Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Мария Вторушина: «Мы стараемся поднимать новые темы, а не удовлетворять запрос аудитории на приятное зрелище»

chernozem.info 20.01.2017

С 27 декабря по 11 января в филиале Киевского национального музея русского искусства «Шоколадный Домик» состоялся проект «Теория всего», который был организован арт-агентством Bereznitsky Aesthetics. CHERNOZEM пообщался с Марией Вторушиной, одним из кураторов данного события, выяснив, как физика стала источником вдохновения, надо ли аудиторию удивлять и угождать ей, организовывая подобные мероприятия и насколько важно публике взаимодействовать с арт-представителями.

Маша Вторушина
Маша Вторушина

Как прошел проект «Теория всего», который вы организовали? Насколько он был популярен среди аудитории?

«Теория всего» задумывался как абсолютно камерный, специфический проект. Мы изначально не рассчитывали на работу с широкой аудиторией. Выставка сопровождалась объемными текстами. Мы выделили концептуальную часть и отказались от легко считываемого визуального ряда, не было иллюстративности. Упростили все до базовых знаков. Оказалось, что проект вызвал гораздо больший резонанс в медиа, чем я ожидала.

Теория всего

А на открытие пришло полторы сотни гостей – это 27 декабря, абсолютно мертвое время, когда все уже сидят по домам. Были зрители, которых раньше ни на каких арт-мероприятиях я не видела. Из этого делаю вывод, что проект заинтересовал не только профессиональную аудиторию, но и людей, которые не работают с искусством. В выходные, когда Шоколадный Домик закрывался, писали и звонили посетители и спрашивали, когда же можно все-таки прийти.

В описании проекта вы поясняете, откуда берет свое начало термин «Теория всего», отмечая, что он пришел из физики. Почему вы выбрали именно данную теорию, остановились на ней и решили выстроить выставку именно исходя из нее?

В данном контексте, «Теория всего» — метафора, описывающая современное информационное пространство. Споры вокруг возможности или невозможности существования единой теории поля, которую и называют «теорией всего», подчеркивают, насколько мало мы знаем об окружающем мире. Да, вроде бы есть колоссальное количество накопленной информации, а как сделать так, чтобы она вся стала полезной, выстроить общую систему?

Виртуальное пространство не просто дублирует реальность, но и трансформирует ее. Поэтому, я провела подобную аналогию. Мы не можем уследить за тем, как развивается проекция Вселенной, даже проекция социума в информационном пространстве. Все происходящее в мире оцифровано и попадает в сеть в виде новостей, текстов, банковских операций, видео, фотографий… Как человек может с этим совладать?

Юрий Сивирин, Теория Всего, коллажи, принт_01

Как ваша «Теория всего» связана с «Теорией всего» из физики?

Вопросы, которые я затронула выше, исследует Юрий Сивирин. Он описывает свое впечатление от процессов, свидетелем которых становится. Визуализирует свои наблюдения, придает им осязаемую форму. В этом проекте он показал 3D модели, в каждой из которых сталкиваются, срастаются несколько идей. Так в человеческом сознании перемешиваются образы, когда происходит «передоз» информации. Истребители спаиваются с домами, самолеты падают на недостроенный мост, на Левом берегу вырастают пирамиды… Принты с коллажами Cивирина служат дополнением к моделям. Они маркируют место возможных событий – это знак пейзажа. Все происходит в Киеве. Два больших объекта Сивирина, «Пилат-3» и «Пилат-4» воплощают нечто трансцедентальное, принципиально непознаваемое. У них вроде бы знакомые очертания, но они соединяют так много символов, что сами по себе уже не могут что-то означать. Эстетика этих объектов разработана Юрием в соавторстве с Виталием Маковием.

Антон Касперский, Виталий Маковий, Юрий Сивирин
Антон Касперский, Виталий Маковий, Юрий Сивирин

Сейчас активно обсуждается big data — система инструментов и методов обработки структурированных и неструктурированных данных огромных объемов. Самые очевидные результаты появляются в сферах digital-маркетинга и политических технологий. Но на практике можем наблюдать этот процесс в основном на уровне взаимодействия реципиента с информационными массивами. Это контраст между человеком, который, будучи не в силах объять всю доступную ему информацию, начинает воспринимать ее абстрактно и программой, которая, анализируя все знания человечества (преувеличиваю, конечно), получает конкретный результат.

Юрий Сивирин, Виталий Маковий, Пилат-3, Пилат-4__

Я, размышляя над этим, предложила Антону Касперскому провести эксперимент для проекта. Его работа связана с обработкой информации, но в другом ключе. Антон исследовал не количественный аспект, а момент перехода информации из одного качества в другое. Из аудиальной в визуальную. Его работа, Cymascope – инструмент, который делает видимым ритмический рисунок звуковой волны. Технология не новая, но в контексте этого проекта она приобрела свое символическое значение. С одной стороны – мы находимся в глобальном информационном хаосе. С другой стороны, мир функционирует по законам абсолютной гармонии. Например, рисунок некоторых звуковых волн, совпадает с функцией распределения элементарных частиц, описываемой уравнением Шредингера.

А для проекта «Теория Всего» было важно, что сделал Антон, используя потенциал механизма. Звучали сэмплы, записанные из видео-документации социальных катаклизмов: терактов, пожаров, взрывов, аварий. Зрители видели симметричное, красивое изображение звуковой волны, не зная о природе звука. Большинство называли это «снежинкой». А уже потом узнавали, на что они смотрят на самом деле. Это, по сути, все тот же вопрос – «Чем я распоряжаюсь на самом деле? Как мне использовать информацию?»

yuriy-sivirin-teoriya-vsego-kollazh-print_-2

Насколько люди были знакомы с тем, что вы представили? Все-таки для большинства проще прийти на событие, где можно сделать умное лицо, постоять перед экспонатами, покивать, согласиться и уйти. Тут же у человека могут возникнуть вопросы и преграды на пути к пониманию сразу после осознания того, что на проект вдохновила физика.

Многие ожидали услышать рассказы о новых теориях в астро- и квантовой физике, а получили термины из IT-сферы. Хоть и не ждали, но отклик был живой, ведь эта тема напрямую связана с тем, чем мы занимаемся в повседневной жизни. Но вот мне совсем не интересно, понимает ли человек на самом деле или только притворяется. Зачем изображать болванчика и поддакивать? Кураторы делают все, чтобы донести замысел художников. Но это же не абсолютная истина. Зритель, которому действительно интересно, не стесняется задавать вопросы. Если человек только делает вид, что ему все понятно, то он не хочет взаимодействовать. Посетитель приходит на выставку за новым опытом. Вы же сами лишаете себя этого опыта в первую очередь, если не пытаетесь понять, что перед вами.

Теория всего

Какие у вас планы на 2017-й год? Есть ли проекты в разработке, которыми хотите удивить и заинтересовать аудиторию?

Ну, вообще мы свои цели иначе формулируем. Удивление… За этим можно сходить в аквапарк, например. Заинтересовать – это уже как показатель того, насколько хорошо донесена идея проекта. Мы стараемся поднимать новые темы, а не удовлетворять запрос аудитории на приятное зрелище. Художники говорят о вопросах, касающихся каждого, просто поворачивают явления другими гранями. И если посыл правильно сформулирован, то он находит свой отклик, становится интересным. Вы думаете «Ну да, это же про меня. Как же я раньше этого не замечал?». Значит, все правильно.

А в первой половине 2017-го года мы полностью концентрируемся на проведении Kyiv Art Week, который будет организован уже во второй раз. Фестиваль состоится 4-7 мая. Программа уже составлена: большая международная арт-ярмарка, проекты в пяти киевских музеях, конференция, выставки в киевских галереях, ивенты-сателлиты, перформансы, круглые столы, встречи с художниками.

Теория всего

Как вы считаете, чего не хватает как современной аудитории, так и организатором арт-проектов для полноценного взаимодействия?

С аудиторией нужно работать… Не только же медиаторам и гидам на выставках распинаться. Сначала надо заинтересовать человека, попытаться дать представление о том, что его ждет. Показать, что это соотносится с его предыдущим опытом. Потом помочь разобраться с тем, что он получил от проекта, определить этому место в общей истории. Ситуация сейчас напоминает парник, в котором что-то происходит, а аудитория почти не расширяется. Не хватает коммуникационной платформы обеим сторонам.

Если что-то обсуждается в соцсетях, то можно утонуть в потоках троллинга и ругани. Журналы об искусстве читают только художники и искусствоведы. Крупные ресурсы пишут о масштабных проектах, которые проходят не чаще чем раз в три месяца. Самый популярный материал – фотографии с открытий выставок на глянцевых сайтах. В общем, ситуация не располагает к взаимному обмену идеями. И среда развивается скорее «вопреки» – действительно, каждый вечер есть куда пойти, происходит много активностей. Но они как-то не особо осмысляются.

yuriy-sivirin-teoriya-vsego-modeli-pechat-na-3-d-printere-_04

Юрий Сивирин, Теория Всего, Модели. Печать на 3-D принтере_03

Планируете ли вы всеукраинские проекты, которые будут показаны не только в Киеве, но и в других городах, чтобы вовлекать украинскую аудиторию в события, которые организовываете? А то в итоге бОльшая часть людей читает пресс- и пост-релизы о событиях, не имея возможности их посетить, если только не находится в Киеве в данный момент.

Ну вот проект Kyiv Art Week как раз не просто всеукраинский, а международный. С одной стороны, Киев живет более насыщенной культурной жизнью, чем остальные украинские города и это закономерно. А с другой стороны, качество большинства этих событий вообще-то сомнительное.

В Киеве все часто говорят: «Начните строить Европу у себя дома». Вот мы и начали. Европа – определенная планка, набор требований к себе и окружающим. Целый комплекс понятий. И если с бычками на тротуаре и с этикой вождения, то есть с бытом, все более-менее ясно, то требования к культуре у украинцев еще не сформированы. Что-то происходит, ну и хорошо. Нет, вообще-то. «Что-то» – это совсем не хорошо. Мы сейчас стремимся создать комплекс событий такого характера, который выведет Киев на международную арену. Катализировать формирование конкурентоспособного культурного продукта. Неделя искусства – европейский формат и пока что новый для нас. Делается это не просто, чтобы показать лучшее из того, что происходит в Украине, но развить наши локальные сильные стороны. Немаловажно также осознать слабые и наконец их уже законсервировать. Как говорил Ролан Барт (французский философ-постструктуралист и семиотик – прим.ред.): «Чтобы быть в авангарде, ты должен знать, что уже мертво. Чтобы оставаться позади, продолжай это любить».

Если бы в Киев приезжали из других стран смотреть на искусство, как мы сейчас ездим в Берлин или в Париж? Абсолютно очевидно, что это не случится в ближайшие годы. Но эта идея придает нам вектор. Сейчас это в приоритете.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі