Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Bookowina: «Выбрать бутылку хорошего вина легче, чем хорошую книгу»

chernozem.info 05.07.2017

Bookowina – это украинский книжный сервис, который каждый месяц предлагает интересное произведение в паре с бутылкой вина. В июле же представлен специальный выпуск BookowinaART, который вышел ограниченным количеством вместе с издательством ArtHuss. Каждого читателя в коробке ожидает одна из книг серии Ukrainian Art Book. Какая? А вот это уже сюрприз!

CHERNOZEM пообщался с Анной Цяцько, Юлией Николаевой и Кариной Репях, которые являются основательницами бренда. Девушки рассказали об идее создания бук-бокса, как отбирают книги, как выглядит их идеальная книжная коробочка и чем их привлекают издания ArtHuss.

unnamed-1

Как у вас возникла идея создать именно такой бук-бокс, где книги идут вместе с вином? Ведь существуют бук-боксы, но алкоголя там нет. Хотя, может, именно так приобщать к литературе некоторых, возможно, даже эффективнее.

Изначально возникла идея сервиса подписки ежемесячной коробки с книгами. Поскольку коробочных сервисов существовало много: с косметикой, кофе, местной едой, даже носками и билетами на культурные мероприятия. Но ни одна из них нас не трогала. Однажды Юля – одна из основательниц Bookowina – услышала, как девушки на работе обсуждали коробочки с косметикой. Как это бывает, сначала расстроилась, что нет такого же сервиса, только с качественной подборкой книг. А следующей мыслью было: почему бы не запустить книжную коробку.

Вторая составляющая коробки – вино – появилась, когда мы придумывали название для сервиса. Перебрав уйму вариантов поняли, что Bookowina – лучшее, что можно было придумать. И само название нас подтолкнуло к идеальному сочетанию: книги и вино.   Теперь мы не представляем, как было бы иначе.

Не думаем, что именно бутылка вина в коробке мотивирует наших подписчиков заказывать впервые, а затем снова возвращаться к нам из месяца в месяц. Все же выбрать бутылку хорошего вина легче, чем хорошую книгу. Ведь книжных сомелье в наших магазинах пока нет (а было бы неплохо). Мы очень ответственно подходим к подбору книг. В традиционной коробке их две – современного украинского автора и хороший перевод сильной книги из современной мировой литературы. Для каждого подписчика мы подбираем книги индивидуально, исходя из предпочтений, указанных в анкете на www.bookowina.com.ua. Вино – красное или белое – подписчики выбирают сами. Мы сознательно выбираем для коробок только сухие вина, которые прошли наше одобрение или сомелье, которая консультирует нас.

Юлия Николаева
Юлия Николаева

Ваша команда основателей состоит из 3-х человек. Вы были знакомы до проекта или объединились в рамках Bookowina?

Мы были знакомы до проекта – все вместе работали в отделе маркетинговых коммуникаций одной компании. Быстро подружились и поняли, что у нас есть общий интерес – книги и издательское дело. Однажды за дружеской встречей решились пойти ва-банк и запустить свой проект, а через месяц начали принимать первые заказы коробочек.

Большая ли команда у вашего проекта?

Пока мы втроем и есть вся команда Bookowina. Распределяем обязанности поровну: ведем странички в социальных сетях, ищем новые литературные произведения и издательства, обязательно читаем книги перед тем, как положить в коробку, пробуем вина и заказываем вина у производителей. Самая трудоемкая работа – это упаковка и отправка коробочек, но и с этим мы пока справляемся.

Анна Цяцько
Анна Цяцько

Тяжело ли продвигать этот сервис? Если я не ошибаюсь, то в Украине были подобные сервисы, которые пришлось закрыть. Насколько тяжело с книжным бизнесом в таком виде и с какими трудностями приходится сталкиваться?

Мы были удивлены тому, что сразу же после старта проекта начали получать первые заказы. Конечно, за этим стоит большая работа, в том числе и с контентом в социальных сетях. Очень хорошо в нашем случае работает «сарафанное радио» и отзывы наших подписчиков в социальных сетях, что особенно приятно. За 5 месяцев проекта мы поняли, что спрос на наши коробочки есть, потому что мы предлагаем нашим подписчикам отборную литературу, которая действительно стоит их внимания и времени. Мы готовы рисковать и расширять рамки по сути массового продукта – бук-боксов. Кстати, именно по этой причине на днях мы презентовали специальную коробочку BookowinaART с книгой о современном искусстве на украинском от издательства ArtHuss.

Тренд с боксами, которые наполнены различным товаром, уже популярен достаточно давно. Все началось с бьюти-боксов и постепенно появились, как вы упоминали выше, лайфстайл, фуд и собственно бук-боксы. Как вам кажется, не рискованно ли создавать боксы, когда они уже на волне и как любой тренд могут начинать уходить в прошлое, так как просто поднадоели аудитории? Или тут важна идея и концепция?

Каждый коробочный сервис имеет свою аудиторию. Мода на чтение книг, особенно украинских издательств, на украинском языке, на наш взгляд, в стране только начинается. И надеемся, что интерес к книгам будет только расти. Вспомните хотя бы очереди на Книжный Арсенал в этом году. Из года в год растет количество книжных фестивалей, открываются нишевые издательства. Поэтому мы видим, что у бук-боксов большие перспективы в Украине.

Карина Репях
Карина Репях

Каким образом вы выбираете книги, которые станут «начинкой» бокса? Вы отдаете предпочтение не попсовым авторам. Тот же Томпсон, Капоте, сейчас с ArtHuss сотрудничаете. Что для вас важно при выборе?

Томпсон и Капоте –  это герои нашей постоянной рубрики «Воображаемая коробочка Bookowina от известных писателей», где мы, основываясь на фактах биографии и интервью классиков и популярных современников от литературы, фантазируем, какие любимые книги и алкогольные напитки они бы поместили в нашу коробочку.

Но что касается содержимого настоящих коробочек, мы действительно выбираем нетривиальных авторов. Кстати, «Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте и «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Томпсона наши подписчики действительно получали. Один из самых частых отзывов, которые мы получаем: я никогда бы не купил(а) эту книгу, но она потрясающая. Чаще люди покупают книги тех авторов, которые на слуху. Но популярность не всегда говорит о хорошем качестве. Современные украинские авторы издают отличные книги, но о них знает только небольшой круг интересующихся.

Когда мы задумывали проект, главным критерием было качество текста, перевода, полиграфии и даже обложки. Иногда нам приходится отказываться от книг мировой литературы только потому, что издательство экономит на переводчике или оформлении издания. Ведь мы уважаем наших подписчиков и выступаем для них в роли экспертов, которые берут на себя ответственность выбрать самое лучшее из того, что предлагает украинский книжный рынок.

unnamed

Вы поддерживаете отечественного производителя не только в издательском бизнесе, но и при выборе вина для бук-боксов?

Да, традиционно мы выбираем для наших коробочек украинские вина. Но иногда для разнообразия делаем исключения – в июньских коробочках в честь начала лета были отличные испанские вина.

А как выглядит идеальный бук-бокс каждой из вас? Какая книга вашей мечты и напиток?

Юля: Мой идеальный букбокс — это любая Bookowina. Каждую упакованную коробку я с удовольствием получила бы в подарок. Все книги в коробках мною прочитаны (это одна из главных моих задач в проекте), и прошли отбор по нескольким критериям у всей команды. Мы создали сервис, которого нам самим не хватало, поэтому ответ на вопрос очевиден 🙂

Аня: Поддержу Юлю, мы действительно создали коробку, которую хотели бы получить сами. Но, как говориться, сапожник без сапог. Я бы хотела получить специальную коробку, собранную от имени современного украинского писателя. Например, Сергея Жадана.

Карина: недавно мы отправляли коробки с потрясающей для меня книгой «Загадковий нічний інцидент із собакою» Марка Геддона. Я люблю Дэниела Киза, его Билли Миллигана и «Цветы для Элджернона». У этих книг есть что-то общее. Читать интересно. К «собаке» положила бы себе бутылку белого вина, чтобы контрастировала с красной обложкой. В любом случае, присоединяюсь к мнению девочек: любую нашу коробку я бы получила с удовольствием и благодарностью.

16681546_1587349661292811_7095284703791007967_n

Можете ли вы дать топ-5 советов тем, кто хочет создать такой же сервис? Что важно, на что обратить внимание, а на чем не стоит зацикливаться?

  • Проанализируйте конкурентов и создайте что-то уникальное (в противном случае есть шанс стать очередным сервисом, который не запомнится).
  • Будьте готовы вкалывать:)
  • Делайте с душой.
  • Развивайте стрессоустойчивость.
  • Будьте готовы быть на связи с командой и клиентами 24/7.

Давайте теперь подробнее поговорим о сотрудничестве с ArtHuss. Как возникла такая идея? Почему решили сотрудничать?

Мы давно присматривались к изданиям ArtHuss, ведь они полностью соответствуют всем нашим высоким критерием подбора книг для Bookowin’ы. Но долго не решались взять книгу об искусстве в коробку. Но когда представители издательства предложили нам сотрудничество, решили, что это знак и приняли вызов. Надеемся, что эксперимент будет успешным, и мы сможем и впредь предлагать подписчикам кроме традиционных коробочек что-то такое же особенное как BookowinaART.

Почему и кому стоит приобрести этот бук-бокс, который был создан вместе ArtHuss?

Во-первых, это лимитированный букбокс, который впервые появился в Украине с книгой о современном искусстве. Поэтому уже стоит того, чтобы стать одним из обладателей (а их будет ограниченное количество) такой коллекционной коробки. Повторять коробку с этой книгой мы не будем.
Во-вторых, для многих –  это шанс наконец-то начать читать книги о современном искусстве. И мы гарантируем, что эта книга только разожжет интерес к теме.

Что касается аудитории, то BookowinaART – универсальна. Ведь книга написана доступно. Вы точно не почувствуете себя не в своей тарелке, если никогда не интересовались современным искусством. Тем же, кто наоборот более искушен в этом вопросе, будет интересен взгляд автора.

Вы не называете конкретно книгу, которая и является главной героиней вашего сервиса. Это «одна из четырех книг из серии UkrainianArtBook». Как бы вы описали бук-бокс с этой книгой, не называя ее?

Одной из главных изюминок нашего сервиса является эффект сюрприза. Наш подписчик однажды написал: я сделал заказ за 3 недели до даты рассылки коробочек, и когда пришло сообщение о доставке, в первые секунды я подумал, что это сюрприз от друзей. И, действительно, – вы приятно удивили, как старые друзья. Поэтому мы решили придерживаться традиции. BookowinaART — это прекрасное сочетание искусства в двух его проявлениях: книжном и гастрономическом. Прекрасный подарок для себя или близкого человека

Теми book

Матеріали на схожі теми

babchinskii-5
Collection 11.01.2018

Андрей Бабчинский: МикроБхарата

Viktor Griza 1422
img_8355
Інтерв'ю 09.01.2018

Не плыть по течению, а его создавать

Stacy Vorozhko 2120
kadzuo-isiguro
Статті 05.01.2018

Что читать в январе 2018 года

Stacy Vorozhko 1527
david-bowie-reading
News 03.01.2018

Книжный клуб Дэвида Боуи

Stacy Vorozhko 1313
ЩЕ

Коментарі