На предстоящем Книжном Арсенале с 17 по 21 мая издательство ArtHuss представит 7 книг, среди которых мировой бестселлер Уилла Гомперца, сборник рассказов Виктора Ерофеева, книгу для души от Игоря Шурова и другие. Накануне такого масштабного книжного события владелец издательства ArtHuss Константин Кожемяка рассказал об изданиях, которые будут презентованы на Книжном Арсенале, планах на следующий год, формировании спроса на арт-книги и о том, когда издательское дело из филантропии перерастает бизнес.

Если сравнивать деятельность и процесс подготовки ArtHuss к Книжному Арсеналу в прошлом и этом году, то как вы сами оцениваете деятельность издательства?
Я бы не стал делать оценку по нескольким причинам. У нас все-таки нишевое издательство и продукт не массовый. Мы больше ориентированы на восприятие арт-сообществом, насколько оно нас воспринимает как серьезное издательство. При этом наша деятельность – это мирное оружие, когда страна воюет и отношение к искусству поэтому более прагматическое – повышение общего культурного уровня наших людей и формирование среды.
В этом смысле для меня показательным является Kyiv Art Week, который показал колоссальную посещаемость. И не могла не радовать возрастная категория 20-35 лет, которая составила большинство. Мы все вместе художники, кураторы, арт-критики, галеристы, коллекционеры, меценаты и теперь уже можно сказать издатели, создали первый толчок для широкой аудитории, которая задалась вопросом: «Что такое культура, современное искусство в частности и как этот инструмент может помочь в плане ускорителя и личностного развития». Ведь в мире это нормальное явление, когда молодежь и культурно проводит свой досуг, интересуясь искусством.
Ранее, когда мы с вами говорили о целевой аудитории вашей продукции, вы называли минимальный показатель выше 20-ти лет, а говоря о том же Kyiv Art Week цифры оказываются значительно меньше.
Да, раньше мы называли возраст целевой аудитории повыше – от 35-ти лет. Но время мчится стремительно и возрастные рамки тоже расширяются, что не может не радовать. Неизменным остается то, что издательство ArtHuss занимается популяризацией современного искусства и поэтому мы понимаем, что делать это для коллекционеров, арт-критиков и тех, кто причастен к этому миру не имеет смысла, так как это часть их жизни. А вот те, кто уже проявляет интерес и надо человека направить, помочь, подсказать, то для таких наша продукция будет интересна. Конечно, если к нам придет человек мира искусства и необходимо будет работать над книгой для узкой аудитории, то никто не будет отказываться, но надо понимать, что и тираж будет меньше и другой посыл, аудитория будет разбирающаяся.
Со временем, конечно, приходит больше опыта и знаний, но и приходит больше обязательств, проблем, еще больше ответственности. Вы сами это успели ощутить уже?
Я бы не оценивал с точки зрения легче или сложнее. Я бы оценивал с точки зрения стадий развития самого проекта, который берет свое начальство от платформы Фонда культурных инициатив ArtHuss, далее было понимание, что необходимо обзавестись информационным ресурсом – CHERNOZEM, а потом уже пришло осознание того, что не хватает издательской единицы в этой всей системе. Так что первая фаза была три года назад – создание Фонда, вторая два года назад – появление информационного ресурса и после этого уже третий этап – создание непосредственно издательского продукта. Прошлый год на Арсенале для нас был в режиме тестового, было знакомство с книжным рынком и его понимание, где задействованы переводчики, редакторы, иллюстраторы и другие люди, без которых невозможно появление издательского продукта. Также со временем приходит понимание, на что откликается целевая аудитория. ArtHuss формирует спрос, который базируется на мировых тенденциях.
С таким подходом не за горами может быть в ближайшем будущем и четвертый этап?
На счет четвертого этапа не могу ничего сказать, но мы уже вовсю не просто думаем о книжных новинках на следующий год, а активно над ними работаем, уже составлен издательский план. Сейчас на стадии подписания порядка 7-ми переводных изданий-бестселлеров и, конечно, в планах книги украинских авторов. Мы сосредоточены на нон-фикшне.
Из изданий, которые будут представлены на Арсенале, есть ли у вас фавориты?
У нас будет два хедлайнера. Первый – Уилл Гомперц «Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі» и второй – книга Викора Ерофеева «Тіло». Предполагаю, что Гомперц сможет повторить динамику Сары Торнтон «33 митці у трьох актах», которая уже год в продаже и все еще остается бестселлером. И, конечно, еще один мой личный фаворит и книга для души – это «Слоуны» Игоря Шурова. В случае с первыми двумя изданиями, то там, я еще нахожусь в предвкушении отзывов, мнения нашей целевой аудитории, а «Слоуны» – это уже больше для моих ровесников, которым порой в повседневной жизни, в режиме работы нон-стоп не хватает где-то доброты в общении, где-то и самого общения.
Как проходит процесс выбора книжного хедлайнера на таких мероприятиях?
Можно, конечно, кокетничать и рассказывать об интуиции и прозорливости, но зайдите на Amazon в раздел книг и среди бестселлеров сайта вы увидите книгу Уилла Гомперца, которая признана во всем мире и при этом не переведена на украинский язык. А ArtHuss, как я говорил ранее, нацелен на формирование арт–среды, в которой аудитория будет интересоваться искусством.
Нельзя не отметить, что представленные новинки сопровождаются иллюстрациями как авторов, так и украинских художников. Это еще один пункт по популяризации украинского искусства?
Люди в основном визуалы, а мы популяризируем визуальную культуру и потому очень сложно было бы представить в нашем издательстве книгу с минимальным количеством изображений или вообще без них.
Если говорить о книге Шурова и ее отношению к арт-издательству, то это образец эстетического наслаждения и отношения самого автора к издательскому продукту формата арт-бук. Игорь Шуров выступил не только как автор, но и как художник. Он сам выполнил все творческие задачи и это яркий пример эстетичности арт-бука.
Что касается книги Виктора Ерофеева, то иллюстрации к ней создал Константин Зоркин, то именно его работы и сделали книгу, которая органично вписывается в ArtHuss. В противном случае это был бы сборник очень интересных рассказов, но который мог бы выйти в любом издательстве. При этом есть книги, в которых художник-иллюстратор просто сопровождает своими работами то, о чем говорится в издании и это некий пересказ в картинках. Здесь же Константин Зоркин создал такой материал, который в воображении порождает настоящий психоделический ряд, который не просто визуально повторит написанное, но и расширит его.
А что касается издания Уилла Гомперца, то над обложкой и 20-ью иллюстрациями работал украинский художник Никита Кравцов. Конечно, можно было бы ограничиться визуальным рядом, который предоставляется при покупке авторских прав и который есть в оригинальной версии книги. С нашей же стороны это был умышленный шаг, так как нам захотелось выйти за рамки и показать, что мировой бестселлер может быть сопровожден работами украинского художника.
Для многих, кто далек от издательского бизнеса, интересен момент с тиражами. Сколько же надо выпускать книжных наименований и в каком количестве, чтобы это уже было бизнесом и все-таки не совсем бросаться в омут с головой, учитывая все риски?
Для особо пытливых и интересующихся могу сказать, что, если к арт-изданиям относиться не как к филантропии, а как к бизнесу, то он начинается от тиража в 3000. 1000 экземпляров – это выйти в ноль, 2 000 – это уже бизнес, но при соотношении затраченных сил, времени и конечном результате тоже пока еще не то. А вот с 3 000 начинается уже бизнес. И, конечно, в год таких книг по 3000 должно издаваться хотя бы 5-7 наименований, когда можно уже говорить об успехе, прибыли и думать о расширении и дальнейшем инвестировании в проект.
Коментарі