Ошибочность и иллюзорность реальности в работах выпускников Школы современного искусства

chernozem.info 18.02.2017

С 10-го по 20-е февраля в Институте проблем современного искусства проходит выставка выпускников Школы современного искусства «Реальность как ошибка», которую определенно надо успеть посетить! Такую вневременную и глобальную тему выбрала куратор выставки и руководитель школы Виктория Бурлака, отметив ее актуальность и возможность молодым представителям искусства поразмышлять над этим вопросом.

Виктория Бурлака
Виктория Бурлака

Что делает художника современным? По мнению Виктории, это его способность рефлексировать о реальности, соприкасаться с социальными проблемами. Но почему была выбрана именно эта тема? Кажется, что ее можно обсуждать вечно, уходить в сторону политики, веры, религии, человеческих качеств, социальных проблем, ей присуща некая эфемерность, невозможно прийти к одному единому выводу. Виктория отмечает, что ее вдохновила одноименная книга филолога, культуролога и философа Вадима Руднева: «Мне этот автор интересен еще со студенческих времен. Он почти в каждой книге постулирует относительность реальности. Ведь она возможна только в чьем-то восприятии, а самой по себе объективной реальности не существует. У Руднева есть парадоксальное, но только на первый взгляд, утверждение: «Человек не может воспринимать реальность адекватно, поскольку она настолько травматична, что он придумывает себе свою картину, которая приемлема для него». Для совершения прорыва в своем внутреннем развитии, необходимо выйти из зоны комфорта, попробовать посмотреть на реальность иначе, не добавляя ей смягчающих фильтров».

_realn_st-yak-pomilka

Виктория подчеркивает, что практически все выставки школы в большей или меньшей степени затрагивали эту тему. Но на этот раз есть нюанс, который заключается в относительности, неуловимости и загадочности реальности, в которой мы живем. Главный посыл выставки – позволить ребятам задуматься о сути времени и реальности, и дать возможность аудитории поразмыслить на этот счет благодаря представленным работам. «Я оцениваю работы по степени касания. Насколько человек позволяет себе причинить боль реальностью, сорвав с нее личину благополучия, комфорта, показать все это аудитории», – говорит Виктория Бурлака. При этом куратор отмечает, что смыслом любой выставки остается открытие новых художников, которые должны поверить в свой талант: «Наличие новых имен – это показатель динамики и развития художественного процесса. А многие из этих ребят имеют огромный потенциал, я вижу перспективу и ручаюсь за них».

CHERNOZEM пообщался с некоторыми участниками выставки и они рассказали подробнее о представленных работах и своем понимании ошибочной реальности.

Юлия Кисель

«Я представила три работы. Первая, пожалуй, самая эмоциональная для меня самой – «Я зайду тебя проведать». Это воспроизведение комнаты моей бабушки, которая жила этажом ниже и у нас были очень хорошие отношения. Я к ней часто заходила, а вот лет с 18-ти, когда она стала сильно болеть, просила меня проведать ее, у меня были, как у каждого подростка, другие мысли и планы. Я постоянно обещала, но не заходила. Могла раз в две недели зайти, хотя ничего не стоило заглянуть хоть на 5 минут.

Юлія Кисіль "Я зайду себе відвідати"
Юлія Кисіль “Я зайду себе відвідати”

Все, что висело на стене перед аудиторией – это то, что я забрала из ее квартиры (кресло, картины, которые висели на стене, фотографии). Вот только часов таких же не было. Я на всех барахолках обыскала, но никто не продавал часы. А потом, представляете, я купила точно такие же! Также нашлось и видео, в котором она даже в этом кресле сидит. В итоге, когда в помещении навели проекцию, то она словно ожила. Я постоянно приходила в галерею, включала и выключала это видео. Бабушка стала такой реальной! Она для меня ожила, когда я воплотила свою идею, а вот я для нее нет.

Эта работа близка и понятна каждому, даже тем, кто далек от современного искусства. Люди плакали, подходили и благодарили, говорили, что поняли мое сообщение, важность не упускать момент, который я упустила в свое время. Надо понимать, что смерть внезапна и все мы откладываем на завтра, а завтра может не наступить.

Вторая моя работа не менее сложная и связана с Богом. У меня очень сложные отношения с религией, так как мне сильно навязывали все это в детстве, я боролась, у меня были атеистические взгляды. В рамках данной выставки мне хотелось сделать такую инсталляцию: поставить принтер в центре галереи, чтобы он печатал изображения икон. Ведь люди, которые молятся на иконы они их обожествляют. А сам момент того, что иконы создаются на обычной бумаге обычными красками, такой вот обыденный и повседневный момент, упускается. В итоге в зале был экран, показывающий процесс печати икон.

Юлія Кисіль "Створення Бога"(фото, відео) та "Відвідувач" (інсталяція)
Юлія Кисіль “Створення Бога”(фото, відео) та “Відвідувач” (інсталяція)

В процессе подготовки концепция работы очень менялась. Я ходила в Запорожье по домам и фотографировала иконы. Так что помимо процесса печати есть и снимки квартир с иконами. На этих кадрах видно, что уровень жизни у людей не самый высокий. Но, когда ты стоишь с фотоаппаратом, смотришь на изображение иконы, то это расстояние между вами наполнено информацией, она такая сильная и в голове начинается настоящий процесс переосмысления. Я с пониманием стала относиться к людям, которые молятся на эти иконы, так как у них может не быть иного выбора, так как они живут в нищете и это для них единственная надежда на лучшее. При этом могу сказать, что наличие большого количества икон совершенно не говорит о вере и набожности человека. Многие даже Библию не читали, хотя можно только ее прочитать и быть верующим, а можно завесить все иконами и СЧИТАТЬ, что ты верующий, не приложив никаких усилий.

Третья работа более легкая и фановая. Выставка называлась «Реальность как ошибка» и мне захотелось сделать что-то веселое и в буквальном понимании названия, так как два предыдущих проекта были очень серьезными. А тут скульптуры похожи на людей и суть в том, что они просто стоят спиной и рассматривают работы. Многие ребята, которые тоже принимали участие в выставке, только в конце поняли, что это скульптуры. Им казалось, что это какие-то странные люди, которые так долго рассматривают картины».

yul_ya-kis_l-v_dv_duvach
Юлія Кисіль. “Відвідувач”

 

Карина Громова

«Первая работа – объемная трехслойная инсталляция «Ідентифікація». Там условно получается 2 стены, которые являются преградами к большой доске, на которой изображен украинский орнамент. Это идентификация каждого из нас как украинца. Взять хо я бы элементарный пример с языком. Большинство говори на русском, многие привыкли, не хотят переходить, хотя ведь украинский наш родной язык, а что-то все равно нам мешает нам всем нем говорить. Для меня эта работа была как символ преград и условных стен, а вот ребята, которые приходили, видели возможности на пути к своей цели. Мне приятно, что у аудитории были более оптимистичные взгляды. В целом же эта работа – возможность показать, что многие из нас не идентифицируют себя как украинцы мы должны работать над тем, чтобы изменить это.

Карина Громова "Ідентифікація"
Карина Громова “Ідентифікація”

Вторая моя работа – это Тора и Коран. Работа как таковая без названия. Она говорит о нашей безграмотности и навешивании ярлыков, ведь когда мы чего-то не знаем, то додумываем что-то свое. Я хотела провести параллели между Торой и Кораном, но они в итоге оказались настолько разными, что даже нельзя сопоставлять их. В моей работе Тора и Коран засыпаны матовым стеклом, что символизирует надуманные смыслы. Когда я прочитала эти две священные книги, то поняла законы мирового порядка, стало ясно, почему будет война между арабами и евреями, почему люди той или иной веры ведут себя определенным образом.

А вот добавить сюда Библию я даже не подумала, так как была абсолютно уверена, что наши люди знают все, что с ней связано, но я заблуждалась. Оказывается, что большинство не идет дальше первых слов в Библии и всем известных заповедей. Хотелось бы, конечно, раскрыть в таком случае этот аспект еще больше, так как безграмотность по теме вероисповедания и глобальных вопросов тотальная!

Кстати, моя работа в итоге оказалась близка с работой Юлии Кисель с иконами, так как она как раз затронула именно вопросы, связанные с христианством. В Торе и Коране как раз говорится, чтобы мы не молились на камень и на дерево, так как важнее все-таки законы Вселенной, которые работают, а не материальные вещи, на которые молятся. А у нее в видео показано, как тиражируется изображение икон, как буквально вылетает из принтера бумага и показаны фотографии, где у людей в квартирах целые иконостасы».

Алексей Бурдий

«Я представил на выставке серию из шести живописных полотен «Social Distortion». В своих работах я показал некий образ пороков современного человека, среди которых алчность, жадность, двуличие. Я старался напомнить, что у всех есть изъяны и недостатки, которые всегда актуальны. Все, что изображено на картинах – это интерпретация моих наблюдений.

Формирование идеи началось с увлечения фотографировать искаженный городской пейзаж, не применяя компьютерную обработку. Только обычная камера в телефоне. Но когда я распечатал эти фото на больших холстах, то понял, что они малоинформативны и не передают тот смысл, который я в них вкладывал. Тогда у меня возникла идея создать на этом фоне нереалистичный образ человека с визуализированной нематериальной структурой, подразумевая нечто тайное, поглощающее, сокровенное и неизбежное. В ней можно увидеть образ, напоминающий гусениц, опарышей, червей или рис, если хотите. Каждый видит что-то свое. Я не задавался целью изображать именно насекомых, но большая часть людей видит именно их. В контексте данных работ эта метафора четче передает идею. С одной стороны, я пытался сделать работы привлекательными, яркими, интересными, с другой стороны, посмотрев ближе, зрителю становится не по себе, когда они понимают, что там нарисовано».

Александра Доцок

«Для проекта «Реальность как ошибка» я подготовила две работы. Первая – картина «12 шагов». В ней читается мой посыл о скоротечности времени. На картине изображен молодой человек, но стоит зрителю сделать 12 шагов, как возникает портрет пожилого мужчины. Эти два человека – один и тот же мужчина. Я хотела соединить их в одной точке, во времени и пространстве, чтобы оба они стали реальны. Меня всегда трогают фотографии в Интернете, когда показаны люди в молодости и старости, когда мы одновременно видим одного и того же человека в разном возрасте. Они оба реальны, но между ними столько времени и пространства! А, возвращаясь к моей работе и ее названию, то 12 шагов, потому что из одной точки в другую, чтоб вместо молодого мужчины увидеть пожилого, надо сделать 12 шагов.  Это как маленькая прожитая жизнь от и до. Идея названия картины, кстати, возникла спонтанно. Перед самым открытием выставки я сама прошла и посчитала, что получилось 12 шагов. Так и решила назвать

Олександра Доцок "12 кроків"
Олександра Доцок “12 кроків”
Олександра Доцок "12 кроків"
Олександра Доцок “12 кроків”

Вторая моя работа – это скульптура, у которой вместо лица зеркало, а в зеркале вместо отражения – лицо скульптуры. Эта задумка у меня была еще года полтора назад, но почему-то она казалась очень банальной, я считала, что это очень просто сделать такое и я эту идею забросила. В итоге, когда я ее озвучила в Школе современного искусства, меня очень поддержали.

Я хотела показать, что зеркало отражает объективную реальность, которая нас окружает, но, когда мы смотрим в зеркало, то видим субъективную реальность, так как наполнены своими мыслями, эмоциями, ощущениями, впечатлениями. Наша реальность наполнена нами самими, но окружающее пространство, обстоятельства формируют нас и получается замкнутый круг. Мы формируем реальность, а реальность формирует нас. Это отражение отражения».

Олександра Доцок "Без назви"
Олександра Доцок “Без назви”

Наталья Мысак

«Хочу почати з того, що прочитала книгу Вадима Руднєва «Реальність як помилка», коли почула тему, а також ще декілька творів. І вже після цього у мене був поштовх на створення двох проектів. Перший – це діджитал-арт «683 тисячі квадратних кілометрів».

natalya-misak-683-tis-km-kv
Наталя Мисак “683 тисячі квадратних кілометрів”

Чому така назва? Чому у ньому відображена реальність як помилка? Я намагалася зробити формальну дію, яка дасть можливість замислитися про поділ фізичної суші нашої планети, про кордони, про політичну ситуацію, яка зараз відбувається у світі. Для цього я використовувала атлас світу 1995-го року, коли був трохи інший склад країн, ніж зараз. Я взяла саме його, бо він був у мене вдома і це той атлас, на який я звикла дивитися багато років підряд і який, фактично, не є актуальним сьогодні. Мапа ж фіксує межі країн, які є незмінними і насправді вона репрезентує різні процеси, які відбуваються у реальності. Щодо назви, то тут досить все логічно. Я задаю площу усіх країн, які є і якщо поділити цю суму на їхню кількість, то в результаті отримаємо 683 тисячі квадратних кілометрів – розмір кожної країни, якби вони мали однакову площу. Формально є просто суша землі, а усі кордони утворюють обмежені території, в середині яких панують певні політичні системи і режими. Ці речі є насадженими зверху і відповідно фікцією, частиною якої ми усі є. Спроба зробити країни одного розміру – це можливість виявити, чи справді у світі можлива рівність, чи це тільки те, про що ми говоримо, чи можемо її побачити і якщо так, то якою вона буде.

Наталя Мисак "683 тис. км кв"
Наталя Мисак “683 тисячі квадратних кілометрів”

Другий мій проект – це інсталяція «Екзувій». Одразу хочу пояснити назву. Цей термін походить з латинської мови і означає верхній покрив тварин. Біологічний термін відноситься до істот, які скидають з себе шкіру тоді, коли потрібно далі розвиватися, коли вони виростають з неї. Для наочності я використала синтетичний матеріал у свої роботі, який зовні подібний до екзувію. Я хотіла метафорично показати, як ми забруднюємо планету, викидаємо синтетичні речі, а також те, що ми маємо скинути з себе усе зайве, аби почати розвиватися далі, адже продуктом нашої діяльності є величезна кількість речей, з якими ми живемо і які зупиняють наш розвиток».

Наталя Мисак "Екзувій"
Наталя Мисак “Екзувій”

Анна Роенко

«На выставке «Реальность как ошибка» я представила две работы и обе они на социальную тематику. Первая – это видеоинсталляция. Я предлагала аудитории погрузиться в абсурдную реальность, в которой мы находимся в настоящее время. Зритель мог смотреть на свое отражение в зеркале на фоне монитора, где транслировались кадры, которые формируют искаженную реальность сегодняшнего дня.

А вторая работа называется «Обездолені». Это инсталляция и изначально я думала назвать ее «Бездомные», но потом поняла, что украинский вариант более подходящий, так как моя работа не только о тех, кто лишился крыши над головой в буквальном смысле слова, но и потерял часть своей жизни, воспоминания и все то, что формирует личность. Это та утрата, которую нельзя восполнить. Почему именно эта тема? У меня давно были мысли относительно реализации такой задумки, но визуальный вид оформился, когда я услышала тему.

Анна Роєнко "Обездолені"
Анна Роєнко “Обездолені”

Меня всегда волновала проблема детей, у которых нет семьи, которые живут в детских домах или скитаются по улицам. Также я задавалась вопросом, сколько же людей лишились домов в результате военных действий. Когда я начала смотреть статистику, искать факты, данные, цифры, то поняла, что их нет. Я перерыла очень много документов и отчетов на разных языках, ничего не систематизировано и в итоге поняла, что надо делать инсталляцию на эту тему, так как мало кто затрагивает ее, пишет, хотя все знают о данной проблеме.

Я отталкивалась еще и от того, что современная реальность такова, что хочется закрыть глаза, проснуться и осознать, что все – страшный сон и тебе не хочется в ту реальность, которая окружает. В контексте моих работ реальными остаются люди, которые все проживают и их судьбы, и это самое главное, а ошибочной реальностью являются все те «надстройки» над человеческими судьбами, которые происходят сегодня».

Анна Роєнко "Обездолені"
Анна Роєнко “Обездолені”
Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі