Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Поддержка украинского искусства начинается с заинтересованности в нем

07.05.2016

В последнее время в Украине все больше и больше внимания начинают уделять искусству. Искусству осознанному, которое будет способствовать развитию культуры непосредственно в нашей стране, и представлять ее на международной арт-арене. Так, накануне Книжного Арсенала, издательство ArtHuss совместно с Киево-Могилянской бизнес-школой провели арт-дискуссию с представителями искусства и коллекционерами. На мероприятии обсуждалась роль искусства, как составляющего в формировании имиджа Украины. Во встрече, на которой прошла презентация книг «Сучасне мистецтво України. Портрети художників» та «33 митці у трьох актах», приняли участие Константин Кожемяка, Галина Скляренко, Андрей Сидоренко, Анатолий Криволап и Зенко Афтаназив.

В своем недавнем интервью CHERNOZEM, Константин Кожемяка рассказывал о том, что целью его работы является стремление вовлечь украинцев не только в книжный процесс, но и показать, что невозможно жить в стране, которую все видят в будущем на уровне с другими европейскими государствами, но при этом не интересоваться искусством. На этой арт-дискуссии владелец издательства ArtHuss в который раз говорил о миссии своей компании, которая заключается в том, чтобы пробудить искренний и стабильный интерес общества к культуре, сделать ее настоящим образом жизни, который должен стать модным явлением. Книги, изданием которых занимается ArtHuss является подтверждением его целей.11146650_803575296396828_7963661119997175770_n

По словам художника и куратора Андрея Сидоренко, «издание мирового арт-бестселлера «33 митці у 3 актах» – это настоящее доказательство того, что в Украине есть люди заинтересованные разобраться, в том как функционирует культура и искусство в развитых странах. Мы, определенно, движемся в правильном направлении и это, конечно, позитивная динамика». Безусловно этот интерес необходимо развивать, популяризируя заинтересованность людей, так как искусство, как составляющая культуры, напрямую влияет на имидж Украины. К слову, «33 митці» вошли в ТОП-4 новинок Книжного Арсенала.

При этом, по словам мецената и коллекционера Зенко Афтаназива, который принимал участие в дискуссии, «имидж страны нужно строить на конкурентоспособном продукте. И если на что-то делать ставку, то на культуру. Причем с акцентом именно на искусство. У наших современных художников очень сильная школа, и живописная, и концептуальная. Они интересны и действительно могут, во-первых, рассказать о происходящем в стране на универсальном, понятном всему миру языке, а, во-вторых, сказать при этом что-то новое».Зенко-Афтаназив-в-киевской-резиденции-ZenkoFoundation-578x432

Говоря о конкурентоспособном продукте, Зенко Афтаназива поддерживает художник и куратор Андрей Сидоренко. По его словам, в Европе художники и культурные деятели могут проанализировать все то, что у них происходит, выразив все это в искусстве. «У нас же лишь немногие понимают, что современное искусство и его поддержка является способом выражать свою активную позицию в совершенствовании общества, избавляя его от привычки оглядываться на распространенное мнение.

Важно то, что в Украине есть критическая мысль, выраженная в искусстве, и она способна анализировать нашу культурно-политическую действительность. Но вопрос в том, может ли наше искусство проанализировать настолько глубоко наши проблемы, как искусство в Германии, Великобритании или Америке? Или на Западе могут проанализировать нас лучше чем мы сами? На сегодняшний день Украина, в понимании других стран, находится в эволюционном процессе, избавляется от тех традиций, которые присущи патернализму, когда тебе говорили, что ты должен думать, говорить, какие должны быть вкусы. Пока преобладает мнение, что Украина все-таки перенимает многое у Европы, лишь чтобы быть в тренде. Но, мне кажется, у нас потенциал намного больше. Художники и мыслители, которые есть в Украине, способны генерировать смыслы проясняющие проблемы, касающиеся всех людей, независимо от происхождения и статуса. Когда эти художники будут качественно представленны на Западе, тогда можна будет говорить о том, что Украину есть кому представить, а искусство в ней далеко не вторично. На счет стилистической самобытности украинского искусства я бы не переживал. С одной стороны, у нас достаточно художников, имеющих свою, узнаваемую во всем мире, художественную манеру. С другой стороны, современное искусство, каким оно сейчас есть, формировали художники из разных стран, заимствуя и интерпретируя отдельные живописные приемы или художественные жесты друг у друга. Другими словами современное искусство – интернациональное явление, и все страны, так или иначе, участвуют в процессе его формирования. Поэтому, мне кажется, тут важнее всего насколько оно связанно с проблематикой индивидуального восприятия актуальной для всего мира».13122863_545435658971227_8115647157072400798_o

Одна из, пожалуй, основных проблем, которая есть в украинском арт-мире сегодня – это отсутствие понимания, для чего же искусство надо, почему оно столько стоит и зачем в него вообще вкладывать деньги. Пока этот фактор будет преобладающим, большая часть усилий не будет приводить ни к какому конкретному результату, так как в процессе развития культуры будут задействованы одни и те же люди, которые собственно говоря стараются ради себя, тогда как все остальное население страны находится в стороне, не желая быть вовлеченными. С таким подходом ожидать массовой популярности искусства и осознанной заинтересованности в нем крайне тяжело. «Это, ведь, не ролевая игра, где, не имея никаких реальных предпосылок, каждый может решить, кого он будет изображать: коллекционера, дилера, мецената или художника. Вот выучили все свои роли и играют. Такой подход априори не эффективен и не может работать», – уверяет Андрей Сидоренко.

Несмотря на то, что развитие искусства в нашей стране переживает сейчас не самый простой процесс, арт-развитие все-таки находится на качественном уровне, что подтверждает Зенко Афтаназив: «Если говорить о современном искусстве, то имидж у Украины вполне достойный. Нашу страну на зарубежной арене – на выставках, ярмарках и аукционах – представляют лучшие из отечественных авторов. То же можно сказать и о культуре в целом – «шароварщины» на экспорт идет все меньше, на первый план выходят мастера европейского уровня. Потенциал у украинского современного искусства мощный, у наших художников очень высокий уровень. Но им нужна поддержка внутри страны – от галеристов, коллекционеров, издателей и других участников рынка, в том числе и некоммерческих фондов. Вернее, не совсем поддержка – это должно быть многостороннее сотрудничество. Когда оно состоится, станет постоянным, войдет в привычку – Украина войдет в список стран с сильной, заметной культурой. Пока что со стороны Zenko Foundation мы сделали первый шаг».

По словам Константина Кожемяки, который активно занимается популяризацией культуры в современном обществе, современное искусство должно стать модным не только для тех, кто в этой сфере работает, но и для всех украинцев: «Это же возможность реализовать свою социальную миссию. Интерес украинской культурой – это ее поддержка».

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі