трьох актах (АйВейвей, Джефф Кунс, Марина Абрамович и др.)
- Уилла Гомперца Що це взагалі таке? (150 лет современного искусства в одной пилюле),
- Грейсона Перри Не бійтесь галерей (как воспринимать искусство),
- Галины Скляренко Сучасне мистецтво України (аргументы искусствоведа),
- Александра Брея Нескучное собирательство (уникальный опыт уникального коллекционера),
- Бриджит Куинн Неймовірні: 15 жінок, які творили мистецтво й історію
- арт-издании 25 років присутності. Сучасні українські художники (более 80 эссе-портретов)
Коментарі