Роберт и Наталия Бровди: «Срібний мольберт» – это проект, который сотворит некий перелом в украинском молодом арт-сообществе»

chernozem.info 25.04.2017

Сегодня, 25 апреля, в Ужгороде стартует Всеукраинский художественный конкурс «Срібний мольберт», участниками которого станут более 50 студентов ведущих вузов Украины. В преддверии творческого соревнования, которое продлится до 29 апреля, CHERNOZEM пообщался с организаторами и идейными вдохновителями конкурса Робертом и Наталией Бровди – основателями фонда Brovdi Art.

r-n3
Роберт и Наталия Бровди

 Впервые конкурс «Срібний мольберт» прошел в 2016 году. Как вы можете охарактеризовать первый конкурс, развитие участников спустя все это время?

Н.Б.: «Срібний мольберт 2016» собрал 44 студентов из 22 высших учебных заведений 13 регионов Украины. Вместе со студентами приехали также преподаватели многих вузов. Все было очень насыщено: обязательные конкурсные этапы – «Городской пейзаж», «Пейзаж» и «Портрет», культурно-образовательная программа, экскурсии, презентации для общественности и СМИ. Мы сделали все необходимое, чтобы конкурсантов ничего не отвлекало от живописи, творческого обмена и общения. И судя по всем отзывам, которые ми получили во время конкурса и по его итогам, прошлогодний «Срібний мольберт» прошел успешно. Юные художники имели возможность пообщаться с настоящими легендами современного мира искусства, получить оценки своих работ и, конечно же, обменяться творческим опытом друг с другом. Безусловно, это дало толчок их художественному потенциалу. Многие из них до сих пор общаются, планируют общие арт-проекты, что очень нас радует и свидетельствует о том, что конкурс этот очень нужен молодежи, и мы движемся в правильном направлении.

Каких изменений претерпел конкурс?

Р.Б.: Мы внесли некоторые изменения как в программу конкурса, так и в формат отбора конкурсантов. Если в 2016 году участников подавали сами учебные заведения, то в текущем году мы внедрили открытую и конкурентная система отбора. До 18 апреля включительно каждый студент 2-6 курсов художественных специальностей вузов III-IV уровней аккредитации мог лично зарегистрировать заявку вместе с портфолио своих работ на официальном сайте конкурса. Каждое портфолио претендентов получило числовые коды и без указания каких-либо идентифицирующих данных было подано на рассмотрение независимого экспертного совета. Каждый член экспертного совета определил лучшие на его взгляд работы, и благодаря сумме общего рейтинга, появился список конкурсантов. Всего – 51 участник. На каждое место в финальной части мероприятия в этом году было 7 претендентов.

Еще одно важное изменение произойдет в конкурсных номинациях. К предыдущим номинациям «Городской пейзаж» и «Портрет» мы добавили новое конкурсное задание – «Импровизация». Оно позволит глубже раскрыть индивидуальность и творческий потенциал. Хотя, наверное, добавит интриги и усложнит задачу жюри.

Неизменной же останется интересная культурно-развлекательная программа, всевозможные сюрпризы, творческая атмосфера и яркая состязательность молодых талантов.

А в чем особенности вашего мероприятия и его отличия от конкурсов, которые также стремятся открыть новые таланты, дать дорогу начинающим арт-представителям?

Р.Б.: Очень сложно оценивать другие конкурсы, поэтому скажу о нашем творческом соревновании без привязки к другим мероприятиям. Наш конкурс является всеукраинским и со временем станет открытым международным, что позволит молодой творческой украинской элите обмениваться опытом и знаниями не только с представителями разных художественных школ Украины, но и «коллегами» со всего мира. Для юных авторов это – расширение творческих горизонтов, а также возможность создавать международные совместные проекты. Для страны же это шанс популяризировать украинское искусство в разных странах мира.

Хочется также отметить: «Срібний мольберт» – это не конкурс, который просуществует год или два, это – проект, который, надеемся, сотворит некий перелом в украинском молодом арт-сообществе и проживет долгие годы.

Кто в этом году оценивает работы и выбирает лучших победителей? Каков состав жюри и по какому принципу отбирались эксперты?

Р.Б.: Предварительный отбор кандидатов на участие в конкурсе осуществляется экспертным советом, сформированным из числа     опытных искусствоведов, преподавателей и профессиональных художников, которые не входят в состав жури и независимо друг от друга оценивают зашифрованные числовыми кодами портфолио работ.  Тем самым мы обеспечиваем более объективный и качественный отбор. Что же касается самого конкурса, то равно как и в прошлом году, в состав жюри мы стремились пригласить самых ярких и авторитетных представителей мира искусства. В жюри текущего конкурса, например, войдут: академик Андрей Чебыкин, именитые современные художники Анатолий Криволап и Тиберий Сильваши, метр украинской живописи Владимир Мыкыта, известный искусствовед Галина Скляренко. Это – цвет мира искусства, те, кто многому может научить молодое поколение, что, на наш взгляд, очень важно для формирования будущих художников.

В описании деятельности Фонда отмечается, что одной из целей является формирование и развитие арт-сообщества в Украине, возможность молодым представителям искусства проявить себя. Раз есть такие заявления, то вы, возможно, полагаете, что без таких конкурсов развитие является маловероятным или будет проходить медленнее?

Н.Б.: Речь идет скорее о важности подобных конкурсов для юных авторов. Подобные мероприятия для творческой молодежи – это возможность проявить и показать себя, сравнить свой уровень мастерства с ровесниками из других вузов, получить новый опыт и знания. Также это шанс познакомиться со взрослым арт-миром – известными художниками, галеристами, искусствоведами, узнать что-то ценное и полезное, получить объективную и компетентную оценку своего творчества. Конкурсы всегда являются неким вызовом для творческой личности, мотивируют ее, дают толчок для развития.

А как вы оцениваете на сегодняшний день ситуацию в украинском искусстве? Насколько много в нем «свежей крови», которая не просто заявляет о себе разово на конкурсах, но и продолжает дальше работу?

Р.Б.: Украинский арт-мир, на мой взгляд, требует поддержки. Особенно, если речь идет о молодом искусстве, которому необходимо помочь стать на ноги. Что мы, собственно, и стараемся делать. Если говорить о «свежей крови», которая готова развиваться и делает это, то ее в Украине предостаточно – страна наша богата молодыми талантливыми авторами с большим потенциалом. Важно рассказать и показать молодежи, как талант и потенциал важно не потерять и как его следует использовать. В хорошем смысле этого слова. Мы фактически создаем площадку для молодых художников, где они всему этому смогут научиться. В том числе, как не быть «бедным художником».

r-n

Ваш конкурс предусматривает денежные призы для победителей.  Как вы считаете, насколько важно именно финансовое поощрение участников? А то к финансовому вопросу во многих сферах у нас спорное отношение. Это, с одной стороны, очень важно, но при этом всем как-то неудобно его затрагивать, делая вид, что это не так уж и важно.

Р.Б.: Мы учредили денежные призы в трех номинациях и в итоге их получат девять конкурсантов – по три премии за каждое задание. Плюс специальные призы от наших партнеров.

На самом деле, денежное вознаграждение – это привычная практика для творческих конкурсов во всем мире – будь то США или одна из европейских стран. Но хочу подчеркнуть, что денежное вознаграждение – далеко не самая главная вещь. Более важно, чтобы конкурс собирал лучших из лучших, чтобы победа в нем была престижной и открывала путь к настоящей, успешной карьере в искусстве. Для этого молодым художникам нужна площадка, чтобы их увидели галеристы, арт-дилеры, искусствоведы и профильные СМИ. Чтобы их первые художественные работы были изданы в каталоге. Чтобы в качестве победной награды они получали гранты на образовательные программы и мастер-классы, приглашения на выставки и аукционы. Именно в этом направлении мы хотим двигаться и уже движемся, формируя и развивая концепцию конкурса.

Но для некоторых участие в конкурсах – это не столько «показать свой талант», сколько «сделать лучше, чем у кого-то, чтобы только выиграть». Но на конкурсах жизнь и творчество не заканчивается, а соревнуясь с кем-то и стремясь выиграть, человек порой может превращаться в фестивального и конкурсного художника, который может творить только в рамках заданных тем и дедлайнов, теряя свою индивидуальность. Как с этим бороться?

Н.Б.: Творческая взрослая элита Украины, которую собирает “Срібний мольберт”, как раз и может научить молодое поколение художников правильному восприятию подобных мероприятий. Наша программа ведь включает не только соревнование как таковое, здесь во главу стола мы ставим обмен опытом, живое общение, возможность научиться воспринимать себя и свое творчество как часть единого целого – всего украинского рынка искусства.

Судя по опыту прошлого года, нам удается донести до молодых авторов эти месседжи, и они не воспринимают конкурс как разовый краткосрочный проект, а понимают, что это – большая возможность для них, некий трамплин. Они знают, что успех их зависит не от участия и побед, а усердной работы, а иначе ничего не выйдет.

Что для вас важно в участниках, которые подают заявку на участие в конкурсе?

Н.Б.: Для нас, безусловно, важен талант участников, который им и позволяет стать частью конкурса. Также имеет значение желание юных авторов работать над собой, развивать свой творческий потенциал, быть открытыми к художественным экспериментам и новым знаниям.

Почему такие конкурсы все-таки необходимы? И может ли арт-пространство функционировать и развиваться без них?

Р.Б.: Как уже отметила Наталия, подобные конкурсы являются возможностью проявить себя, сравнить свой уровень мастерства с ровесниками и коллегами из других вузов, получить новый опыт и знания. А также шанс познакомиться с известными художниками, галеристами, искусствоведами, узнать что-то ценное и полезное, получить объективную и компетентную оценку своего творчества. В текущем году конкурс поддержали и согласились стать его партнерами ведущие институции и деятели современного арт-рынка Украины. Среди них: эксперт-консультант по вопросам современного искусства и арт-дилер Игорь Абрамович; аукционный дом «Золотое Сечение» и его соучредители Михаил и Алексей Василенко; галерея Максима и Юлии Волошиных – Voloshyn Gallery; Константин Кожемяка и возглавляемый им Фонд культурных инициатив ArtHuss; фонд Sky Art Foundation. Подобные конкурсы, на которых те же галеристы, аукционисты, арт-дилеры присматриваются к молодым талантам и в будущем инвестируют в их развитие – нормальная практика для мирового арт-рынка. Мы такую практику постепенно внедряем в Украине. Хотим заложить правильный фундамент, который позволит украинскому арт-пространству развиваться цивилизованно. Путь молодого художника к выставкам, аукционам и коллекционерам без участия в подобных конкурсах, безусловно, возможен. Но он зачастую окажется более длинным и тернистым.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі