Киевская биеннале: кому закрыл рот бесцензурный формат?

chernozem.info 14.11.2017

Автор: Юрий Сивирин

Оказывается в этом году биеннале проходит не только в Венеции, но и в Киеве. Есть, правда, одно небольших отличие: на Киевской биеннале вы не увидите национальных павильонов: ни Франции, ни Германии, ни других стран — просто никто о подготовке биеннале в них так и не узнал, как впрочем и самой Украине. Но все это – мелочи рядом с тем, что гордое право торжественно представить себя в Киеве  выиграла местная группа культурных деятелей под названием «Худрада».

Они выставляют себя даже не как национальный павильон от Украины, а как сам «Интернационал». Что это такое сразу можно и не разобрать, но организаторы недвусмысленно намекают:  в этом году ведь крупный юбилей — 100-летие октябрьской революции.

Действительно! Как такое забыть? Тем более современному художнику! Кто же, кроме него, подумает о подготовке граждан к юбилею?

Источник фото: VCRC в Facebook
Источник фото: VCRC в Facebook

«Праздник отменяется!» — с печалью говорится в названии первого проекта биеннале. Но горькое ощущение вышеупомянутой «отмены» на открытии разделяли точно не все! Члены «Худрады» выглядели вполне возбужденно и даже празднично. Ведь им удалось в формате проекта реалистично показать настоящую «классовую борьбу», в которой выживают лучшие эксплуататоры  левой идеологии. А титул самого отчаянного ее эксплуататора уже не первый год носит Владимир Кузнецов.

Источник фото: VCRC в Facebook
Источник фото: VCRC в Facebook

Он и тут не изменил себе, показав зрителю не только орудие пролетариата, но и майки с «Колиивщиной» по 250 грн. Зря что ли весь этот шум с бойкотом Мыстецького Арсенала ? Пора виновнику торжества получить и гонорар — не только символический, но и материальный, или на крайний случай материалистический.

Надо сказать, что «Худраде», как по сути надежному тылу группы РЕП, пришлось тоже немало пострадать. Кроме того, что им нельзя выставляться в Арсенале, им воспрещается даже обсуждать этот запрет с другими. Возможно, именно поэтому красной линией этой биеннале является тема цензуры.

Но говорить о ней позволено не всем, а только тем, кто чудом оказался в программе события. Хотя даже среди них идет скрытая борьба — ведь далеко не каждый в списке удостоился стать подлинной жертвой политического запрета. Завидным примером является Давид Чичкан. Ему везет уже второй раз за год: вот недавно в рамках биеннале его работу запретили в музее Павла Тычины. Но возникает справедливый вопрос:  а как же меньшие братья по цеху!? Почему руководство не нашло и для них какой-нибудь забытенький музей в целях фиксации животворящей цензуры.

Тем более ведь интересные художники на биеннале попадаются, но про них после истории с Давидом никто может и не вспомнить.

Очевидны и другие нестыковки: при всем антицензурном пафосе товарищей-участников, включая Никиту Кадана, совершенно нетронутой почему-то оказалась, например, тема цензуры в соцсетях. Казалось бы, вот она (!) — плодотворная жила для политической критики. Попробуй выставь свое обнаженное тело в ленте новостей и «система» быстро отправляет тебя в «бан», даже если это было искусством.

Но одно дело музей Тычины, а другое Цукерберг! Даже если все музеи Тычины запретят выставлять Н. Кадана и Д. Чичкана,  изгнание из Facebook все равно не станет для них таким уж желанным соблазном.

Источник фото: telekritika.ua life.pravda.com VCRC в Facebook
Источник фото: telekritika.ua life.pravda.com VCRC в Facebook

Вообще, судя по расставленным акцентам в РЕП-тылах, создается впечатление, будто тут в Украине давно идет изнурительная борьба художников за право выставиться в мемориальных музеях украинских поэтов.

Они все покинули аккаунты в Facebook, Behance, Instagram и поняли, где их ждет настоящая слава… Поэтому интернет цензура на сегодняшний день здесь совершенно никого не волнует и не тревожит.

«А галереи, а арт-центры…?» — спросит наивный обыватель.

«В Киеве полно локаций, где работу Давида точно не запретили бы!»

Работу его может там и не запретили бы, а вот вопросы такие нужно вовремя запрещать! Ведь тогда что получается? В Украине нет централизованной институциональной травли полит-художников!?.. Нет!.. Таких выводов конечно делать нельзя! Иначе на Западе могут смело сказать: ребятки, так ведь и у нас хоть в Европе, хоть Америке тоже полно мест, где политическое искусство может взбесить народ. Вы поедьте в Бруклин и нарисуйте там черного человека со свастиками и другими забавными значками на теле. «Наши все основные идеологи и институциональные эстеты вас, возможно, поддержат и даже поймут, а вот с местным населением и его эмоциональными реакциями вы разбирайтесь-ка сами!», — скажут американцы.

5-avtorsk-foto-s-ekspozicii
Авторское фото с экспозиции

Но киевские борцы с цензурой не едут в афро-американские районы Нью-Йорка дразнить упрямых националистов всех мастей ,  да и  амбразура американского неоколониализма пока пусть подождет. Тем более вместо славы:  там могут банально выслать из страны, оставшись при этом и демократической страной и толерантной к нацменьшинствам. Благо в Киеве все наоборот: счастливые моменты запретов и цензуры в творческой биографии — залог «здорового» профессионального роста. А все, кто не понял прелесть и кайф таких интервенций, — не доросли! Их и на биеннале брать не надою. …Даже киевскую.

В этой истории есть еще один «позитив»: после небольшого скандальчика мало кто догадается, что на самом деле не было никакой биеннале. Это просто «Худрада» решила поиграться словами и как-то пафосно назвать свою собственную выставку. А все, кто в своем воображении поверил в магическую значимость и статус события, пусть не завидуют : им тоже никто не запрещает провести свое корпоративное биеннальце с музыкой, фуршетом и даже жесткой цензурой по вызову.

6-istochnik-foto-vcrc-v-facebook
Источник фото: VCRC в Facebook

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Темы art

Материалы на похожие темы

Комментарии