1400x90-arthuss-2

Ольга Сагайдак: «Любой человек, который занимается бизнесом скажет, что инвестировать на падающем рынке выгодно»

chernozem.info 25.11.2016

1 декабря Аукционный дом «Корнерс» проводит аукцион посмешанной системе (голландская – на понижение цен и английская – на повышение). CHERNOZEM пообщался с искусствоведом, совладелицей Аукционного дома «Корнерс», соучредителем Благотворительного фонда Dofa.fund («Мистецькі надра») Ольгой Сагайдак, которая рассказала, насколько выгодно сейчас проводить аукционы, с чего стоит начать собирать собственную коллекцию, почему современные художники сами невольно понижают цену и ценность своих работ и об индивидуальных экскурсиях перед аукционом.

Ольга Сагайдак
Ольга Сагайдак

Ольга, расскажите, пожалуйста, подробнее о предстоящем аукционе.

Начну с того, что 24-го ноября у нас открывается предаукционная выставка на Десятинной, 12, которую проводит АД «Корнерс» и продлится она неделю. Сам же аукцион и торги пройдут 1-го декабря. В течение всего этого времени можно прийти посмотреть выставку.

Обычно мы специализировались на предметах коллекционирования, на декоративно-прикладном, старом искусстве, антиквариате, живописи. Поскольку сейчас не самая радужная ситуация на рынке, он в замершем состоянии, то мы подготовили демократичную коллекцию – это исключительно графика разного периода (гравюры 17-18-го века, акварели и рисунки советского периода и современной эпохи, акварель, печатная графика). Мы представляем коллекцию с известными именами, выдающихся украинских и европейских художников, среди которых Сергей Шишко, Виктор Зарецкий, Николай Глущенко, Сальвадор Дали, Вильгельм Котарбинский.

img_1461_900x600

Поскольку это графика, а она всегда стоит дешевле живописи, то мы предлагаем коллекцию, где цена стартует от 100 долларов и может достигать до нескольких тысяч. Практически половину из этих лотов мы можем торговать по голландской системе вниз. Объявляется стартовая цена, человек имеет на руках аукционный каталог, в котором указан эстимейт (вилка цен), например, 100-150. Это примерная стоимость предмета на рынке. Аукцион всегда предлагает стартовую цену дешевле рынка, в чем и заключается его привлекательность, так как предоставляется возможность купить понравившийся лот по более низкой цене. И если в каталоге указана цена 100-150, то на аукционе предмет искусства стартует с 50-ти.

Что это за понятие «голландский аукцион»?

Изначально эту систему придумали в Голландии и распространялась на скоропортящиеся вещи. Впервые была применена к цветочному рынку.

(В Алсмере (Нидерланды), проходит аукцион по продаже цветов, куда они утром поступают крупными партиями и продажа ведется в нескольких больших залах, через которые они движутся по конвейеру. Оптовые покупатели сидят за оборудованными столами со специальной кнопкой, связанной с циферблатом, на котором движется стрелка от максимальной до минимальной цены – прим. редакции).

С нашей стороны такого рода аукционы – это маркетинговый ход, который обычно не применяется к предметам искусства, так как на самом деле они, как цветы, на глазах не падают в цене. Но таким образом мы хотим вовлечь в этот процесс людей, которым хочется участвовать в аукционе, покупать арт-объекты, но кажется это невозможным, рискованным и дорогим занятием.

 img_1479_900x600 img_1515_900x600

Проводились ли вами уже аукционы по такому принципу?

Прошлый наш аукцион мы как раз проводили по голландской системе. Если не находился покупатель на стартовую цену, то мы шли вниз и искали покупателя фактически падая в цене все ниже и ниже. Если вы видите, например, на аукционе лот за 1000, то торги начнутся с 600 долларов. Если никто не откликается, мы говорим: «Может кто-то хочет дать 200? Может кто-то хочет дать 100?» И пытаемся идти вниз пока не найдем покупателя. Есть такие лоты, которые при заявленной цене в несколько сотен долларов, могут упасть до 10-ти долларов. Мы создаем прецедент того, чтобы у людей была мотивация покупать. Если человек дал 10 долларов, то его сосед может подумать, чего же так дешево и предложит 20. Тогда торги опять могут вырасти. Но по многим позициям мы все же можем позволить себе идти очень низко, чтобы найти своего покупателя. Также будет представлено несколько лотов, я бы назвала их мотивирующими, где торги начнутся с 1-го доллара. Мы делаем так, чтобы каждый мог прийти и попробовать себя в аукционе, ощутить, как это и прочувствовать эту атмосферу, так как когда цена начинается с 1-го доллара, то каждый себе это может позволить.

img_1623_900x600

img_1662_900x600

Насколько выгодно для вас, когда вы же и понижаете цену?

Аукцион – это мероприятие, которое требует финансовых вложений, чтобы организовать его. При этом мы хотим найти новую аудиторию, увидеть новые лица, познакомиться со своими новыми клиентами. Для этого мы и создаем такие прецеденты, чтобы молодые люди со средним стабильным заработком, но интересом к искусству, коллекционированию и стремлением в будущем стать известными украинскими собирателями имели мотивацию. Мы, понижая цены, закладываем в это долгоиграющий стратегический интерес.

Ранее вы сказали, что рынок сегодня в замершем состоянии. Также вы упомянули, что графика дешевле живописи. Поэтому на ней был сделан акцент? Чтобы было больше продаж за счет приемлемых цен?

Сейчас вообще всемирный тренд, что все больше людей интересуется искусством, хотят иметь оригинальные произведения искусства у себя дома и начинать коллекционировать их. Но так сложилось, что очень часто цены на произведения искусства, особенно на живопись именитых художников, исчисляются десятками, сотнями тысячами долларов. Графика же обычно на мировых аукционах стоит от десятков до 5-ти тысяч долларов даже на очень известные имена. При этом у нее есть две характеристики. Во-первых, графика отражает процесс работы, а, во-вторых, это самое интимное от художника, так как в этом всем видно творца, всю кухню, в чем заключается его мастерство, так как графику невозможно исправить, нельзя переписать как живопись маслом. Если что-то не получилось во втором случае, то всегда можно перекрыть. Графика очень много говорит об авторе.

img_1685_900x600

Опять-таки, если мы говорим о затишье рынка, о понижении цен в стремлении найти новых покупателей, то насколько тогда вообще оправдано и целесообразно проводить аукционы?

Если говорить об экономической целесообразности, то любой человек, который занимается бизнесом, связанным с инвестициями, скажет, что инвестировать на падающем рынке выгодно, так как цена падает, можно купить по более низкой цене, чтобы потом со временем продать по цене растущей. Цикл рынка произведений искусства говорит о том, что проходит где-то 10 лет от пиков, потом цена может падать, потом снова расти. Можно прогнозировать, что через 10 лет человек увидит положительный результат своей инвестиции.

Но если возвращаться к вопросу, то на сегодняшний день аукцион как таковой смысла большого не имеет, потому что рынок лежит, а аукцион – это всегда конкурирование, когда два и больше человека готовы сражаться за один и тот же предмет. У нас же сейчас за большинство предметов никто не готов сражаться. Если у человека его собственный бизнес идет успешно, то он все равно не до конца понимает, что будет завтра, а предметы искусства требуют материального вложения, правильного расположения, хранения, тем более что наше законодательство таково, что порой вывезти предметы искусства из страны нельзя. Так что потенциальный инвестор вынужден задумываться обо всех рисках. В этом смысле старое искусство, большие произведения находятся в зоне риска в большей степени. Графика, а особенно отечественная 20-го века, стоит недорого, большинство изработ можно вывозить за пределы страны и риски здесь минимальные. Хотя прошлые наши торги и нынешние тоже – это скорее промоция идеи активизации рынка и аукционирования, нежели возможность получить прибыль, потому что пока ситуация на рынке такова, что прибыль не прогнозируется. Если мы выйдем в ноль – это уже будет удача. Но таким образом мы хотим активизировать покупателей.

img_1463_900x600

По данным компании Artprice в период с июля 2015-го года по июль 2016-го года оборот современного искусства в мире составил $1,5 миллиарда, тогда как за аналогичный период годом ранее оборот был $2,1 миллиарда. То есть снижение активности наблюдается не только на арт-рынке в Украине.

Мировой кризис влияет, к сожалению, не только на искусство, но и на ценные бумаги, недвижимость и многие другие сферы. Тут речь идет о цикличности, но мерять эту динамику годом или двумя я бы не стала, так как это не настолько быстрая спекуляция как, например, недвижимость и ценные бумаги. Но что касается аналитики, то стоит делать временной промежуток шире и тогда тенденции будут более оптимистичные.

Также нельзя отрицать факт наличия моды и трендов. В какой-то момент становится модным заниматься современным искусством, становится популярным кураторство. Что касается современного искусства, то считается, что у него вторичный рынок значительно более рискованный или порой вообще отсутствует. То есть продажа происходит одноразово от художника или от дилера клиенту и, когда клиент пытается второй раз продать эту работу через аукцион, он уже не может получить ту цену, которую заплатил несколько лет назад. Часто современные художники могут изображать в работах тему, которая хорошо продавалась и сами себя начинают тиражировать, что значительно снижает ценность каждого их произведения. Почему старое искусство дороже? Это связано с его уникальностью, так как работа и автор больше никогда не повторятся.

 img_1590_500x750

С чего стоит начинать собирать свою коллекцию?

Нужно начинать с того, что тебе близко и находит отклик. Нельзя собирать искусство с холодным сердцем и горячей головой, думая об инвестициях. Нужно почувствовать своего художника, свою тему, свой период. Отталкиваясь от того, что нравится и нужно начинать формировать коллекцию, которая является живым организмом. Не бывает такого, что человек собрал коллекцию и сидит смотрит на нее. Что-то из нее уходит, что-то приходит, происходит процесс селекции, она может концентрироваться на нескольких именах, более узком промежутке времени или же охватывать широкий период. Коллекционер – это тоже работа творческая, научная, исследовательская. Нужно задействовать не только свои собственные знания, которые необходимо постоянно пополнять, но и привлекать других экспертов, чтобы правильно расставлять акценты и делать покупки.

 

Каков образ вашего клиента?

Как правило наш клиент – это человек от 30-ти лет, который уже твердо стоит на ногах, имеет высшее образование, любит читать, ходит на выставки и в музеи, который имеет гуманитарную подготовку и с определенной долей азарта. Но мне бы и самой хотелось увидеть нашего нового клиента и составить о нем впечатление, поняв какой он.

img_1556_900x600

Также известно, что с 25-го по 30-ое ноября вы готовы провести предаукционную экскурсию. Это так?

Да, все верно. Если собирается несколько человек или даже один человек, которому интересен принцип работы аукциона, что представлено на выставке, готов  поговорить об инвестициях, что стоит покупать, как смотреть и оценивать предмет искусства, то я могу поделиться своим опытом и знаниями. Связаться со мной можно по телефону 067-444-04-66.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі