2017 год принес несколько ярких проектов, демонстрирующих, что бизнес и искусство научились работать по методу win-win.
Для больших бизнес-компаний взаимодействие с культурой это престижно, приоритетно и органично. Банки и юрфирмы любят украшать свои офисы произведениями известных художников. А большие корпорации спонсируют забеги, концерты, театральные постановки, издание книг. Но есть и новые форматы, которые показывают, что и в нашей стране приживается проектный подход. Насколько готов его использовать средний и крупный бизнес и когда государство дойдет до прописывания подобных правил для собственных институций?
Несколько примеров. ЮФ «Астерс» с 2009 года развивает проект АртАстерс, сейчас в помещении офиса проходит выставка «Ассоциативный символизм» Алексея Анда. REHAU провел конкурс среди студентов творческих специальностей (не только архитекторов) «Твой идеальный ЭКО дом», где они создавали проекты, используя современные и энергосберегающие технологии, а также трубы REHAU. Волонтерский театр Киевстар седьмой год гастролирует с новогодней постановкой. Сценарий выбирается на конкурсе среди вариантов, написанных сотрудниками, сотрудники же заняты в постановке, которую показывает в Днепре, Одессе, Киеве и Львове детям из подшефных детских домов, интернатов. Как видим, сотрудничество бизнеса и искусства уже перестало быть экзотикой.
Один из самых ярких примеров — проект “Втілюючи Місію. Мистецтво і бізнес”, где художники визуализировали миссию ответственных и успешных бизнесов.
Его вдохновитель, Игорь Степанов надеется, что этим проектом ему удалось окончательно разрушить иллюзию, что единственный метод взаимоотношений с искусством — это «заказ».
«Украина сейчас находится в очень интересной ситуации, когда бизнес и искусство, наконец, встретились и могут друг друга понять.
Искусство 20 лет выжигало в своем ДНК заказ от партии. Все искусство во время СССР было заказное. Искусство привыкло к патерналистскому отношению государства и очень сложно переживало, потеряв его. И вот, наконец, мы имеем поколение контемпорари, 30-летние ребята, которые уже не знают, что такое патернализм государства. Мне видится, что у них уже нет этого ДНК, заточенного на заказ.
А у бизнеса несколько иная ситуация. Мы 20 лет «наедались». И когда, наконец, насытились, нам захотелось подумать о более высоких вещах. Решили вопросы базовые и начали думать о смыслах, вопросах самоактуализации», – поясняет Игорь Степанов.
Он подчеркивает, что идея «бизнес-искусство» витала в воздухе, но проектом «Втілюючи Місію» были созданы такие условия, когда бизнес не делал заказ, но по сути выступал объектом исследования.
«Ключевое в бизнесе это идея, миссия и видение ценностей. Это идеологическое ядро, которое всегда есть в бизнесе. Другое дело с ним либо работают, либо оно живет само собой. Это как душа у человека — ты либо с ней работаешь, воспитываешь, учишься ощущать, использовать как инструмент, либо все на самотек. Так и в бизнесе. Есть компании с проявленной сутью, идеологией. Осознанные компании понимают, какую миссию несут, а есть менее осознанные. Мы подбирали компании, которые понимают, что несут пользу обществу», – говорит Игорь Степанов.

Бизнесмен надеется, что благодаря этому проекту мы увидели зерна будущего общества. «Когда мы были индустриальным обществом, это синий период, где главное нормы и правила. Сейчас индустриализм уходит, движителем является тот же IT сектор, это проявление оранжевого. Но есть масса проявлений уже и зеленого общества, когда возникают коллаборации, когда люди начинают объединяться вокруг идеи. Вот и в нашем проекте идея бизнес/искусство сплотила очень многих людей. Следующий уровень развития – это смысловая парадигма, когда мы думаем о смыслах, надеюсь, мы смогли хотя прикоснуться к нему этим проектом», – подчеркивает Степанов.
Готово ли наше общество к массовому переходу от «заказа» к «проектному финансированию»? Увы, признает эксперт, в украинском обществе культура грантов не развита, тогда как в американском, европейском обществе — это норма. Потому что осознанный бизнес понимает, что инвестируя деньги в культуру и социальные инициативы, косвенно он выигрывает, ведь развивает общество, создает проект или точки роста.
Из плюсов последнего времени – у нас очень сильно набирает силу благотворительно-социальная составляющая бизнеса.
«Это новый уровень взаимоотношений в обществе. Мы пока сейчас делаем очень точечно, импульсно, хаотично первые шаги. Более эмоционально, чем системно. Но уже начинают появляться фонды, которые пытаются эту энергию вшить в некую общую систему. И чем больше будет появляться таких проектов и фондов, тем быстрее мы вырастим новую систему общественных отношений.
В Америке сейчас отдельные люди инвестируют в развитие отдельных людей. К примеру, семейный фонд накопил определенную сумму денег, и даже после смерти основателя его дети обязаны каждый год выделять, к примеру, сто тысяч долларов на развитие потенциала людей со всего мира. Обучать 4 человек со всего мира, по какому то прописанному критерию. И такие вопросы решаются на личном, на семейном уровне среднего класса, а мы сейчас находится на точке, когда только компании начинают задумываться об этом процессе», – говорит Степанов.
Государство в этом году тоже предприняло две попытки формирования новых стандартов взаимоотношений с культурой. Целых два законопроекта было внесено в Раду. В феврале №3597 о Государственном фонде гуманитарного развития, а в конце года – №5491 об Украинском культурном фонде. Оба «гуманных» законопроекта предполагают, что средства на культуру будут выделяться на конкурсной основе, отбирать проекты и участников будут экспертные советы, членов которых, опять-таки, выберут на конкурсах. Шансы на принятие больше у «президентского», об Украинском культурном фонде, однако источники финансирования прописаны слишком обще, чтобы стать действенными: госбюджет, добровольные взносы граждан и юрлиц, в том числе иностранных и “другие источники, не запрещенные законом».
Впрочем, Игорь Степанов не очень верит в способность государства простимулировать изменение перехода взаимоотношений общества/культура на «проектное мышление».
«Я не верю в это. Вопрос в сознании людей. Что может делать государство? Во-первых, просто не мешать, во-вторых – обеспечить пиар-поддержку таким инициативам, говорить, что это хорошо. Неплохо бы подтянуть систему образования, чтобы учителя задавались целью развивать своих учеников и выискивали стимулирующие проекты», – отметил Степанов.
Автор: Оксана Гришина
Коментарі