13-го декабря в Центре искусств «Шоколадный дом» в 19.00 состоится открытие предаукционной выставки «Живопись, нумизматика и антиквариат», которую проводит аукционный дом «Arsani». Сам же аукцион пройдет 16-го декабря в Центре искусств «Шоколадный дом» в 16.00.
CHERNOZEM пообщался с исполнительным директором аукционного дома «Arsani» Николаем Зинченко и узнал, когда надо проводить аукционы, какая разница между голландским аукционом и торгами «Все по 100» и чем является искусство для опытного инвестора.

Чем будет интересен предстоящий аукцион?
Предстоящие торги является первым для «Arsani» серьезным аукционом в Киеве. Мы старались сделать подборку из 100 лотов, которая соответствует различным интересам в коллекционировании. Работы художников-иммигрантов, украинское искусство, второй половины 20-го века, современное украинское искусства, иконопись, нумизматика, коллекционные напитки – все это не оставит в стороне собирателей! На этом этапе для нас очень важно показать высокий уровень организации и качество предоставленных лотов.
Расскажите о топовых лотах. Почему именно эти работы стали знаковыми для аукциона?
Топовыми эти лоты являются, прежде всего из-за их значимости, художественной ценности, подлинности и истории происхождения. Жемчужиной торгов, украсившей обложку аукционного каталога является «Портрет цыганки» Константина Маковского, выполненная им в 1871 году с эстимейтом в $350-400 тысяч. Это работа музейного уровня и высочайшего художественного мастерства, такой предмет станет украшением серьезной коллекции классического искусства. Среди топ-лотов аукциона так же представлены работы таких авторов как Хаим Соломонович Сутин («Портрет», 1920-1940е), Харитон Платонович Платонов («Наймычка», рубеж ХIX-XX вв.), Харлампий Дмитриевич Костанди («Штиль», рубеж ХIX-XX вв.), Михаил Андреевич Беркос («Пейзаж», рубеж ХIX -XX вв.).

В последнее время в Киеве с разницей в несколько дней прошли аукционы. Зачастую организаторы не хотят, чтобы похожие события проводились в одно и тоже время. Такое проведение связано с тем, что грядут новогодние праздники и предоставляется отличный повод сделать подарок или пополнить собственную коллекцию?
Мы всегда стараемся согласовывать дату проведения аукциона с нашими коллегами из других аукционных домов, чтоб не попасть день в день. Наиболее активный период именно для аукционов – весна и лето. В Великобритании, например, откуда идет традиция аукционов произведений искусства, для торгов русского и украинского искусства выделяют отдельную неделю. Об этих датах заблаговременно известно всем заинтересованным лицам, которые в течении недели каждый день имеют возможность «успеть везде» и участвовать в торгах каждого из аукционных домов. В Украине, пока такой практики не было.
Наши торги пройдут за две недели до нового 2017 года. Это период скидок, акций и распродаж, поэтому мы предоставляем возможность приобрести уникальные коллекционные предметы искусства по приятным ценам.
Некоторые аукционы, которые уже были проведены, выбрали для себя голландскую систему, понижая при необходимости стоимость лотов, привлекая новых покупателей. Будете ли вы прибегать к этому?
(Голландский аукцион – аукцион, в ходе которого вначале объявляется самая высокая цена на лот, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель – прим.ред.)
Наш аукцион пройдет по классической системе. Стартовые цены будут существенно ниже заявленных в каталоге эстимейтов. У нас нет практики проведения торгов по голландской системе и мы пока не планировали такой формат. Зато первыми, и уже дважды в этом году, провели в Киеве торги «Все по 100», где стартовая стоимость каждого лота составляла $100. Такие торги показывают высокие показатели и следующий аукцион «Все по 100» запланирован на весну 2017.

Когда мы готовили предыдущие материалы об аукционах, то не могли не учитывать тот факт, что читать их могут новички этой сферы, те, кто только открывает для себя этот мир, планирует собирать коллекцию и им важно понимать, с чего стоит начинать, так как на начальном этапе процесс коллекционирования может быть несколько сумбурным.
Я считаю, что если человек начинает собирать коллекцию, то на первых этапах нужно просто начать покупать то, что нравится. В дальнейшем лучше обращаться к рекомендациям профессиональных дилеров или аукционистов, которые могут спрогнозировать вероятность роста цен на те или иные предметы, которые оказались в поле зрения коллекционера.
Опытный инвестор может рассматривать искусство как альтернативный кластер для дифференциации инвестиционных рисков среди других активов. В отличие от недвижимости, ценных бумаг, драгоценных камней и металлов, предметы искусства инвестиционного качества наделены эмоциональными составляющими. В искусстве коллекционер (инвестор) может найти удовлетворение эстетических и духовных потребностей, обладая единственными во всем мире уникальными «артефактами», повысить свой статус в обществе и личном окружении, а также получить признание в среде коллекционеров.
В Украине, если смотреть на количество проводимых аукционов, наблюдается повышенный интерес аудитории к искусству. Насколько сейчас ощущается положительная динамика?
Интерес к предметам искусства есть всегда. После «Революции Достоинства» и событий на майдане 2014 года украинский арт-рынок публичных торгов впал в «состояние сна». Сейчас рынок оживает благодаря тому, что в течении этих двух лет украинские аукционные дома проводят публичные торги. Этим мы все делаем общий вклад в пробуждение и развитие арт-рынка. Аукционный дом «Arsani» первым сделал шаг в этом направлении, организовав публичные торги в апреле 2014 года в Харькове.
Признанным способом поднятия цен на произведения искусства является публичная продажа, которая фиксируется архиваторами аукционных продаж такими как artprice.com и artnet.com, с которыми работает и аукционный дом «Arsani».
Какими качествами должен обладать человек, который продает и покупает арт-объекты? Вряд ли можно продавать только с желанием продать, а покупать только исходя из того, что есть финансовая возможность. Это было бы слишком очевидно и скучно.
Скажу о себе. Я, прежде всего, люблю то, что делаю, стараюсь разбираться в материале и постоянно повышать уровень профессионализма. Я полностью посвящаю себя любимому делу, моя деятельность экологична и приносит пользу всем участникам процесса. Это прекрасный бизнес.
Коментарі