Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Украинские меценаты вчера и сегодня. Александр Фельдман

06.04.2016

CHERNOZEM продолжает серию материалов о наиболее известных украинских меценатах прошлого и современности. На этот раз мы поговорили с Александром Фельдманом, который рассказал, с чего началось его увлечение коллекционированием предметов искусства, какие меценаты его вдохновляют и почему люди бизнеса должны приумножать и сохранять культурное богатство. А те, кто хочет узнать больше о коллекции Александра Фельдмана могут посетить выставку «Путь воина – один на двоих», которая проходит в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Событие посвящено казацкому и самурайскому оружию из собрания Feldman Family Museum и продлится до 30 апреля.

_DSC1827a2

В чем особенность и уникальность выставки «Путь воина – один на двоих», которая проходит в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко?

Насколько мне известно, подобная выставка впервые проводится в Украине. Идея показать предметы казацкого и самурайского вооружения вместе, в одном выставочном зале, вызвала большой резонанс. Хотя поначалу даже нам она казалась слишком смелой. Что мы хотим достичь этой выставкой? Во-первых, показать непреходящую значимость таких понятий как мужество, честь, патриотизм, преданность и самопожертвование в разных культурах мира. Казаки и самураи, наверное, как никто другой олицетворяют эти ценности. Во-вторых, мы хотим показать особое место украинского казачества в мировой истории и актуальность его героических традиций для нынешних реалий. Сравнение с другой, признанной во всем мире военной традицией, как раз и помогает лучше понять историческую миссию украинского казачества. Эти люди, как и самураи, представляли собой особое военное сословие со своей специфической воинской философией, моралью, этикетом, символикой, стилем жизни. И те и другие создали свои самобытные, очень развитые военные культуры, между которыми, при всех очевидных различиях, обнаруживаются некоторые интригующие параллели. В этом нет ничего удивительного, ведь вся жизнь казаков и самураев была связана с войной, а значит, им приходилось сталкиваться со схожими проблемами. Профессиональный подход и богатый военный опыт подсказывали им наиболее рациональные решения, что, в свою очередь, дает разнообразный материал для сравнений. Все это интересно и потому, что хотя казаки и самураи жили в одно время, однако по географической причине они никогда между собой не пересекались.

Почему для этой выставки вы выбрали именно оружие?

Невозможно изучать историю и культуру казаков и самураев, не видя их оружия. Для них, как профессиональных воинов, оно имело исключительное, жизненно важное значение. Не случайно именно меч в средневековой Японии был признаком принадлежности к привилегированному военному сословию, считался «душой самурая», а сабля в Украине являлась символом независимого казацкого сословия. И те и другие с огромным уважением и любовью относились к своему оружию, о чем свидетельствует богатый украинский фольклор.

DSC_3467

Во время работы экспозиции запланированы лекции, открытые экскурсии. То есть у вас еще затронута и просветительская функция? Почему вы решили выбрать такой подход?

Начиная с 2001 года мы провели более 40 разноплановых выставок в Харькове, Киеве, Львове и Запорожье. Все они преследовали образовательно-просветительские цели. Нынешняя выставка не является исключением. Само по себе оружие – это источник разнообразных ценных сведений о тех людях, которые его изготовили или использовали, однако далеко не каждый посетитель выставки готов «читать» эту информацию без посторонней квалифицированной помощи. Недостаточно просто расставить экспонаты в выставочном зале – нужно еще и рассказывать о них, использовать как наглядные иллюстрации к тем знаниям и идеям, которые мы хотим донести до людей.

Планируете ли вы и далее развивать «казацко-самурайское» направление, открывая новые выставки?

Открытие экспозиции в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко – это только первый шаг в рамках нашего нового историко-просветительского проекта. В дальнейшем мы покажем эту выставку и в других крупных городах Украины. На очереди у нас Чернигов, Днепропетровск и Харьков.

 DSC_3416

Расскажите, пожалуйста, подробнее o Feldman Family Museum.

Как частное музейное учреждение Feldman Family Museum был основан в 2004 году. Однако коллекции, которые он объединил, начали создаваться почти два десятилетия назад. Музей организован для того, чтобы поднять всю нашу работу на новый качественный уровень, придать ей более упорядоченный, систематический характер. Это касается всех направлений, включая и формирование коллекций, и реставрацию, и хранение экспонатов, и исследования, и публикация научных результатов, и проведение выставок, и развитие связей с другими музеями и экспертами. Миссия нашей институции состоит в том, чтобы сделать коллекции частью национального богатства, превратить их в эффективный инструмент культурно-просветительской работы. Для этого они должны стать открытыми, доступными и для широкой публики, и для заинтересованных специалистов. Собственно, для того, чтобы приносить реальную пользу они и создавались, а не для того, чтобы пылиться в чулане. Какой же тогда толк для общества от коллекций, даже самых больших и ценных, если их никто не видит?

Как возникло увлечение искусством и страсть к коллекционированию, которые переросли в создание музея?

Наверное, в каждом человеке с детства заложена тяга к собирательству. Дети таскают домой всякие безделушки, имеющие только им известную ценность. Повзрослев и набравшись жизненного опыта, они становятся куда более практичными и начинают окружать себя полезными в быту вещами. Для некоторых людей детское увлечение перерастает в нечто более серьезное, а для иных – становится делом всей жизни. Поначалу меня привлекали просто красивые произведения искусства, однако со временем я определился с приоритетами. А главное, пришло понимание того, что коллекционирование доставляет радость не только мне одному, но также и другим людям, которым я показываю свои приобретения. Так родилась идея проведения выставок. Потом она переросла в идею создания музея, в котором люди могли бы постоянно видеть мои коллекции.

В фонде музея сосредоточены шедевры культуры Запада и Востока, которые вы собирали в течение почти 20 лет. Какие именно коллекции входят включает в себя музей?

Действительно, концепция музея заключается в том, чтобы в нем были представлены на равных правах культуры Запада и Востока. Всего на данный момент в музейном собрании насчитывается около 4 тысяч произведений искусства и предметов старины. Существует нескольких больших коллекций, или разделов, которые, в свою очередь, делятся на более мелкие подразделы. Некоторые из них известны широкой аудитории благодаря выставкам и каталогам. В разделе «Западное искусство» это произведения художников Парижской школы и бронзовая анималистика, в разделе «Восточное искусство» – индийские ювелирные изделия и японские миниатюрные скульптуры, именуемые «окимоно». В разделе «Оружейное искусство» объединены предметы вооружения разных народов Востока и Запада. Кроме того, существуют еще разделы «Конхиология» и «Палеонтология», имеющие, можно сказать, самостоятельное значение. В первом представлены более 4 тысяч раковин морских моллюсков, а во втором – различные окаменелости.

Почему вы решили заняться коллекционированием старинного оружия?

Практически в любой культуре мира оружие – это не просто орудие убийства, а неотъемлемая часть материальной и духовной культуры. Оно развивалось в тесной связи с историей, искусством, техникой и технологией, всем образом жизни того или иного народа, впитывало в себя его традиции, обычаи, верования. Значимость и престижность оружия была столь высока, что оно становилось своеобразным регулятором поведения, показателем социального статуса, символом власти, предметом культа. Старинное холодное оружие интересует меня исключительно как культурное и историческое явление. Именно поэтому я отдаю предпочтение богато декорированным предметам вооружения, а также тем образцам, которые принадлежали известным историческим личностям. Хронологические рамки оружейной коллекции огромные – от бронзовой эпохи до ХХ века, но основная масса экспонатов относится к XVII-XIX вв. Здесь можно увидеть образцы практически всех стран Европы, но особенно интересными и ценными специалисты считают подборки восточного оружия. Лучше всего представлено оружие Турции, Ирана, Индии, Индонезии и Японии. Еще одно, сравнительно новое направление – холодное оружие украинского казачества. Этот подраздел занимает особое место в коллекции, поскольку, во-первых, казаки сыграли исключительно важную роль в истории нашей страны, а во-вторых, они имели смешанный по своему происхождению комплекс вооружения, в котором были представлены как европейские, так и восточные типы оружия.

Будут ли в дальнейшем выставки по другим направлениям коллекции?

На текущий год мы запланировали несколько разноплановых выставок. В Харькове, например, откроется выставка «Легенды океана», на которой будут представлены редкие и уникальные раковины морских моллюсков. Это уже четвертая по счету подобная выставка. На ней мы покажем множество новых интересных экспонатов. Кроме того, на ближайшее время намечено открытие выставки окимоно в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко. Мы уже организовывали здесь подобную экспозицию в 2010 году, но теперь речь идет о долгосрочном совместном проекте.

 М30-007-(10)

Также вы планируете создать арт-комплекс с лабораториями, школами, выставочными залами. Насколько вы уже приблизились к этой цели?

Речь идет о создании большого культурно-просветительского центра, который мог бы стать предметом гордости не только Харькова, но и всей Украины. Центральное место в нем займет музей, но будет реализовано множество других проектов, которые помогут привлекать максимальное количество заинтересованных людей. Мы внимательно изучали опыт деятельности подобных центров за рубежом, но хотим создать нечто особенное, более комфортное и функциональное. Сейчас мы уже заканчиваем проектирование арт-комплекса и имеем достаточно четкое представление о том, какой он будет иметь социальный эффект.

Насколько важна для вас поддержка искусства и какова в вашей жизни роль меценатства?

Наш фонд уже не один год оказывает поддержку государственным музеям, научным археологическим экспедициям, молодым художникам и ученым. И эта работа будет продолжаться. По моему убеждению, коллекционирование и меценатство – это две стороны одной медали. Собирая и сохраняя произведения искусства и предметы старины, коллекционеры уже приносят пользу обществу. Но полезный эффект будет еще больше, если они будут показывать свои коллекции на выставках, сотрудничать с учеными и экспертами, издавать книги и каталоги, дарить экспонаты государственным музеям, наконец, открывать свои собственные музеи. Не открою большой тайны, если скажу, что подавляющее большинство музеев Европы и Америки выросло именно из частных коллекциях.

На основе коллекции Feldman Family Museum был инициирован ряд аукционов. Расскажите об этом подробнее.

Серия благотворительных аукционов «Искусство милосердия» направленны на помощь подрастающему поколению. Перед собой мы ставили цель – привлечь внимание общественности к проблеме здоровья детей в Украине, инициировать и стимулировать меценатскую активность для ее решения. Первый такой аукцион прошел в 2011 году. На нем были выставлены 55 картин. Среди них – цветные литографии и офорты Марка Шагала, Пабло Пикассо, Хоана Миро, Анри Матисса, а также картины Давида Бурлюка, Василия Хмелюка, Николая Глущенко и других знаменитых художников. В итоге мы собрали около 2 миллионов гривен. Все вырученные от продажи лотов средства были перечислены на покупку для Харьковского городского центра детской нейрохирургии оборудования производства компаний Nicotel: Endeavor CR и Anspach Effort Inc і Synthes Inc.  Аналогов такой медицинской техники в Украине тогда не было. Учитывая прекрасные результаты премьерного проекта и живой интерес со стороны меценатов, Фонд принял решение продолжить программу. Второй аукцион состоялся в 2013 году на территории арт-центра «Мистецький арсенал». Благотворительный вечер был посвящен сбору средств на строительство Центра реабилитации детей и подростков с психическими расстройствами. Далее «Искусство милосердия» посвятили сбору средств на функционирование Центра реабилитации для детей и подростков с психическими расстройствами на базе Feldman Ecopark. Для участия в благотворительной акции были представлены 35 произведений, которые принадлежат кисти 22 талантливейших украинских мастеров. Традиционно все лоты являются частью коллекции Feldman Family Museum. И четвертый проект «Искусство милосердия» будет направлен на поддержку молодых талантливых украинских авторов. С помощью проведения цикла выставок их работ в Украине и за рубежом Фонд будет популяризировать творчество наших соотечественников. Позже произведения участников проекта в качестве лотов будут выставлены на международном аукционе, средства от которого пойдут на помощь детям с особыми потребностями.

Кто из зарубежных меценатов вас вдохновляет? И на должном ли уровне сейчас находится меценатство в Украине?

Среди современных зарубежных коллекционеров и меценатов особенно выделяется Нассер Дэвид Халили – всемирно известный британский ученый, доктор философии, иранец по происхождению, которого считают самым крупным частным коллекционером. Он специализируется на японском и исламском искусстве, которые тоже входят в круг моих интересов. Кроме того, доктор Халили является Послом доброй воли ЮНЕСКО, делает очень много для развития межкультурного диалога и толерантности, что сегодня очень актуально для Европы. Однако за достойными примерами не надо далеко ходить. В дореволюционной Украине было немало крупных коллекционеров и меценатов, таких как Богдан Ханенко, Василий Тарновский и Николай Харитоненко. Заложенные ими богатые традиции благотворительности сейчас только начинают возрождаться в нашей стране. И хотя процесс этот развивается медленно, однако перспективы вселяют надежду.

Насколько вы считаете важным участие людей бизнеса в поддержке и популяризации искусства? И насколько это тяжело и дорого?

Безусловно, это и тяжело, и дорого. Тем не менее, в любой стране, особенно в сложные моменты истории, люди бизнеса должны активно приобщаться к приумножению и сохранению культурного богатства, а также к развитию и сохранению интеллектуального потенциала нации. Оставим в стороне риторический вопрос, почему наше государство сегодня не может не то что приумножать культурное наследие, но даже обеспечивать его сохранность. По моему мнению, если у государства на это нет времени и ресурсов, то оно должно хотя бы демонстрировать готовность принимать помощь от своих небезразличных граждан. Все наше общество выиграет от того, что коллекционеры будут привозить еще больше произведений мирового искусства, возвращать вывезенные из нашей страны культурные ценности, открывать частные музеи и помогать государственным, поддерживать отечественную науку и искусство. Осознание своей полезности и востребованности — это мощный стимул для любого мецената и коллекционера.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі