Бизнес на высокой орбите

chernozem.info 26.12.2017

Издательская деятельность как вид коммуникации для бизнеса

Очень часто компании используют совершенно иной вид деятельности как способ коммуникации со своей аудиторией или в стремлении завоевать новую аудиторию. Пожалуй, самым успешным можно считать опыт Pirelli. Компания, которая была основана в 1872 году и специализировалась на производстве автомобильных шин, в 1964 году решила создавать фотокалендари. Интересно, что изначально Pirelli позиционировали свою печатную продукцию как товар для дальнобойщиков и автомехаников, продавая календари на заправках и в шиномонтажных мастерских. Но со временем календарь стал настоящим арт-объектом, культурным феноменом и самостоятельным продуктом, который у многих даже не вызывает ассоциации с шинами. Ежегодно над печатным продуктом работают ведущие фотографы, а в качестве моделей выступают звезды шоу-бизнеса и мира моды.

Так, представители различных компаний понимают, что мало развиваться только в основном виде деятельности. Поэтому кто-то формирует масштабные корпоративные библиотеки, кто-то разрабатывает брендированную продукцию, для кого-то важным являются коллаборации в совершенно других сферах. Так, CHERNOZEM пообщался с представителями четырех компаний, для которых издательская деятельность является способом коммуникации со своими клиентами и сотрудниками.

 

Владимир Мисиюк, директор Heidelberg Украина

Владимир Мисиюк
Владимир Мисиюк

Об использовании издательского бизнеса как одной из составляющей деятельности компании.

Мы используем это направление для маркетинга нашей компании, подчеркиваем позиционирование на рынке. Таким образом, мы несем в массы некий «европейский характер» нашей компании, подчеркиваем имидж устойчивого, легального бизнеса. Также мы, безусловно, выделяемся среди конкурентов, посылаем именно интеллектуальный message нашим клиентам: Heidelberg – это круто! Это – модерн! Это – стиль! Подобные издания подчеркивают устойчивость компании, ее надежность, ее социальную ответственность, в конце концов. И в данном случае, мы подразумеваем имиджевую эффективность.

 

О создании брендированных книг.

Брендированная книга у нас используется исключительно в качестве VIP-подарков для клиентов и зарубежных партнеров. Это первый такой опыт для нашей компании. Мы намерены популяризовать украинское искусство. Кроме того, уровень исполнения издания и его контент соответствуют позиционированию нашей компании как номера один в полиграфии. Таким образом, мы подчеркиваем некую элитарность для наших клиентов.

При этом есть в компании и корпоративная библиотека, но без официального условного статуса таковой. В этом году она пополнилась изданием Игоря Абрамовича «25 років присутності». Подобное издание рассчитано на состоятельных коллекционеров и знатоков, а имея такую книгу в свободном доступе в нашем офисе, мы расширяем кругозор наших сотрудников. Уж кто-кто, но именно полиграфисты должны нести книги в массы, напоминать, если хотите, о печатных изданиях.

________________________________________________________________________________

Более 80-ти портретов художников в арт-издании “25 років присутності. Сучасні українські художники”

________________________________________________________________________________

О традиции создания арт-календарей.

На самом деле арт-календари мы издаем уже много лет. Изначально это были календари фотохудожников, затем – живопись. Наше издание на 2018 год – календарь Сергея Савченко (г.Львов), который состав лен из репродукций живописных работ его недавней серии «Прорыв». Мы добавляем ярких красок в нашу серость и обыденность, буквально прорываемся россыпью цветов на бумаге.

Я надеюсь, что ежедневный взгляд на яркие композиции заставит по-новому взглянуть на многогранность нашей жизни. Не только наши сотрудники, но и все полиграфисты не должны забывать о том, что мы все причастны к искусству, и именно полиграфисты визуализируют его для широкого круга зрителей.

Марина Авдеева, акционер, заместитель председателя Правления СК «Арсенал Страхование»

Марина Авдеева
Марина Авдеева

Об издательском бизнесе как о составляющей своей деятельности.

Я глубоко убеждена, что в основе корпоративных традиций любой компании лежат пристрастия и увлечения ее собственников и ТОП-менеджеров. Что касается нашей компании, то все началось с моего увлечения искусством. Я обожаю литературу, в особенности поэзию, люблю музыку и театр. Но более всего меня вдохновляет живопись. Вот именно поэтому мне, как ценителю и коллекционеру современной украинской живописи, и пришла в голову идея разместить на страницах нашего корпоративного календаря репродукции полотен украинских художников, которая с годами уже переросла в традицию. С тех пор каждый год мы поздравляем своих клиентов и партнеров дорогим, как я считаю, с точки зрения культурной и эстетической ценности, подарком – арт-календарём. Таким образом, мы расширили возможность для общества прикоснуться к украинскому искусству, поскольку оно является не просто достоянием, а свидетельством аутентичности нашей страны.

marina-avdeeva
Марина Авдеева

О ежегодной традиции дарить арт-календари клиентам.
Настенный календарь был и есть важной составляющей офисной жизни многих компаний. Он, по-прежнему, выполняет свою функцию и помогает в планировании, но сегодня корпоративный календарь представляет собой нечто большее, он является ещё и бизнес аксессуаром, в нашем случае предметом интерьера, и, как следствие, важной составляющей имиджа компании. Хорошая концепция календаря, материалы, из которых он изготовлен, качество печати способны многое рассказать о компании и об ее отношении к клиентам, партнерам, обществу в целом. Любой продукт компании отображает ее сущность и миссию и, казалось бы, простой календарь тоже. Поэтому для нас вопрос выбора типографии в разрезе проекта «календарь» по своей важности сравним едва ли не с выбором персон художников и их работ. Какими бы прекрасными ни были художественные произведения, все можно испортить неэстетичным дизайном, неудачной версткой, некачественной бумагой и низкоуровневой печатью. В этом году мы остановили свой выбор на Издательстве АrtHuss. Мы посетили производство, познакомились с уже готовыми работами (типография специализируется на печати арт-продукции), увидели работу дизайнеров и верстальщиков. В общем, оценили уровень, как говорится. И как результат – календарь в этом году получился шикарный.

avdeeva

О совместном проекте с Karas Gallery.

Как я уже говорила, одна из социальных миссий «Арсенал Страхование», которую мы когда-то обозначили для себя и неизменно придерживаемся уже более 5-ти лет, выражается в поддержке современного украинского искусства.

В честь первого небольшого пятилетнего юбилея мы создали прекрасный календарь, и отошли от его первоначальной «моно идеи», объединив под одной обложкой работы 12-ти самых выдающихся на наш взляд украинских художников современности: Анатолий Криволап, Влада Ралко, Василий Цаголов, Олег Тистол и многие другие. Кроме того, мы представили эти работы (и не только) в рамках арт-выставки. Евгений Карась, основатель одной из самых первых арт-галерей Киева Karas Gallery, любезно согласился стать арт-куратором нашей выставки, которую мы назвали «Разом з Мистецтвом у 2018 рік» и состоялась 14 декабря в галерее D12. Кстати, идея арт-выставки принадлежала именно Евгению.

Юлия Алексеева, управляющий партнер ZABUGOR.COM, консультант по стратегии, автор книг, кандидат наук государственного управления, член экспертного совета по туризму Комитета Верховной Рады Украины 

Юлия Алексеева
Юлия Алексеева

Об увлечении искусством.

Я 20 лет работаю в туризме, а туризм очень тесно связан с искусством во всех его проявлениях. Всегда с удовольствием посещаю музеи, галереи, пользуюсь возможностью посмотреть частные коллекции. В Украине у меня огромное количество знакомых, которые тем или иным образом связаны с искусством. С большим уважением отношусь к Наталье Заболотной (Art Ukraine Gallery), Константину Кожемяке (ArtHuss). Каждый из них подтолкнул меня к увлечению украинским современным искусством.

На данный момент у меня небольшая домашняя коллекция, но мечтаю собрать работы, достойные музеев. Для меня в этом лежит больше культурно-образовательная идея, чем коммерческая.

 

О корпоративной библиотеке.

Я часто шучу, что если из меня вытряхнуть все книги, то останется любовь к фруктам, семье и Украине. Я и есть книги. Я читаю постоянно и активно вовлекаю в это своих коллег. Корпоративную библиотеку мы начали формировать в 2009 году. Я пополнила ее собственной книгой «Роскошный сервис в туризме». Я просто приносила из дома книги, которые мне понравились, и я хотела, чтобы близкие мне по духу люди тоже их прочитали.

Не могу сказать, что сейчас библиотека насчитывает сотни книг, но каждая из имеющихся не случайна. Самое главное, что они почти не лежат на полках, все в работе – обогащают духовный и интеллектуальный мир моих коллег. Некоторые терялись бесследно, часть «ушла» при смене офиса, но тем не менее большая часть коллекции жива и постоянно пополняется. Меня радует, что и сотрудники присоединились – приносят свои книги, пишут отзывы, рекомендуют друг другу. Я считаю, что качественная, работающая библиотека и атмосфера постоянного саморазвития – это важнейший индикатор правильной корпоративной культуры. Ее нельзя навязать или сделать напоказ. Она должна быть прошита в каждом решении, действии.

20171104_180228

______________________________________________________________________

Больше о современном искусстве — в книгах Сары Торнтон «33 митці у трьох актах«, Уилла Гомперца «Що це взагалі таке?«, Грейсона Перри «Не бійтесь галерей«, Галины Скляренко «Сучасне мистецтво України«, Александра Брея «Нескучное собирательство».

______________________________________________________________________

О желании связать любовь к искусству и книгам со сферой туризма 

Да, это моя голубая мечта. Я хочу собрать качественную коллекцию и в провинции открыть музей, галерею и образовательный центр. Я считаю, что вымирание сел и маленьких городов происходит в том числе и из-за отсутствия качественной культурной жизни.

Я знаю, что туризм, культура может оживить самый умирающий регион. Примеров этому в мире тысячи. Хочу, чтобы и в Украине эти примеры были.

Так как в деле собирательства я новичок, то книги, которые издает ArtHuss по искусству для меня являются незаменимым инструментом развития. И пользуясь случаем, хотела поблагодарить команду ArtHuss за то важное дело, которое они делают для украинского искусства и культуры.

Павел Билодид, менеджер культурных проектов Киево-Могилянской Бизнес Школы

bilodid
Павел Билодид

Об издательском бизнесе как о составляющей деятельности Киево-Могилянской Бизнес Школы.

Ініціювання та підтримка видавничих проектів для нас є частиною нашої освітньої місії. Ми переконані, що книга є важливим джерелом для персонального розвитку особистості і наша відповідальність сприяти тому, аби з’являлося більше якісних україномовних книг, як на бізнес тематику так і мистецьких, і філософських. Тому для нас видавнича діяльність не є прямою бізнес діяльністю, це – наша інвестиція в розвиток середовища.

О необходимости корпоративных библиотек.

Щоб бізнес розвивався, мають розвиватися люди, котрі будують його. Наявність корпоративної бібліотеки – це найпростіший спосіб сприяти цьому розвитку. Але не можливо примусити когось до розвитку чи навчання. Завдання мінімум – це створити умови для цього. Це стосується не лише наявності корпоративної бібліотеки, мова йде про внутрішню культуру компанії, в якій постійне навчання і розвиток є ключовою цінністю.

О совместном проекте с издательством Родовід.

Ми працюємо з п’ятьма різними видавництвами у різних напрямках, і за останні кілька років з’явилася вже кілька десятків книг, серед яких є дуже знакові. Декілька з таких знакових проектів було реалізовано спільно з видавництвом Родовід. Мова йде про книгу «Київський Атеней. Мистецький Київ 17-18ст», що була видана до 400-ліття Києво-Могилянської Академії, та «Казимир Малевич. Київський період», поява якої запустили цілий калейдоскоп подій довкола Малевича, в тому числі міжнародну конференцію чи Дні Малевича. І це – прекрасна ілюстрація того, як книга спрацювали мов трігер для середовища, що започаткував дуже позитивні і довгограючі процеси в суспільстві. Видавничі проекти – це частина нашої місії, правильно інвестуючи в яку нам потім вдається створювати довкола проекти, що мультиплікують наші зусилля. Так, приміром, цього року в рамках Книжкового Арсеналу вперше з’явився бізнес-майданчик, куратором якого виступила kmbs. І ми вже готуємо нову програму для наступного року аби масштабувати наші напрацювання з користю як для читача, так і видавництв.

 

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі