1400x90-arthuss-2

Представители искусства призывают Британский музей отказаться от сотрудничества с нефтяной компанией ВР

04.04.2016

Художники, ученые, политики подписали письмо, в котором призывают Британский музей прекратить сотрудничество с нефтяной компанией. Почти 100 выдающихся деятелей и представителей искусства просят отказаться от спонсорской поддержки компании ВР. Среди тех, кто против такого союза актеры Марк Руффало, Эмма Томпсон, писатели Маргарет Этвуд, Наоми Кляйн, Кэрил Черчилл, физик сэр Томас Киббл, профессор Дейм Энн Гловер и другие.

Данное письмо появилось после того, как ВР объявила о том, что после 26-летнего сотрудничества и поддержки арт-галереи Tate прекращает совместную работу, обвиняя во всем «сложную бизнес-среду».
музей

По некоторым данным на сегодняшний день ВР спонсирует Национальную портретную галерею, Королевский оперный театр и Британский музей. Еще, в декабре 2011 года 4 директора указанных выше институций собрались, чтобы объявить о пятилетнем спонсорском контракте на сумму в 10 миллионов фунтов стерлингов. Все четыре организации активно защищали ВР и участие компании в искусстве. По словам бывшего директора Британского музея Нила МакГрегора «ВР – это отличный корпоративный друг музея. А на что, как вы считаете, компании должны тратить свою прибыль? Вы хотите, чтобы они вкладывали ее таким образом, чтобы приносить обществу пользу или нет?»

Но организатор кампании «Искусство – не нефть» Джесс Ворс, который и стал инициатором коллективного письма-протеста уверен, что подписание соглашения о партнерстве между руководством музея и ВР нанесет культурному учреждению репутационный ущерб. Документ приурочен к назначению нового директора Британского музея. Им стал Хартвиг Фишер, немецкий искусствовед и бывший директор Государственных художественных собраний Дрездена.

Hartwig Fischer, British Museum

Вписьмеговорится: «В то время как последствия изменения климата все сильнее и сильнее ощущаются во всем мире, жизненно важно, чтобы подобный институции (как Британский музей) играли свою роль в минимизации вредоносного воздействия на окружающую среду. Заручившись поддержкой компании ВР это становится невозможным».

Биолог и профессор Гловер утверждает, что «Британский музей является мощным символом культуры и отмечает сложность нашего наследия и развития. Данная институция оказывает влияние на общество. При этом музей может сделать заявление о важности сохранения нашего будущего путем устранения климатических изменений, которые вызваны антропогенными факторами. Надеюсь, что данная организация правильно будет выбирать своих партнеров». В заявлении Эммы Томпсон говорится, что ей с трудом верится, что «Британский музей продвигает компанию, которая не просто оказывает катастрофическое влияние на окружающую среду, но и активно выступает против альтернативных источников энергии. ВР спонсирует наше прошлое, разрушая наше будущее. Надеемся, что Хартвиг Фишер положит этому конец».

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі