Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Издание “In-Art” открыло выставку «Разрушенная сказка» в Музее украинской диаспоры в рамках межмузейного проекта «Чумацкий шлях»

chernozem.info 23.05.2017

17 мая в Музее украинской диаспоры (ул.Московская, 40Б) состоялось открытие выставки «Разрушенная сказка» в рамках межмузейного проекта «Чумацький шлях», организатором которого выступило издание «In-Art».

in-art-7

На открытии выставки выступили директор Музея украинской диаспоры Оксана Пидсуха, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, руководитель департамента культуры КГГА Диана Попова, художник Олег Тистол, художник Рустем Скибин, организатор и куратор проекта Георгий Браиловский.

Сегодня самая актуальная риторика по Крыму – тема его принадлежности. Именно вопрос “чей он” стал водоразделом и точкой бифуркации. И именно эта принадлежность – как в геополитическом, так и в интимно-личностном измерении становится предметом разговора в работах Закентия Горобьёва, группы “А.Ю. Даг», Андрея Зелинского, Николая Маценко и Олега Тистола. Не дискуссии, потому что ответ на этот вопрос для каждого из участников проекта решена, но истории – у каждого своей и в определенном смысле – для всех совместной. Истории прежде всего об этике, а еще о мифологии, и всегда – о красоте.

in-art-0

in-art-1

Депортация крымскотатарского народа коренным образом изменила устные сказания, передающиеся от бабушки к внукам, от старших – младшим. Традиционный рассказ о добре и зле, главными действующими лицами в котором являются обобщенные художественные образы, сменился рассказом о реальном зле, о людях, ставших носителями этого зла и о неискоренимом стремлении человека к восстановлению справедливости.

Художественные произведения известных украинских художников объединены в экспозиции с архивными материалами, семейными фотографиями, которые вступают в противоречивый диалог с иллюстрациями художницы Ирины Зарубы к традиционным крымскотатарским сказкам. Особое напряжение экспозиции придают черно-белые фотографии из архивов фотографов Валерия Милосердова и Али Мухтерема, которые зафиксировали тяжелый путь крымскотатарского народа домой, в Крым. Скульптура Алексея Золотарева «Время и пространство» акцентирует внимание зрителя на хрупкости внутреннего собственного мира человека, который всегда находится под воздействием внешнего, иногда враждебного и непонятного окружения.

in-art-3

«Собственноручно собранные фотографии – это семейные архивы, память кырымлы о своем прошлом. На них не отражены голод, смерть, ужасные условия жизни, дискриминация со стороны властей и местного населения. Для зрителя эти фото выглядят как обычные фотографии, которые есть в любом семейном альбоме. Тем не менее, крымскотатарский народ понес большие потери: демографические, материальные, культурные и духовные», – отмечает со-куратор одного из залов выставки Мартин-Александр Кислый.

Отдельно в рамках выставки представлены работы из семьи художников и архитекторов Шемсединовых. Эта экспозиция затрагивает большой круг вопросов, которые, к сожалению, не решались даже во времена независимой Украины – например, не реализовано создание памятника депортации крымскотатарского народа победителя Международного конкурса 1994 года Ирфана Гафаровича Шемсединова, а работы Эльмиры Шемсединовой демонстрируют последствия российской оккупации и физического уничтожения крымскотатарской архитектуры в оккупированном Крыму.

in-art-6

in-art-4

Специально для выставки «Зруйнована казка» парфюмер Богдан Зубченко разработал аромат на основе запахов металла, дыма, архивной бумаги, которые вместе с видео-работой Насти Лойко создают ощущение тревоги и горести прощания с родным домом.

«Чумацький шлях» – действительно уникальный для нашей страны проект. Когда я ознакомилась с его концептом, сразу же приняла решение о партнерстве. Вино, как одно из древнейших наследий человечества, как напиток, который сопровождал цивилизованное общество, как субстанция, которая передает голос земли ее жителям, стало феноменом объединения различных культур», – отмечает Нина Лебедева, основатель сети салонов вин InVino.

in-art-2


Партнерами проекта выступили студия Сергея Махно, сеть торговых центров Эпицентр.

Организационные партнеры – салон вин InVino, авторского букета Laflor, крымскотатарской культуры SandıQ, арт-центр AlterEgo, рекламное агенство «Яспис», общественное объединение El-Cheber, компания «Устрицы Скифии». Информационные партнеры – издания «Обозреватель», «Наши люди», «DOMUS DESIGN», «Вести».

Издание «In-Art» – информационно-аналитический портал о современном и классическом искусстве, основанный в августе 2014 Галиной и Георгием Браиловскими. Целью основатели видят изучение и популяризацию украинской истории и искусства за счет создания, в том числе, собственных арт-проектов, из которых наиболее известны: «Гуляющее Облако» и «Там, где дети спят» в Мистецьком Арсенале, Международный арт-симпозиум «Communication» в 2015 году, Женский Арт-проект – Шоколадные сезоны-2016 в Шоколадном доме. Галина и Георгий Браиловские организуют изготовление и тиражирование арт-объектов, занимаются консультированием при формировании частных и корпоративных коллекций.

В Музее украинской диаспоры проект «Чумацкий шлях» пройдет с 17.04 по 16.06.2017.

Страница события в Facebook: https://www.facebook.com/events/216566965515941/

За другими событиями Проекта следите на странице Facebook: https://www.facebook.com/MilkyWayArtProject/

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі