Замовити книгу "Що це взагалі таке? 150 років сучасного мистецтва в одній пілюлі". Вілл Гомперц

Украинские меценаты вчера и сегодня. Богдан и Варвара Ханенко

01.04.2016

Chernozem продолжает серию материалов, посвященных меценатам прошлого и настоящего. В третьей части речь пойдет о Богдане и Варваре Ханенко, которые являются одними из наиболее известных коллекционеров предметов искусства.

Богдан Ханенко родился в 1849 году на Черниговщине и был потомком гетмана Правобережной Украины Михаила Ханенко. Закончив в 1871-м году юридический факультет в Московском университете, Богдан Иванович получил степень кандидата права и через два года занял в Петербурге пост мирового судьи. А в 1874 году женился на Варваре Терещенко, дочери одного из богатейших людей того времени и наиболее известных меценатов за всю историю Украины Николы Терещенко. Это стало одной из причин, по которой Богдан Иванович увлекся коллекционированием.Помимо этого, пребывание в Петербурге в течение трех лет пробудили у мужчины интерес к искусству, так как округ, где он служил располагался возле Апраксиного подворья, где торговали антиквариатом. А во время свадебного путешествия в Италию супругами были приобретены первые произведения для коллекции. Так что для того, чтобы действительно увлечься искусством у Богдана Ханенко были все предпосылки. А Варвара Николовна была известна как одна из первых коллекционеров древнерусских икон, наряду с Е. Егоровым, П. Харитоненко, Г. Прянишниковым, С. Рябушинским. В своем письме московскому коллекционеру Остроухову жена Ханенко писала, что у нее «страсть к коллекционированию и ей всегда очень жаль пропускать хорошую вещь».

Среди первых приобретений супругов были работы Боровиковского, Левицкого, Брюллова, Перова, Репина и Кипренского. Сам же Ханенко так говорил о своем увлечении живописью: «Я близко сошелся с пейзажистом Шишкиным, бывал у Крамского, встречался с Айвазовским, Риццони, Куинджи. Я заинтересовался российской живописью, стал посещать выставки картин, ходил в мастерские художников и начал присматриваться к их работам. Передо мной открывался новый мир. С тех пор мое призвание определилось. Я бесповоротно принялся изучать старинную живопись и убедил себя собирать произведения искусства».

С конца 70-х годов супруги Ханенко проживали за границей и общались с антикварами Берлина, Мюнхена, Мадрида, Варшавы, Рима, Флоренции, Неаполя, Парижа, Вены. В Европе Богдан и Варвара формировали свою собственную коллекцию, прислушиваясь к мнению лучших экспертов в этой сфере. Работая в течение пяти лет в Варшавском окружном суде Ханенко не забывал об аукционах и обновлениях своей коллекции, которые он также приобретал в Киеве, Москве, Петербурге. Через несколько лет супруги вновь возвращаются в Киев.

ханенко

Также в жизни коллекционера случались неожиданные и приятные встречи. Так, однажды встретившись с коннозаводчиком из Москвы Малютиным, выяснилось, что у него полный чердак ненужных картин, которые Ханенко после осмотра решил все купить. Среди работ оказался натюрморт Сурбарана «Посуда и мельница для шоколада», «Портрет старика в восточной одежде» школы Рембрандта, «Воскресение Лазаря» школы Рубенса, произведения итальянской, голландской, фламандской школ. К слову, в приобретении предметов искусства Богдану Ханенко достаточно часто везло. В 1910 году в Петербурге была распродажа А. А. Половцова. Продавалась и «медная пепельница», как предполагалось на тот момент, которая в руки торговца попала за пять рублей и которую он перепродал Ханенко за 200 рублей. В итоге оказалось, что никакая это не пятирублевая пепельница, а серебряная чаша с романским орнаментом западноевропейской работы, датируемая 12-м веком и стоимость ее тысячная!

Собирая свою коллекцию произведений искусства супружеская пара была уверена, что все их собрание будет передано соотечественникам, так как это была и мечта. Сам Ханенко считал, что «иметь картину Тициана или греческий мрамор 5-го века и не показывать все это – то же, что присвоить себе одному неопубликованные произведения Пушкина, Гете, Шекспира. Творения гениев по своей сути не должны принадлежать только тем, кто ими владеет». В конце 80-х годов 19-го века, когда приобретенных произведений искусства стало слишком много и тогда супружеская пара решила возвести галерею на земельном участке, который достался Варваре Ханенко от ее отца Николы Терещенко. Тогда, как писали в документах того времени «на Лыбедском города Киева участке на Терещенковской улице под №15был построен особняк в стиле ренессансного итальянского палаццо». Архитекторами выступили Мельцер и Маркони, которые воплощали в жизнь идею семьи Ханенко. По словам художника Михаила Нестерова, который побывал в музее, «собрание коллекции картин и редкостей в своем роде единственное в России. Даже в Москве этого нет в частных руках». Каждый год коллекция пополнялась и через полстолетия насчитывала уже 1200 художественных произведений, а в библиотеке находилось около трех тысяч изданий.

В 1894 году было принято решение создать в Киеве городской музей и для этого собрались представители власти и меценаты (Тарновские, Терещенко, Бродские, Василий Семиренко), историки Лазаревский и Антонович. Главными полномочиями наделили именно Богдана Ханенко, который составил список людей, которые располагали историческими ценностями. В итоге таких людей набралось более 200 человек и каждому из них коллекционер сам написал с просьбой прислать экспонаты и помочь материально. В итоге удалось собрать около 70-ти тысяч рублей, тогда как требовалось 300 тысяч. Весной из казны города были получены 50 тысяч рублей, а остальные моменты с растратами взяло на себя Киевское общество древностей и искусств, вице-председателем которого собственно был Богдан Ханенко. В итоге строительство завершилось в 1901-м год и общая стоимость здания составила 249 тысяч рублей, 100 тысяч из которых предоставило правительство, 108 тысяч – семья Терещенко, а остальные меценаты – 41 тысячу рублей. Официальное открытие музея состоялось 30 декабря 1904 года и назывался он Киевский художественно-промышленным и научным музеем имения государя императора Николая Александровича (сегодня это Национальный художественный музей Украины). На тот момент собрание предметов искусства было оценено в 134 тысячи рублей, а половина экспонатов была подарена семьей Ханенко (археологическая коллекция более чем из 3-х тысяч предметов разных эпох). На открытии Богдан Иванович заявил, что «музей должен быть не только собранием редких предметов искусства, но одновременно школой, храмом, священным местом, куда должны все стремиться для изучения прекрасного и поклонения красоте». За создание музея и такую активную деятельность в 1910 году ему присвоили звание статского советника, который приравнивался к генеральскому чину.

Через три года Богдан Иванович купил у Ольги Терещенко дом №13, доставшийся ей по наследству, перевел его на имя супруги и вместо трехэтажного построил шестиэтажный доходный дом, второй этаж которого предназначался для расширения экспозиции коллекции.

Супружеская пара приближалась к своей мечте – сделать коллекцию киевским достоянием, учредив общедоступный публичный Музей, но в их планы вмешались непредвиденные события. В 1914-м году началась мировая война. Ханенко в 1915-м году вынужден был вывезти часть киевского собрания в Москву на хранение в Исторический музей. Однако реализовать все свои планы Богдану Ивановичу не удалось, так как в 1917-м году его не стало, но еще до своей смерти мужчина составил два завещания. Согласно первому, вся коллекция передавалась в дар Киеву, а исходя из второго еще и все свои капиталы Ханенко решил оставить музею в этом городе. Все в том же 1917-м году Варвара Николовнавернула коллекцию из Москвы, а после освобождения Киева в декабре 1918 года по дарственной вдова Богдана Ивановича передала их коллекцию Украинской Академиинаук (Государственному музею западного и восточного искусства), так как тогда это была единственная реальная институция, которая могла гарантировать безопасность.

музей

В итоге музей был основан в 1919 году на основе частной коллекции супругов, которая была собрана в течение более чем сорока лет и на тот момент являлась уникальнейшим явлением для Киева. Правда не смог избежать музей и потерь, которые произошли уже после смерти Варвары Ханенко в 1922 году. Через два года название музея было изменено на Музей искусств при Академии наук, так как семья Ханенко не имела отношения к пролетарской культуре. В 20-30-ые годы 20-го века правительство СССР начало процесс распродажи музейных и церковных ценностей. Так, Киевский музей западного и восточного искусства лишился византийских икон, картины ЛукасаКранаха Старшего «Адам и Ева», которая была продана в мае 1931 года в Берлине. Однако основными потери были в период немецкой оккупации Киева, так как было вывезено более 300 картин, более 20 000 гравюр и 9 ценных скульптур.

Восстановление музея началось лишь в 1943 году. Хотя здание и устояло, его необходимо было ремонтировать. Тогда же из хранилищ достали часть картин, которые удалось спрятать, чтобы музей их не лишился, фарфор, нумизматические коллекции. Также вернулись и ценные вещи из эвакуации, а именно картины Перуджино, Веласкеса, Рубенса, Сурбарана.Также в послевоенный период американский художник Рокуэлл Кент (представитель реалистичной пейзажной живописи) передал в качестве подарка сто картин, часть которых получил музей. Однако потери музейного собрания все равно не удалось восполнить за счет послевоенных поступлений.

В январе 2011 года, учитывая уникальность, важность и ценность коллекции, вклад в развитие музейного дела, популяризацию западноевропейского и восточного искусства, музею был присвоен статус национального и согласно указу президента называть его следует Национальным музеем искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі