Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Артоголики: телеведущая Ева Бажен

chernozem.info 18.04.2017

В принципе, для этого откровения на тему артоголизме достаточно было бы написать: “ответы Евы на вопросы Змия” – и попасть в точку. В ту самую точку, от удара в которую перехватывает дыхание, и хочется еще глотнуть остро-соленого перед побегом из райского сада…

Но, познакомившись в Евой Бажен пять лет назад в открытом море, свидетельствую: тут точкой не обойтись, тут даже троеточий мало для описания ее безбрежности:) Потому что она – телеведущая, главред, и автор ПравДиво шоу/блогер/лайф-продюсер/психоаналитик/ актриса/магистр журналистики etc. 

glavnaya

1.Когда впервые «пригубилось» – до совершеннолетия или после? Как это было? Кто был этим «зеленым змием» – друг, учитель, автор, организатор?

Кинематограф. 20. Переезд в столицу. Новое место, окружение, универ. Всё как-то иначе. Хандра. После – затяжная депрессия. Пригубила немейнстримовое кино. Жёсткий азиатский арт-хаус распаковал девственное сердце. Зелёного змия звали Ким Ки Дук. Брутальный и колкий режиссер снял ряд картин, которые я увидела до неприличия жестокими и красивыми в одночасье. Каждая его работа – отдельное путешествие в мир боли. Боль в боли. Вещь в вещи. Смысл в смысле. Я проживала каждую из них неделями. Послевкусие было настолько горьким, гадким;.. въедалось в кровь, – иногда казалось, что мне требуется доза пробиотиков, вот только где эта фильмографическая аптека? Моя доза: «Самаритянка», «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Натянутая тетива», «Пустой дом»

2. Что нравилось в начале приятной зависимости, и что/кто – сейчас?                  

ТОГДА: Лувр. 2003. Осень. Полдень. Дождь. Очередь человек эдак в 300! Не верила своим глазам. Это ж надо так любить иЦкуЦтво;) Мучал лишь один вопрос: им-то туда зачем? То был для меня период голода и всеядности. Я буквально пожирала глазами каждый объект. Понимания и осознанности было маловато поэтому сразу нацелилась на мировое Великое. Ощущала себя гусеницей. Без критики, перебора и анализа. «Ещё, ещё,.. еще!»

7

СЕЙЧАС: Сигнахи. 2017. Зима. Полдень. Снег. Пустые залы. Небольшой грузинский музей,              который славится работами примитивиста XX века Нико Пиросмани.

2b

p.s. кому-то от простого к сложному, а я от сложного к примитивизму. Видимо период потребности внутренней аскезы.

3. На каких арт-событиях – выставках, лекциях, диспутах, показах, перформансах, спектаклях, киносеансах и т.д. – удалось побывать в последнее время, а на каких не удалось и по каким есть сожаления?

Впечатлилась #раз:  Долгожданная премьера Раду Поклитару «Жизель» в Октябрьском дворце. Один из самых популярных хореографов современности представил зрителю свой взгляд на балет Адольфа Адана. Абсолютно новый хореографический язык. Без пуантов! Новые сюжетные линии! Декорации! Костюмы! Грим! Одним словом – must see. Отдельная благодарность сценографу и художнику по костюмам.

Впечатлилась #два: Молодой и дерзкий театр-студия Splash замахнулся на классику, проявить которую на театральных подмостках с такой базой и опытом мне казалось просто надругательством над великим произведением и фиаско перед зрителем. И всё же билет я купила. «Парфюмер». Вы представляете? Поставить «историю одного убийцы» Зюскинда после выхода экранизации,.. ну не знаю! Браво! Бис!

Впечатлилась #три: В рамках Тбилисского джаз фестиваля 2016 выступил номинант Grammy американский певец Gregory Porter. Это было непревзойденно: бархатный афро-американский баритон искрился коктейлем из джаза, фанка, R&B, блюза и госпела!

Портер живет музыкой и заражает этой страстью слушателей. Импровизация и самобытность тенора знакомят с красотой и нелепостью, удовольствием и трагедией джаза. Голос хедлайнера джаза – это тенор с безупречными интонациями, который погружает искушенного в ощущение бесконечного! У чернокожего красавца свой кичевый, давно узнаваемый стиль – костюм и неизменная шапка и шарф.

4. Кто есть в личной коллекции – художник, скульптор, график, фотограф, дизайнер, автор видео, а кого и хотелось бы из нынешних?

По субъективному ощущению, настоящий артоголик – это не тот, у которого послужной список знаковых ивентов, стена завешана сертификатами, а дом похож на антикварную лавку, скорее это критик или коллекционер. Артоголик… он другой… он коллекционирует чувства, сопереживания, воспоминания о вовлеченности. Его коллекцию нельзя перепродать, но и отнять у него её тоже невозможно. Не каждому даровано чувство восторга от созерцания цветка, большинство захотят им обладать.

3-2

5. Бывает ли передоз, как с ним бороться, возможен ли абстинентный синдром?

Передоз? в арте? у меня? Нееет! Артоголик в моём случае – это жизнеголик. Может ли быть передоз жизни? Искусство по всюду, даже там где мы не привыкли его встречать. Даже то, что мы официально не называем арт-обьектом. Артоголик эмоционирует 24/7 от любого проявления искусства, ему не нужно специально настраиваться или приходить в какое-то специально отведенное место. Зависимость, жажда чувствовать ещё и ещё, желание всё новых и новых переживаний, страсть, безумие, одержимость… Он так живет, так он видит и чувствует жизнь.

6a

6. Какие ожидания от своего артаголизма, чего здоровье еще позволяет? Моя жизнь.. каждый день, – мой быт, моя профессия, мое пространство соткано из искусства, иначе не знаю как. Так уютно, так тепло, так я могу дышать, так безопасно, а иначе я не умею. Попасть в цепкие мохнатые лапы искусства большая удача. Слышала, что есть другие люди и у них всё, кардинально всё, устроено по-другому, я их не критикую и не завидую. Мой уклад им кажется хаосом, а мне их – слишком плоскодонным. Они сродни коллекционерам, а я ближе к артоголикам, – мир один, а подходы разные.

1

7. Совет «друзьям по счастью»?.. 

Проникайте, всматривайтесь, внюхивайтесь. Проживайте вместе с мастером. Откажитесь от шаблонов, прочувствуйте его творение. Не пытайтесь понять умом, разложить на полутона.  Разделите его трагедию, порадуйтесь за его внутренний триумф. Мне кажется, только так можно вырастить и воспитать истинный самобытный вкус.

5
Ева Бажен, Лика Спиваковская и Анастасия Аверина
Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі