Тейлор & Кадыгроб: Другая оптика

Viktor Griza 20.03.2017

Культурные агенты Катя Тейлор и Владимир Кадыгроб — о достижениях, трудностях и перспективах культурного менеджмента в стране.   

Как вы думаете, на что вы повлияли за время своей деятельности с 2009 года – что изменилось, что осталось в истории, что можно заметить по происшествии этих лет?

Владимир Кадыгроб — Лучше, конечно, чтобы кто-то со стороны об этом высказался. Иначе нескромно получается. Но стоит вспомнить, например, Первый международный фестиваль городской скульптуры в 2012 в Ботаническом саду. Или первую киевскую художественную резиденцию в 2013 году, когда была разработана образовательная программа и из 140 претендентов отобраны 7 молодых художников, у которых была возможность полгода учиться и работать бесплатно, а среди приглашенных лекторов были, например Катерина Деготь и Лада Наконечная. В программе арт-студии в Port creative hub уже приняли участие 9 художников, и этот проект мы продлеваем сейчас на 2017 год. Мы проводили выставки в формате поп-ап галереи, когда заезжали в заброшенные помещения и ревитализировали их на время, там были проекты и с Жанной Кадыровой, и Никитой Каданом и Ладой Наконечной, Алевтиной Кахидзе

http://artmanagement.com.ua/blog/cult-management/ksp-2012-cm/

А что дальше, в чем продолжение?

Катя Тейлор — Есть внешние и внутренние цели. Мы сами живем в Киеве, и хотим, чтобы качество культурной жизни было выше. И непосредственно в этом участвуем, организовываем разные события в сфере культуры от выставок до образовательных программ. Сегодня таких организаций, которые также неравнодушны, как и мы, становится все больше. Все вместе мы меняем ситуацию. Нельзя наверняка сказать, что вот до нас ничего не было, а теперь мы построили культурную эко-систему. Это, как мне кажется набор факторов, людей обстоятельств. Мы открыли креативное пространство. Это наш маленький вклад. Сделали вечер барочной музыки. Это тоже вклад. Это нельзя измерить цифрами или масштабом. Я вообще не уверена, что культуру нужно обязательно измерять. Но если мы через время с вами обернемся и зададим себе вопрос, имели ли эти небольшие события значение для развития жизнь города, то увидим, что да, имели. Если каждый раз 5 подростков пойдут на лекцию про урбанистику, а не в бар попить пива, то рано или поздно мы победим.

dsc_6501

Но для этого достаточно хобби, а вы же хотите, чтобы это было бизнесом?

К.Т. – Я верю в то, что любым делом нужно заниматься профессионально. Поэтому в какой-то момент каждый из нас оставил то, чем занимался до этого и мы основали кураторскую группу, так это тогда называлось. Я не хочу, чтобы это было бизнесом. Бизнес, в моем представлении – это когда у тебя есть дело, ориентированное на прибыль. И это нормально. Когда занимаешься культурой, пожалуй, лучше называть это неприбыльной организацией, доходы которой идут на ее содержание и, если получается, развитие.

Хобби – это когда ты раз в год сделал лекцию и еще на год об этом забыл. Мы же системно функционирующая организация, с длительными планами, людьми, расходами, арендой.

Дорогостоящая?

К.Т. – Для нас – да. Мы арендуем помещение на равных с остальными. Для нас как для культурных агентов нет никаких льгот.

dsc_6862

Т.е. владельцам было все равно? Они не взмахнули руками, не сказали: «Ах, как хорошо, что вы здесь вот это все! Мы будем к вам ходить, кофе пить и любоваться»?

К.Т. — Нет, такого не было. Сперва для нашего арендодателя мы были «сложным клиентом». Потому что у нас все время что-то меняется, приходят новые люди, они что-то периодически ломают, привлекают ненужное внимание к объекту и так далее. Но со временем все изменилось и к нам начали относиться лояльно, понимая, что мы не просто платим аренду, как соседний склад, но и делаем важное дело.

16825800_1804219226496769_4389742472557576082_o

Говорят, что искусство – это билет в один конец?

К.Т. — Искусство – это наша большая любовь, но мы занимаемся не только искусством, а современной культурой в целом.

http://artmanagement.com.ua/blog/cult-management/klitschko-museum/

Надо сказать, что у вас одна из самых доступных площадок. Некоторые события вообще бесплатные, либо же предполагают какой-то благотворительный взнос – хоть 20 гривен. Приехать сюда бывает дороже, чем оплатить несомненную пользу.

К.Т. – Мы стараемся делать мероприятия бесплатными, но если нам самим организация мероприятия не по карману, то вход может быть платным, в среднем от 50 до 100 гривен в зависимости от формата мероприятия. Или же мы предлагаем нашему гостю сделать благотворительный взнос в любом масштабе в поддержку Порта.

http://artmanagement.com.ua/blog/culture-territories/agata-etmanowicz/

В.К. — Мне кажется, что создание возможностей  для обмена идеями, общения, творческой деятельности – важное условие для развития сообществ, города и страны в целом.

http://artmanagement.com.ua/blog/personalprojects/kondakov/

В количественном измерении – это уже устойчивый процесс, или все-таки – время от времени? Можете уточнить: сколько – 3-5-7 проектов такой направленности уже было?

К.Т. – В Port creative hub за 2016 год прошло более 150 событий. Так что у нас есть некоторая системность. Это были как наши инициативы, так и наших партнеров. Если говорить про Art Management в целом, то на протяжении 8 лет мы сделали около сотни очень разных проектов, от коллабораций с украинским дизайнерским брендом ELENAREVA до выставки украинских современных художников Through Maidan and Beyond в Вене. Это очень разные проекты, как по характеру, так и по масштабу. Но это и есть суть культурного менеджмента. Нужно понимать, какие каждый раз стоят задачи, и собирать под это подходящую творческую команду.

Но мы не видим так много проектов в открытом доступе! Или не знаем, что это – вы?

К.Т. – Это неудивительно. Культурой и искусством интересуется не так много людей. К тому же сегодня очень большая конкуренция и в Киеве в среднем происходит каждый день 5-10 интересных событий. К тому же мы не всегда кричим во все горло, что мы имели к этому отношение и не ставим свой логотип крупнее имени художника, с которым работаем. На территории искусства все же свои законы маркетинга и пиара. Назовите меня ханжой, но мне кажется, что они предполагают некоторую сдержанность.

Но конечно, есть более или менее известные проекты. Один из последних, которые полюбили киевляне, был Make Kyiv green again. Это социальный проект, который проходил в Пассаже прошлой весной. Небольшая улица на несколько месяцев превратилась из бетонного замка в ботанический сад – пассаж был засажен необычными растениями. А в конце проекта растения раздали киевским организациям, которые связаны с озеленением, скверам и паркам.

mkga_2

Вы, например, знали, что в 2009 году столица Украины заняла последнее место в «зеленом» рейтинге 30-ти крупнейших городов Европы и, соответственно, оказалась в списке самых экологически чистых европейских городов? В какой-то момент мы решили обратить внимание на то, что «Киев уже не тот» и предложили киевлянам вернуть Киеву статус зеленой столицы. Конечно, одного такого проекта мало, но мы верим, что все большое начинается с малого.

http://artmanagement.com.ua/blog/culture-territories/hm-greenkyiv-cs/

Окультуриваться можно по-разному. Одному художнику предложили разместить свои работы на обложках школьных тетрадей. А его реакция была, мягко говоря, не очень положительная – категорически не захотел, как сказал, «попсовать».

В.К. — Разные стратегии, разные подходы… Может быть, стоит вообще ничего не печатать на тетрадях, и это будет лучше. А может и нет. У нас был опыт в 2008-м – Илья Чичкан создавал кухню для одного из отечественных производителей мебели. Это была специальная работа под заказ, получилось круто.

http://artmanagement.com.ua/blog/cult-management/shubina/

А делать ролики обзорные по художественным выставкам, которые будут запускаться в кинотеатрах перед сеансами – это полезно для популяризации современного искусства?

В.К. — Не думаю. Это же какое-то насилие: человек пришел в кино для другой цели. А тут его принуждают к чему-то.

dsc_6490

То есть, выходя за рамки формата есть риск получить неприятие?

В.К. — Для всего свое время и место. Есть популярная культура – у нее свой зритель, свои цели и свои условия потребления. С современным искусством немного сложнее, выше требование к зрителю и другие задачи, это как минимум. Смотреть на него теми же глазами, что смотрят кино – невозможно, тут нужна другая оптика. В Port creative hub она есть.

16665814_1804219149830110_1222711240803496774_o

http://artmanagement.com.ua/blog/cult-management/gershuni_anger/

Фото из проектов «Pop-Up Park», «Kyiv Sculpture project»,

«МАРА» Катерины Бучацкой и Виталия Кохана.

Фотограф Валерия Дубовая.

 

 

Темы art

Материалы на похожие темы

18953323_1476736755719399_6328560978470937668_o
Collections 21.10.2017

Муралы от монополиста

Viktor Griza 778
wp_20170923_13_37_03_pro
Collections 20.10.2017

ЦеГлина: Вічне Коло

Viktor Griza 315
wp_20171014_17_06_42_pro
Collections 19.10.2017

Аскольд Кучер: I’m-пульсація

Viktor Griza 312
ЕЩЕ

Комментарии