neimovirni-1400x90

Перфекционизм в искусстве: помогает или мешает? Фотохудожник Руслан Лобанов и издатель Константин Кожемяка – мысли вслух

chernozem.info 02.02.2018

В преддверии открытия персональной выставки Руслана Лобанова The Wrong Door по мотивам одноименной книги, выпущенной издательством ArtHuss, беседуем с двумя перфекционистами – Русланом Лобановым и Константином Кожемякой – о высокой планке в искусстве и о том, как делать каждый проект «как последний». О вызовах, которые неизбежны и  том, можно ли создать что-либо стоящее, не будучи перфекционистом.

Руслан Лобанов
Руслан Лобанов

Перфекционизим в искусстве – это со знаком плюс или наоборот?

Константин Кожемяка. Люди в мире искусства, которые добились успеха, однозначно перфекционисты. Все, кто не страдает этим качеством, как правило, становятся либо аутсайдерами, либо их успех очень быстро сходит на нет. Поэтому я считаю, что для человека, который хочет добиться результата в любой сфере, в том числе и в творческой, перфекционизм однозначно необходимый фактор.

Руслан Лобанов.  Мне кажется, это все верно. Это состояние – постоянный процесс, финальной стадии быть не может. Нет такой точки, в которой издатель, фотограф, любой творческий человек скажет «вот это идеально» – все равно есть к чему стремиться. И это прекрасно!

Константин Кожемяка. Перфекционизм – это очень тяжелая ноша, потому что человек, который этим наделен и этим руководствуется, все время чуть-чуть неудовлетворен собой и своим результатом. Очень важно иметь какой-то источник, который будет подпитывать энтузиазм и давать силы совершенствоваться дальше.

Руслан Лобанов. Но эта ноша – для того, кто создает, а зритель в любом случае выигрывает на каждом этапе, потому что любая из стадий проекта выполнена на максимум.

Константин Кожемяка
Константин Кожемяка

То есть зритель выигрывает в первую очередь от вашего стремления  задать каждому проекту наивысшую планку?

Руслан Лобанов. Выигрывают все. Плюс для самого носителя в том, что он всегда в тонусе. Он как волк или охотник, который вечно рыщет. Это вечная подготовка к Олимпиаде, которая может никогда не настанет, но ты к ней готов. И это здорово. А зритель в выигрыше, потому что на любом этапе он видит продукт, выполненный на максимум возможностей. Потому что перфекционист приложил 101% к тому, чтобы получить наилучший результат из тех условий, которые были. Имея дело с создателем-перфекционистом, зрителя ожидают только приятные сюрпризы. Представьте, что Новый год и он каждый день.

Константин Кожемяка.  Безусловно, выигрывает потребитель культурного контента, это вне всяких сомнений. Сейчас в арт-сфере есть конкуренция и конкурируют перфекционисты: каждый стремится к тому, превзойти самого себя, превзойти конкурента. И таким образом, украинский зритель получает возможность, не выезжая из страны, увидеть такие проекты, которые не стыдно показывать в культурных столицах Европы, мира.

А для создателя такой подход – не только стимул, но еще и пролонгированный успех. На тебя работает твоя репутация, от тебя уже ждут определенного уровня. И когда ты берешь в руки какой-то новый проект, ты сравниваешь его с тем, что уже состоялось. Если он не дотягивает, то либо ты отказываешься, либо находишь варианты, чтобы реализация данного проекта не снизила твою планку.  Это ген эволюционной спирали.

twd_3

Считаете ли, что с вами непросто работать?

Константин Кожемяка.  Я не работаю с теми, кому со мной тяжело работать. Если я начинаю придумывать, как контролировать человека, а он всячески увиливает, ловчит, то это плохая история. В таком случае я ухожу от сути, от творческого процесса, от стремления получить максимальный результат, и становлюсь банальным администратором, который заставляет других работать. Мне такое не подходит. В команде должны работать люди, которые вовлечены в процесс, увлечены им, которые также как и я или хотя бы отчасти как я получают удовольствие от проекта. Тогда и самые сложные задачи решаются быстро и легко. Поэтому я считаю, что если нет ошибки на этапе подбора команды, то тогда все получается хорошо, и все испытывают только удовольствие от этого процесса.

Руслан Лобанов. У меня и жизнь, и работа – это одно и то же. В съемочном процессе проходит процентов восемьдесят моего времени. Поэтому формула у меня такая: я стараюсь искать людей, которые любят истории, которые мы снимаем, а также людей, с которыми очень комфортно и приятно находиться. А уже затем из приятных людей я отбираю, кто профессионал в своем деле, а кто нет. Так гораздо проще, чем искать профессионала и ожидать, что вдруг он окажется хорошим человеком.

Идеальный вариант – это когда люди из команды перфекционисты в своей сфере. Тогда они для тебя ежедневный челлендж. Не ты проверяешь, насколько они хорошо делают свою работу, а они проверяют, насколько хорошо ты все организовал, и делают это благодаря тому, что по своей части у каждого все идеально. У гримера в своей сфере, у осветителя – в своей. И это здорово!

twd_2

Ну, и самое последнее, что может быть – это когда человеку, который с тобой работает на одном проекте, работа нужна меньше чем тебе. Хуже всего быть веником или палкой, которая принуждает к деятельности. Если ситуация такова, то лучше в одной лодке не плыть, потому что иначе ты будешь грести и за себя, и за того парня. Это самое скверное. Необходимо вовремя выяснить, кто в лодке лишний.

Как часто приходится делать дубли?

Руслан Лобанов. Здесь может быть две истории. Первая – не очень хорошая. Это когда автор или клиент сам не знает, что ему нужно. Тогда дублей может быть бесконечное количество и все они бесполезные. Это скверно. А есть история положительная, когда автор точно понимает, что ему нужно – именно такая история или именно такая стилистика. Тогда дубли оправданны. Даже если что-то не получилось сразу, то нужно держать удар, здесь нет беды. Это может быть и два, и три дубля. Главное, что человек знает, что ему нужно.

twd_6

К примеру, была интересная история во время съемки книги The Wrong Door. В одном из триптихов по сюжету умирающий ждет священника, а наш актер, который должен был изначально играть этого героя в Париже, оказался сыном булочника. Это абсолютно здоровое тело не смог бы «умертвить» ни один гример. Поскольку задача была понятна очень точно – герой в  кадре должен практически умереть, и было очевидно, что я был близок к этому. Мы пересняли историю, и в финальном кадре уже был я. Получилась та картинка, которая должна была быть. Потому дубли – это не страшно, главное, чтобы было понятно, ради чего они делаются.

Константин Кожемяка.  Важно понимать специфику работы издательства ArtHuss. Мы каждый проект делаем с нуля: и идея, и воплощение. К нам приходит автор и начинает советоваться, как лучше сделать. Иногда, чтобы прочувствовать ожидания автора, приходится предлагать массу вариантов. Но и это не самое главное. Гораздо сложнее это все трансформировать в ожидания аудитории, которой ты должен донести контент. И здесь также возможны различные дубли, варианты.

twd_8

Какие чувства вы испытываете, когда говорите команде «да, это финальная версия, берем в работу»?

Руслан Лобанов. Никто не верит, когда я так говорю.

Константин Кожемяка. В этот момент есть внутренняя опустошенность, некоторая выхолощенноть. Радость приходит постепенно, когда поступают отзывы, особенно если кто-то говорит «Ох, как вы это здорово реализовали!», а ты вспоминаешь, какие были в команде по этому поводу обсуждения и как далеко не все были «за». А вот пройдя долгий путь до финишной прямой, подтвердилось, что решение было верным, зрителю понравилось.

Руслан Лобанов. Кроме комментариев и лайков, очень здорово, когда, к примеру, почитатели говорят «вы знаете, очень крутое решение с обложкой» или еще с чем-то, что было спорное. И вот тогда ты понимаешь, что все было не зря. Самая объективная оценка – когда человек, который тебя не знает лично, голосует рублем за твой продукт. Это действительно незаангажированное мнение, это значит, что правда нравится.

___________________________________________________

Читать статью: У Києві пройде виставка неперевершеного майстра еротичної фотографії Руслана Лобанова

___________________________________________________

twd_4

В каких аспектах книга The Wrong Door является воплощением вашего стремления давать зрителю только самое лучшее?

Руслан Лобанов. Это вторая книга, и это всегда вызов автору. Есть даже такое понятие, как кризис второго творения. Мне хотелось, чтобы книга отличалась от «Ню в городе». И получилось так, что она цветная, а не черно-белая, в ней есть тексты, совсем другая концепция. Работая с данной книгой, я сам себя поставил в ловушку: придумал историю, не сняв которую до последнего кадра, я не смог бы ее издать. Думаю, что в ближайшее время в такие игры играть не буду. По печати, по типографии это скорее был вопрос, как не сделать хуже, как остаться на том же уровне, и как выпустить ее отличной от первой – за счет цвета и компоновки текста. Первая книга была шикарная, прошло 2 года, и мне до сих пор все нравится. Если у меня будет такое же ощущение и от второй, то значит все в порядке.

Константин Кожемяка. Самая большая сложность культурного контента в том, что здесь нет точных замеров. Столько всего субъективного, что часто полагаешься на профессиональную интуицию, и когда приходит автор, то ты слушаешь, потом смотришь то, о чем идет речь, и принимаешь решение, как лучше всего реализовать проект, или, возможно, отказаться от него. Причин для отказа может быть три. Первая – это несовпадение с моими жизненными ценностями. Вторая – это когда клиент хочет невозможного. Третья – эстетическое несовпадение. Это три случая, когда нужно отказаться. Я очень согласен с Русланом – занимаясь творческой работой, крайне важно выходить из колеи, которую создал первым успехом. Это ценное качество, когда автор работает над тем, чтобы не быть повтором, потому что повтор никогда не воспримется так, как первое творение.

img_9973

__________________________________________

Заказать фотоальбом Руслана Лобанова The Wrong Door: https://www.arthuss.com.ua/product-page/the-wrong-door

__________________________________________

Откуда берете силы и энергию для того, чтобы реализовывать каждый проект «как последний»?

Константин Кожемяка. Я не могу сказать, что я сильно устаю, пришел к такому выводу в  декабре прошлого года. Потому что обычно этот месяц – это наш полиграфический дурдом. Но с того момента, когда я начал заниматься творческой работой, мои контакты сильно почистились, и случайные люди, которые появлялись со своими заказами только в декабре, просто автоматически отпали, их заместили те, с кем совпадают вкусы, интересы. И в этой ситуации проще находить компромиссы, потому что мы строим наши отношения по принципу уважения, взаимопонимания. Творческая работа – это всегда удовольствие, и я в этом году понял, что когда пришло 29 декабря и мы закрыли год, у меня не было желания забыться от пережитого кошмара, у меня было все хорошо. К тому же многие позвонили с благодарностями – мы все вошли в новый год довольными и успешными.  А вообще мои главные увлечения – это семья, йога, рыбалка.

Руслан Лобанов. У меня рецепт очень простой – смена обстановки. Причем неважно, куда ехать. Это может быть поездка в Барселону, а может быть в соседний лес за грибами. И то, и то хорошо лечит. Плюс интересные люди, литература, кино, музыка. Посидеть с друзьями у камина это бесценно.

mc_fotoweek_book_wd_rl2_009

Думаете ли вы над новыми проектами? Чего ожидать от Руслана Лобанова и издательства ArtHuss в ближайшем будущем?

Руслан Лобанов. Мы уже плывем в одной лодке, и я уверен в дальнейшем сотрудничестве. Когда ты работаешь с командой, которая в первую очередь делает круто и красиво, а уже потом помнит про деньги, это всегда хорошо. И это вариант ArtHuss – типография  идет за красотой, за качеством в первую очередь. Думаю, что наша программа максимум – сделать что-то не только для рынка Украины, но и для Европы. Здорово, когда художник и издательский дом могут вместе стратегически спланировать такую задачу. Это будет наша общая победа.

Константин Кожемяка.  Издательство ArtHuss идет впереди спроса, и я не стремлюсь к быстрым результатам. Два года мы пробовали, разведывали, собирали преданную аудиторию, а уже сегодня я даже не решаюсь озвучить планы второго полугодия, потому что работы очень много. Мы только в этом полугодии планируем издать 8 книг, провести выставочный спецпроект издательства с участием 5-7 художников, примем участие в Книжном Арсенале. И когда ты проходишь такой путь, его проходят вместе с тобой такие же фанаты – спокойные и целеустремленные. И в этом наше совпадение с Русланом во взглядах, в построении планов.

Автор: Татьяна Харчёва

___________________________________________________________

Больше об украинском и мировом визуальном искусстве — в книгах:

Матеріали на схожі теми

Коментарі