Недавно работа украинского скульптора Егора Зигуры в ходе нью-йоркских торгов New Now, которые были организованы аукционным домом Phillips, ушла за $20 тысяч. CHERNOZEM пообщался с Егором не только о его американском триумфе, но и декабрьском успехе на лондонском аукционе, о важности признания на подобных мероприятиях, задаче современного искусства и о том, можно ли создать что-то новое в современном арт-мире.

Поздравляю вас с успехом на аукционе в Нью-Йорке. Как вы сами относитесь к этому событию?
Спасибо. Отношусь, конечно, крайне положительно.
После такого успеха, какие у вас планы? Хочется покорить Christie’s и Sotheby’s? Поменялись ли ориентиры в профессиональной деятельности?
Ориентиры не поменялись. На счет аукционов – это само собой! Плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Но для художника есть много других сфер для развития: монументальное искусство, выставки в галереях и музеях, пленэры, фестивали, заказы, в конце концов.
От чего зависит успех арт-представителей, в частности украинских, на такого рода аукционах? И насколько тяжело попасть туда?
Мои работы на аукционах выставляются с прошлого года. Украинским художникам тяжело попасть на аукционы именно из-за того, что они украинские. Низкий рейтинг страны в этой области. Да и не только в этой. У европейцев и особенно американцев очень предвзятое мнение к Украине. А начинать менять это мнение надо с того, чтобы активно работать в мастерской. Представлять свои работы на выставках в своем городе и своей стране. И самое главное – это не думать о коммерции, просто творить и выставлять свои творения, ведь это часть работы художника, его обязанность.
Расскажите, пожалуйста подробнее о работе, которая была продана на нью-йоркском аукционе.
Скульптура «Колосс пробуждающийся» является частью целостного проекта «Послесегодня», который состоит из серии колоссов, каждый из которых передает то или иное состояние общества или внутреннее переживание. В сознании человечества существуют образы устойчивого, вечного, не проходящего. Это то, на что можно смотреть часами, спокойно созерцая их неповторимое совершенство. А если бы эти образы смотрели на нас? Что бы они увидели в нашей цивилизации, стремительно меняющейся, слабой, неуверенной? Возможно, человечество движется в никуда?
Символом цивилизации для большинства людей всегда была греко-римская культура. Наша эра, начиная с эпохи возрождения, опиралась именно на античность и во многом наши цивилизации похожи. Но мы достигли большего, индустриализация и глобализация добралась уже до всех уголков планеты, войны, которые мы ведем все более и более разрушительные, планета трещит под нашим давлением. Мы живем в эпоху потребления и это путь к падению и крах нашей цивилизации может быть более масштабным, чем любой из древних культур.
Первой работой в серии была скульптура «Колосс разрушающийся». Он неотвратимо уходит в вечность под давлением времени, его контуры уже размыты, он почти лишен телесности. «Колосс созерцающий» также спокойно созерцает мир через свои пустые глазницы. Это символы одновременно прошлого и будущего, они вне времени, но взывают к нам сегодняшним. Последней работой стал «Колосс пробуждающийся». Надежда на то, что человечество проснется и не переступит последнюю черту еще есть, поэтому серию завершает работа полная оптимизма.
Эстимейт работы составлял $5-7 тысяч, а в итоге работа ушла с молотка за $20 тысяч. Вы ожидали такого успеха? Изначально не было мысли, что «моя работа должна быть оценена выше»?
Я вообще стараюсь об этом не думать. С работами как с детьми – им надо не мешать жить своей жизнью. У меня постоянно столько дел, что не остается времени на сомнения.
Насколько для вас важны такие успехи именно в контексте мирового арт-мира?
Это важно для художника и для страны в целом. Наш мир сегодня очень глобализирован. Чем больше украинских художников представлено в мировом арт-пространстве, тем выше рейтинг страны в этом направлении и тем проще молодым художникам пробивать себе дорогу.
До нью-йоркского аукциона был же еще и лондонский, где ваша работа была продана за $25 тысяч. Как вы считаете, нью-йоркский успех стал логичным продолжением лондонских торгов?
Думаю, что отчасти да. Хороший старт – это преимущество, но надо много работать, чтобы им воспользоваться.
Ваш успех на этих аукционах вызвал много разговоров. Причина ведь не только в вашем таланте, но и в том, о чем мы говорили ранее, что украинским представителям искусства достаточно тяжело пасть на такие аукционы. Для арт-мира Украины — это событие, а вас, можно сказать, приравнивали к арт-герою.
Насчет арт-героя – это большая ошибка именно в плане осознания себя как украинцев. У нас почему-то всегда замечают художников только после признания на западе. А ведь уровень работ художника от этого не меняется. Обязательно должен прийти какой-нибудь иностранец и сказать: «Это хорошо, это плохо, а это вообще выкиньте». Конечно, выставки за границей нужны для развития карьеры, это важный опыт – увидеть себя на фоне мировых художников.
Когда мы общалась с художниками и галеристами, то бОльшая часть все-таки отмечали тот факт, что украинский арт-мир не задает тренды, а следует уже существующим. Согласны ли вы с этим? Отчего так происходит? Лучше идти по проторенной проверенной дороге, а не прокладывать свой маршрут?
К сожалению, в наше время непаханой земли уже не осталось. Это иллюзия, что можно сделать нечто такое, чего и в помине не было. За двадцатый век в искусстве уже сделали все. Я имею в виду классические виды искусства: живопись графика, скульптура и так далее. Чем больше посещаешь музеи, смотришь работы в интернете, тем больше убеждаешься, что кроме тебя люди тоже работают и находятся в поиске и у них это хорошо получается. Дело не в этом. Надо идти своей дорогой. На другом конце земли может сидеть художник, который пишет пейзажи в той же манере, на те же мотивы, но, если оба будут это делать искренне – это будут кардинально разные работы. Творческий поиск происходит не вовне, а внутри себя.
На вашем сайте сказано, что «задача современного искусства направлять внимание публики к вечным духовным ценностям. Творения художника должны облагораживать зрителя, устремлять его мысли и действия к высоким идеалам». А к каким ценностям и идеалам устремляет ваше искусство?
Надеюсь, что к тем самым. Это всегда было основной задачей искусства, по моему мнению. Просто пути у искусства прошлого и настоящего несколько отличаются. Если раньше это был прямой путь, чтобы работу поняли все, то сейчас уровень общества гораздо выше. Любой может получить образование, открытый доступ к информации и художнику уже нельзя говорить своими работами прямо, для зрителя это будет слишком просто.
Коментарі