Арт-проект «CAPRIces» Михаила Сидоренко в Музее истории Киева

Stacy Vorozhko 26.10.2016

Музейно-выставочный центр «Музей истории Киева» расширяет рамки своей деятельности, внедряя новые направления работы. Одним из таких направлений было выбрано искусство. Организация лекций, мастер-классов, встречи с представителями мира искусства и многое другое еще прочнее закрепляет позиции институции на арт-карте в Украине. По словам первого заместителя генерального директора Татьяны Костенко, которая отвечает за выставочно-экспозиционную деятельность, Музей истории Киева является одним из лучших культурно-образовательных и научно-исследовательских учреждений Украины, который открыт к переменам: «Мы живем в новых реалиях. Именно поэтому полагаем, что необходимо показывать не только историческое прошлое Киева, но и современную жизнь столицы, одной из составляющих которой является искусство. Такое видение способствует тому, что, во-первых, привлекается большее количество людей и, во-вторых, аудитории прививается хороший вкус. Мы готовы стать той локацией, где посетитель найдет то, что ему по душе. В нашем арсенале не только несколько залов, где были реализованы различные проекты, но и команда профессионалов».

Такая деятельность руководства учреждения – это желание превратить институцию в настоящий центр историко-культурной жизни Киева, в котором много талантливых художников и арт-проектов, заслуживающих внимания.

14706986_1598072463832309_1986829062340000245_o

То, что было актуально в мире искусства вчера, сегодня уже может никого не заинтересовать. Поэтому, как писал Льюис Кэрролл в своем произведении «Алиса в стране чудес», нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее! Именно такую гонку начал и музей, который не желает превращаться в «законсервированное пространство», в котором время будто остановилось, где не считаются с тенденциями и интересами аудиториями. Татьяна Костенко говорит, что на сегодняшний день институция выполняет несколько функций: образовательную, культурологическую, просветительскую, развлекательную: «Мы предлагаем посетителям не только «прийти, увидеть и уйти», но стремимся привлечь их к интерактивному формату, организовав лекции, дискуссии, творческие вечера, мастер-классы, автограф-сессии и тд. Мы не боимся экспериментировать, ведь искусство должно способствовать коммуникации между художником и посетителем».

На сегодняшний день в «Музее истории Киева» проходит, помимо выставок, большое количество интересных проектов. Так, на базе музея был запущен проект «Cultprostir. Hub» для общения прогрессивной молодежи, социальный проект «PURVital – для пожилых людей и ради них». За последние месяцы был реализован Chernobyl VR Project –первый виртуальный 3D тур по Чернобылю, арт-проект современного искусства «Мене тут немає» в рамках Kyiv Art Week, состоялась дискуссия на тему стрит-арта, вызвавшая резонанс среди молодежи. Теперь в институции идет подготовка к выставочным проектам талантливых художников Зои Орловой и Натальи Корф-Иванюк.

Одним из проявлений расширения деятельности музея является и арт-проект художника Михаила Сидоренко «CAPRIces», открытие которого состоялось 11-го октября. Данное событие – это море, солнце, радость жизни. Восхищение светом, красотой природы, гармонией флоры и фауны. И, конечно, красотой женщины.«CAPRIces» – это сочетание несочетаемого. Изменчивость природы порождает вариативность, что видно в «Каприсах» Паганини и полотнах Клода Моне. Но чем же Италия смогла покорить Михаила Сидоренко? Тут Сидоренко приводит в пример слова художника Винсента ван Гога, который писал, что будущее живописи именно на юге. Спорить с Михаилом сложно после сказанных им слов: «Юг – это свет, цвет, воздух, пространство. Это резкие линии, контраст форм, все оттенки синего. Это места изобилия, избытка, экстаза и наслаждения. Тут вы не ищете стиля. В прежних границах вам просто становится тесно. Вы освобождаетесь и начинаете говорить новым языком.

Так, стиль находит вас. Итальянское Средиземноморье очень романтично и дышит историей. Оказавшись в Неаполитанском заливе вы окружены гирляндой островов, и над всем вокруг гордо высится Везувий. Неаполь, Капри, Искья, Просида, Помпеи… это места культурной Мекки европейцев. Это истоки живописи как таковой. Места упоминаются в «Одиссее» Гомера. Капри – место особенное. Это место творчества, любви, встречи с самим собой. Тропы ведущие через парки и скалы вдоль моря располагают к созерцанию и душевному разговору. В лесу, может показаться, что вы сейчас встретите нимфу и сатира, на берегу, что сейчас на горизонте появится корабль Одиссея. Белые скалы, а под ними белые, прячущиеся в тропической листве, дома таят в себе тайны их собственников, которые приехали туда со всего мира к этому источнику красоты и изобилия. Глущенко, Грищенко и много других художников писали там».

14566191_1598072927165596_8930425099534145327_o

14706951_1598071513832404_4192421603862153184_o

Пожалуй, с таким восторгом можно говорить действительно о местах, которые вдохновляют, по-новому открывают художнику этот мир и грани собственного творчества. Говоря об арт-проекте «CAPRIces», Михаил Сидоренко описывает его как легкий и воздушный: «Эти картины «никогда не окончены». К ним можно возвращаться снова и снова. Они интригуют некой загадкой и недосказанностью. Они чувственны и экспрессивны, интимны, но традиционны. В этих картинах «можно жить». Как и в тех прекрасных местах, которые вдохновляли его.

Работы художника были встречены и положительной оценкой профессор искусствоведения, проректора по научной работе Львовской национальной академии искусств Романа Яцива, который отметил, что характерным для творчества Михаила Сидоренко является эмоциональная установка художника, которая определяет путь образного «покорения» натуры: «На таком диалоге академических традиций и создан новый выставочный проект Михаила Сидоренко «CAPRIces», который оригинальным способом подытоживает впечатление лишь одного эпизода из колоритных художественных «дневников» автора.  Художник работает в режиме трансформированных через индивидуальную чувственность импрессий, потоки которых непрерывно «атакуют» его впечатлительную на красоту натуру.

Для нового проекта Михаил Сидоренко выбрал такие мотивы, когда человек и среда интегрируются в единое лирически смысловое пространство. Солнце, голубизна бескрайнего пространства, скалистые берега, экзотические деревья интуитивным маневром художника словно перехватывают обнаженную женскую натуру, «прописывая» ее в метафизическую субстанцию. Михаил Сидоренко крайне тонко реагирует на вибрации движения в жизни человека и природы. Выставка его произведений влечет многочисленными тайнами в настроениях и воздушности Средиземноморья, переданными взволнованным чувством глубокого лирика и философа переменчивых состояний души в структуре непостижимых сущностей…»

14707882_1598071273832428_5636708059032020957_o

Не менее положительную оценку арт-проекта получил и от историка искусств и художника Бернара де Волфа, который живет и работает в Амстердаме и Париже. Он отмечает, что «Сидоренко – путешественник в своих пейзажах. Мы видим роскошное Средиземноморье, античные города, сцены из повседневной жизни, природу с живописными скалами над морем, купающихся в вечном солнечном свете, которые художник свободно и непринужденно воспроизводит на своих полотнах».

Де Волф уверен, что Михаилу Сидоренко не интересна погоня за оригинальностью, а это, в свою очередь, делает его совершенно свободным от влияния, которое могло стать разрушительным и сделать его работы творчески стерильными. Именно поэтому все его работы атмосферны и наполнены светом: «Ориентирами для Сидоренко являются художники, в основном французские, такие как Пьер Боннар и ЭдуарВюйар и прочие, чьими работами он восхищается в Музее д’Орсе. Михаил Сидоренко не концептуальный художник – он живописец».

Если же вы по каким-то причинам так и не посетили «CAPRIces» Михаила Сидоренко, то сможете сделать это еще сегодня и завтра, а также приобрести каталог его работ, который сможет возвращать вас в красивые места, которые вдохновили художника, чьи работы находятся в частных коллекциях Украины, США, Франции, Люксембурга, Австралии, Великобритании, а также в художественных коллекциях LaSallemuseum Украинского музея в Нью-Йорке, Национального музея во Львове, коллекции NorwellReece.

Темы art

Материалы на похожие темы

18953323_1476736755719399_6328560978470937668_o
Collections 21.10.2017

Муралы от монополиста

Viktor Griza 778
wp_20170923_13_37_03_pro
Collections 20.10.2017

ЦеГлина: Вічне Коло

Viktor Griza 315
wp_20171014_17_06_42_pro
Collections 19.10.2017

Аскольд Кучер: I’m-пульсація

Viktor Griza 312
ЕЩЕ

Комментарии