Алексей Коваль представляет персональный проект – выставку эмалей – “Места силы” до 19 января в галерее ТриптихАрт.
“Олексій Коваль — природжений монументаліст. Індивідуальні враження, випадкові деталі й поодинокі елементи поєднуються та виростають у його творчій практиці до наскрізних тем і позачасових сюжетів. А стародавнє ювелірне мистецтво емалі стає у невтомних руках автора засобом для втілення найбільш амбітних задумів. Філософія, український фольклор, містика, музика та магічний реалізм — ось далеко не повний список культурних відсилок, які, за бажання, можна віднайти у серії «Місця Сили» (Іванна Стратійчук).
Соединение эмалей и старых фотографий возвело личную и общественную память в ранг искусства, придав ей эстетическую утонченность, о которой – и не только – CHERNOZEM успел поговорить с автором до прихода первых гостей:
CHRNZM: Вы уже не первый раз выставляетесь в Киеве и даже в этой, конкретно, галерее. Что же нового должны будут понять и воспринять те, кто придут именно на эту выставку?
А.К.: Во-первых, на этой выставке все работы новые, 2017-го года, и они еще не показывались в Украине – они до этого показывались только в Канаде. Больше того – самые масштабные работы, доминирующие в экспозиции, по которым и названа выставка (“Места силы”) вообще показываются впервые.
CHRNZM: А где их видели в Канаде?
А.К.: В KUMF GALLERY – это очень серьезная диаспорская площадка, которой уже 49 лет.
CHRNZM: В этой галерее остались уже какие-то Ваши работы?
А.К.: Да, конечно, Надо заметить, что там есть работы многих известных украинских авторов – 20 работ Гнездовского, несколько Новакивского, Глущенко, Труша, Кульчицкой – и галерея впервые за 3 года сделала новую закупку, приобретя у меня 4 работы.
CHRNZM: А чем вызвана Ваша благосклонность к галерее ТриптихАрт?
А.К.: Мне она нравится больше всех из киевских галерей. Не музеев, понятное дело, а именно галерей. Мне нравится улица, на которой она расположена, коллектив, наличие дневного света и много еще чего.
CHRNZM: Где еще Вы выставлялись в Украине в 2017-м?
А.К.: В Музее Шевченко, во львовском Музее Шептицкого, в одесском музее западного и восточного искусства, во львовской галерее “Зелена канапа”, в днепровском Музее украинской живописи.
CHRNZM: Можно ли увидеть Ваши работы и купить их на проводимых в Украине аукционах – “Золотое Сечение”, “Дукат”, “Корнерс” и пр.?
А.К.: Нет. Не то, что это не мой путь. Во-первых, у меня работ немного. Я их нигде не оставляю, не бронирую, не резервирую. Во-вторых, у меня нет большого производства. В этом году мне удалось сделать пять больших работ. Здесь представлены три из них и еще две ушли в частную коллекцию. Вот, например (показывает на одну из работ) здесь 90 дней жизни с 8 утра и до 6 вечера. Это очень сложно.
CHRNZM: Скорее всего, с таким штучным товаром надо работать точечно – у Вас есть арт-дилер, агент по продвижению?
А.К.: Да, это Нина Бурневич.
CHRNZM: Хорошо, но если не отечественные аукционы, тогда, может быть, международные?
А.К.: Мы думали о выходе на международные аукционы, но для этого надо иметь запас работ. А у меня их постоянно приобретают. Вот и сейчас – 3 работы находятся в украинском павильоне на большой международной выставке в Дубаи. И в этом году будет еще одна большая выставка в Китае, где тоже в украинском павильоне будут пару моих работ. Поэтому здесь вот практически все, что у меня на сегодня имеется. Так что будем работать над удовлетворением растущего спроса без аукционов (улыбается).
Три сестри, 46х14 (фрагмент)
Засіяне поле, 31х21
Червоно-зелена (фрагмент), 31х103 (фото надано галереєю)
Візерунки неба, 2017, 101х105 (фото надано галереєю)
Золота ріка, 2017, 117х107 (фото надано галереєю)
Тераси відображення, 150х97,5
Подробно ознакомиться с названиями работ, представленных здесь фрагментами, и в полном размере можно до 19 января в галерее ТриптихАрт на улице Десятинной,13.
Куратор выставки Нина Бурневич снимает автора (слева) с первым гостем.
А вот одно из замечательных видео о художнике и его творчестве, которое поможет подготовится ко встрече с выставкой:
Больше о мировом и украинском искусстве — в книгах Сары Торнтон «33 митці у трьох актах«, Уилла Гомперца «Що це взагалі таке?«, Грейсона Перри «Не бійтесь галерей«, Галины Скляренко «Сучасне мистецтво України«, Александра Брея «Нескучное собирательство», арт-издании «25 років присутності. Сучасні українські художники»
Коментарі