Игорь Шуров: «Даже любителю классики не помешает немного джаза»

chernozem.info 17.05.2017

Попасть в Страну Чудес вы могли, когда провалились вместе с Алисой в кроличью нору, а оказаться в Нарнии можно было благодаря только шкафу. Теперь же издательство ArtHuss предлагает познакомиться со слоунами Игоря Шурова. Кто такие слоуны, чем же они так интересны и почему лучше провести время на лугах и в дубравах вместе с ними, чем в одиночестве, но на вершине Олимпа автор книги «Слоуны. Хроники нечеловеческого рода с комментариями и иллюстрациями» Игорь Шуров рассказал CHERNOZEM. И уже когда вы познакомитесь со слоунами, то обязательно надо приходить 18-го мая на автограф-сессию с писателем и художником Игорем Шуровым, которая пройдет в 15.00 на Книжном Арсенале.

bezymyannyy
Игорь Шуров

Как вы решили создать книгу с такими персонажами?

20 лет назад вышла моя книга рассказиков (именно так – рассказиков, а не рассказов, такие они махонькие, как карамельки), где главными героями были Человяк и Козеракл. Человяк образовался слиянием человека и червяка, а Козеракл – объединением козла и Геракла. Вот пример рассказика про человяка: «В конце концов это нудное однообразное дребезжанье человяку надоедает и он решает заглянуть внутрь себя и, заглянув, видит на самом донышке мелкие серебряные монетки»…

С тех пор в моей тумбочке живут не только эти существа, там обитает и ждет своего часа Царевна-Ёжик, надеются выбраться из пыльного ящика Великие Соснячки, суетливый фотограф белка по имени Белка, заядлые путешественники братья улитки, странствующий Поэт на табуреточке и прочие симпатяги. Так что, как видите, я последователен в своих литературных изысканиях. Более счастливыми и удачливыми оказались мои любимые слоуны, потому что за 20 лет много воды утекло, появились мобильники, интернет, социальные сети, и стало намного легче добираться до читателей. И, кроме того, прежде чем слоуны превратились в буквы и слова, они стали рисунками, и уже потом основали Верхний Македонск и счастливо населили его.

Слоуны, как вы говорили ранее, это от английского «slow» («медленный»). Данное понятие молодым людям в настоящее время едва ли присуще, так как все торопятся реализовать себя, хотят все успеть и очень боятся тратить напрасно даже минуту своего времени, не желая отдыхать и расслабляться. Еще Рэй Брэдбери в «Вине из одуванчиков» писал: «Сейчас вам хочется охватить все сразу, и это, наверно, естественно, это свойство молодости. Сейчас мелочи кажутся вам скучными, но, может, вы просто еще не знаете им цены, не умеете находить в них вкус?» Как вы считаете, могли бы вы создать слоунов в более юном возрасте, когда максимализм и амбиции зашкаливают?

Вместе с максимализмом и амбициями меня всегда захлестывала фантазия, воображение и легкость, с которой мои любимые писатели создавали свои миры, ни на что не похожие, прекрасные, веселые и забавные. Когда-то я придумал сказочную страну, в которую можно попасть только через платяной шкаф ))). Каково же было мое отчаяние, когда я узнал, что эти двери – двери платяного шкафа, уже придуманы, и вся планета с удовольствием читает «Хроники Нарнии». Получилось почти как у Остапа Бендера: «Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?»

Но, оправившись от удара, я расправил плечи и ходил гордый и румяный от осознания собственного величия. Ну и что, что это придумали до меня, ведь я-то сам до этого додумался! И щеки мои празднично пылали. Кстати, моя первая изданная повесть по загадочной иронии называлась «Врата шкафа»)) Видно, тема шкафа в моей писательской истории еще не исчерпана. А что касается тех, кто делает карьеру, кто день и ночь бежит без оглядки к вершине Олимпа, сообщаю: мы со слоунами там уже были. Ничего интересного – гора горой. На заливных лугах и в дубравах куда прикольнее и привольнее!

Кому вы рекомендуете свою книгу? Тем, кто как раз уже успел притормозить и наслаждается жизнью или живет в быстром темпе?

Слоуны рады всем, вне зависимости от возраста, вероисповедания, пола и толщины кошелька. Всем, кто в душе остается ребенком, верит в чудеса, слышит птиц и умеет радоваться мелочам.

02

Повествование вы сопроводили иллюстрациями, которые также сами создали. Насколько они дополняют книгу? Было без них… скучнее и у воображения аудитории в итоге было бы больше работы?

Тут дело обстоит так. Вначале я попробовал писать не маслом и акрилом, как обычно, а пастелью. И мне понравилось. Это оказалось очень увлекательно. Но рисовал я что попало, что в голову придет: Сизифа с мешком камней, потом уличного музыканта, почему-то сколоченного из досок, потом еще каких-то чундиков. А потом я подумал, а не нарисовать ли мне слона? Не такого слона, как у Экзюпери, проглоченного удавом, а настоящего слона, еще не проглоченного и не серого, а синего. И нарисовал. Получилось очень симпатично. И мне самому понравилось. Смешной слон вышел – с коротким хоботом и худенькими ножками. Такой не провалит пол, а если и провалит, то сам же и отремонтирует. И еще мне понравилось, что он пришел в музей посмотреть картины. И бродил он по музею медленноооо ииии доолгоооо. И я подумал: вот настоящий слоун – неторопливый, вдумчивый, и не бежит сразу к импрессионистам, а начинает с Рембрандта и Рубенса! Вот существо, которое мне очень близко: он любит то, что люблю я. И поскольку я все свои картины уже запостил на ФБ и все стихи запостил и постить было нечего, я решил запостить слоуна, но без истории неинтересно, и я стал сочинять всякое-разное, так появились небольшие тексты. А потом я увидел, что моим друзьям это нравится. Ну и завертелось. Так что в споре «кто первый был – курица или яйцо?» – победил рисунок.

У вас получилось создать, как мне кажется, детскую книгу для взрослых. Почему именно такая направленность была выбрана? Считаете ли вы, что именно такого рода литературы не хватает взрослой аудитории, а то уж очень много вокруг серьезного…порой даже напускного там, где этого быть не должно?

Детская книга для взрослых? Может быть. Мне, как человеку, чьи работы всегда были припечатаны чиновничьим грифом «вне жанра», определять жанр, а, значит, называть целевую аудиторию, то есть понимать, кто это будет читать, непросто. Каков же он, читатель и смотритель слоунов? Попробуем создать его портрет. Мне кажется, он достаточно молод, у него хорошее чувство юмора, он на «ты» с гаджетами, любит читать, он искренний и откровенный, не боится трудностей, любит веселую компанию, смелый, способен на поступок, обожает живопись, знает, как заработать, у него симпатичный хобот и тоненькие ножки в белых чулках. Оппа! Так это же… ну да…Вот те на! Со слоунов начали и к слоунам вернулись. Ну а если серьезно, я всегда писал то, что хотелось бы прочесть самому, то, чего мне, как читателю, не хватало, а мои читательские требования достаточно велики. И еще – в том, что я делаю всегда большая доля импровизации. Так интересней и веселей. Думаю, что мои читатели меня поддержат. Даже закоренелому любителю классики никогда не помешает немного джаза.

Теми book

Матеріали на схожі теми

babchinskii-5
Collection 11.01.2018

Андрей Бабчинский: МикроБхарата

Viktor Griza 2271
img_8355
Інтерв'ю 09.01.2018

Не плыть по течению, а его создавать

Stacy Vorozhko 2662
kadzuo-isiguro
Статті 05.01.2018

Что читать в январе 2018 года

Stacy Vorozhko 1993
david-bowie-reading
News 03.01.2018

Книжный клуб Дэвида Боуи

Stacy Vorozhko 1983
ЩЕ

Коментарі