Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Светислав Грбич: «Важен переход от восприятия среды как ничьей к пониманию ее как нашей»

05.10.2015

Киев постепенно превращается из города, в котором мы живем и который любим, в город, в котором мы живем и который любим и при этом делать нам это комфортно и приятно. Пока большинство инициатив, направленных на осовременивание Киева, являются частными и осуществляются силами профессионалов своего дела, работающих на волонтерских началах. Об одном из таких проектов CHERNOZEM пообщался с архитектором Светиславом Грбичем, который занимается тем, что дает вторую жизнь одному из киевских парков.

Свет, расскажите, пожалуйста, что собой представляет проект реконструкции парка, над которым вы сейчас работаете?

Парк находится на территории Института педиатрии, акушерства и гинекологии НАМНУ на Лукьяновке, в квартале между улицами Майбороды и Герцена. Это участок с весьма интересной историей, двумя памятниками архитектуры, прекрасным ландшафтом, пятью пешеходными мостами, единственным для Киева надземным отрезком русла реки Глубочица. К сожалению, территория в ужасном состоянии, у института нет возможности заниматься ее восстановлением. Из-за отсутствия финансирования с начала 90х постройки и объекты садово-парковой архитектуры находятся в критическом состоянии, а многочисленные пешеходные мосты, являющиеся уникальным символом этого ландшафтного парка, – даже в аварийном. Фонтаны, инженерные системы полива и освещения практически уничтожены, искусственные водоемы загрязнены и превращены в стоячее болото.

Основной принцип ограждения участка нелогичен, нецелесообразен и, вместе с полным отсутствием освещения, является основополагающей причиной проявления хулиганства и вандализма – как на неохраняемой территории института, так и в самом парке. По той же причине наблюдается присутствие бездомных и стай бродячих собак.

SONY DSC

парк_6

SONY DSC

Помимо этого, на участке находятся акушерский, детский и лабораторно-исследовательский корпуса, детская консультативная клиника, патоморфологическое отделение, ежегодное посещение которых насчитывает больше 11 тысяч человек. Плюс больше 1200 человек медперсонала – все это дает очень сложную и интересную картину, с которой мы столкнулись на этапе исследования.

Кто этим всем занимается и кто входит в команду тех, кто преображает парк?

Оригинальная идея реконструкции парка принадлежит Алене Кравченко и Марине Перуновской, двум замечательным молодым дамам, которые безгранично любят свой город и обладают нескончаемым ресурсом энергии, вкладываемой в подобные социальные инициативы. Сама идея очень прост: вернуть парку былое величие, решить вопросы с аварийными участками и примитивной нехваткой мест для ожидающих пациентов и посетителей и, что самое главное, напомнить Киеву и киевлянам о существовании такого уникального и интереснейшего места практически в центре города. Алене и Марине помогаем мы – несколько практикующих архитекторов и урбанистов, на таких же добровольных и волонтерских началах.

Какие цели вы ставите перед собой благоустройством этого парка?

Цели многочисленные и многомерные, что задачу только усложняет. Но данная территория заслуживает подобного внимания и вложенной энергии. Наличие интересного активного рельефа, исторических памятников и привлекательной легенды в перспективе создают реальную возможность формирования уникального общественного пространства, которое кроме персонала, пациентов и посетителей института должно привлечь и городских жителей других районов, исследователей, туристов. Данная территория смогла бы заинтересовать различные государственные и частные бизнес-структуры, обеспечив необходимое финансирование для существования и дальнейшего развития, что немаловажно в условиях полного отсутствия возможностей у самого владельца участка – института ПАГ.

В чем заключается важность таких проектов для города?

Если попытаться структурировать наши прямые цели, то можно выделить несколько логических групп, которые были бы полезны и актуальны для города в целом без привязки к какой-то конкретной зоне или типу использования городской территории.

В первом приближении для нас очень важна реорганизация территории института ПАГ – переосмысление зон ожидания и отдыха, введение новых элементов садово-парковой архитектуры, охрана санитарной зоны, прилегающей к лечебным корпусам института. Задача специфическая, но в подобного рода мероприятиях нуждаются практически все государственные медицинские учреждения.

Важна также охрана исторического наследия – реконструкция элементов садово-парковой архитектуры, урбанистический брендинг и введение инфо-системы, учитывающей историческую специфику, реорганизация территории для максимально выигрышного восприятия исторического наследия.

Также важна функциональность и технологичность. Мы ратуем за внедрение системы навигации, ремонт систем освещения и полива, установку видеонаблюдения на ключевых участках, уменьшение затрат на эксплуатацию территории переходом на энергосберегающие технологии. Думаю, что подобные мероприятия, как и сама система мышления, были бы на пользу городу на  уровне парадигмы

11770437_412342218958633_2087448517_o

визуал клумба 2

Рисунок1

11852901_418674758325379_1885159786_o

На какой результат вы нацелены?

То, к чему нужно прийти в конечном результате – это «десоветизация» территории, то есть превращение ее в общественное пространство современного типа, обладающее функциями отдыха, социализации. Все это непосредственно связано с ростом общественного сознания. Крайне важен переход от укоренившегося восприятия среды как «ничьей» к единственно правильному: «наша» среда, «наш» город. Хрупкий, важный, неповторимый.

Подключилась ли администрация к этой инициативе и из каких источников поступает финансирование?

С администрацией идут переговоры и попытки найти самый действенный вариант коллаборации. Финансирование пока что идет только из частных источников и некоторых компаний, которым крайне не безразлично то, во что Киев может и должен превратиться.

Что нужно чтобы подобных проектов в Украине было больше?

Подобных проектов уже довольно много, что очень радует. Большое количество профессионалов, фондов,  идейных двигателей и волонтеров занимается самыми разными проблемами – что не может не вселять надежду в какое-то более светлое будущее. То, чего всегда не хватает – финансирования, поддержки со стороны власти, заинтересованности и участия сограждан.

Теми architecture

Матеріали на схожі теми

Коментарі