В Карпаты на выставку: ZenkoFoundation предлагает новый подход к искусству

24.11.2015

31 октября в галерее отеля «Коруна», что в селе Татаров Ивано-Франковской области, открылась выставка «Украинское современное искусство. Из частных коллекций». Ее организатором и вдохновителем является бизнесмен и основатель фонда ZenkoFoundation Зенко Афтаназив. Chernozem пообщался с Зенко и выяснил, что он определенно совершил новый поворот в развитии украинского искусства.

Мы не могли не поинтересоваться, насколько трудно в современных реалиях подготовить такой проект, так как количество негативных отзывов относительно того, что украинское государство не помогает в развитии искусства, зашкаливает. Как оказалось, не помогать – это еще не значит делать плохо и вставлять палки в колеса: «По сравнению с Советским Союзом украинское государство сделало самый первый шаг – оно не мешает. Еще не на той стадии, когда развивает, но самый первый шаг – не мешать – уже сделан. А в промежутке между первым и вторым шагами и находится важная платформа украинского бизнеса, который совместно с художниками, галеристами, кураторами развивают культуру и искусство. В моем понимании это общий труд».

IMG_4304

По словам Афтаназива, сегодня мы находимся на той стадии развития искусства, когда слово «поддержка» вообще не уместно, так как в настоящее время это совместная работа между художниками и бизнесменами, взаимодействие, когда первые убеждают вторых, а те в свою очередь помогают представителям искусства развивать проект. Именно такую миссию и взяла на себя ZenkoFoundation. «Начнем с Украины: история современного отечественного искусства формируется здесь и сейчас, но при этом, что удивительно, о тех, кто эту историю создает, информации не так уж и много. Мы намерены ее собирать и распространять, причем в таком виде, чтобы это было интересно и тем, кто от искусства далек. Для этого в ближайшее время мы запустим сайт фундации. Это во-первых. Во-вторых, мы, конечно же, продолжим проводить выставки: три-четыре масштабных проекта в год. Экспозиция «Украинское современное искусство. Из частных коллекций» продлится до 25 марта 2016 года, следующей выставкой станет, скорее всего, большой персональный проект одного из крупных отечественных авторов – тут еще идут переговоры. Другие форматы, в том числе и арт-резиденции, мы не исключаем, да и Украиной, вероятно, не ограничимся. Но это все еще в перспективе, которую мы с кураторами фундации Игорем Абрамовичем и Александром Соловьевым пока обсуждаем. Единственное, что уже совершенно ясно: наш главный приоритет – украинские художники».

По словам Игоря Абрамовича, проект «Украинское современное искусство. Из частных коллекций» сможет увидеть большое количество людей, так как на 2016 год в планах организаторов – показать выставку в таких городах, как Харьков, Львов и Одесса. «Мы планируем сохранить идею проекта независимо от того, в каком городе он будет представлен, но приезжая в новое место, обязательно будем брать что-то и у местных коллекционеров». Киев в перечне городов отсутствует не случайно: развитие креативных индустрий в регионах независимо от столицы становится актуальной и необходимой украинской тенденцией.

Что касается Зенко Афтаназива, то он больше известен Украине как бизнесмен, и для того чтобы создать такой фонд и заниматься подобными проектами надо или очень сильно любить искусство, либо же иметь судьбоносную встречу. Все началось со знакомства бизнесмена с художником Виктором  Сидоренко. «Мы начали работать над совместными проектами. В итоге я познакомился с целой плеядой известных талантливых украинских художников. И это был тот посыл, который сподвигнул меня принять решение и создать фонд. Самый главный наш капитал сегодня – творчество художников и их идеи».

По словам Зенко, современное украинское искусство нуждается в новом подходе. Сам художник не может и уделять время творчеству, и все организовывать самостоятельно. «Галеристы должны заниматься реализацией проектов, а фонды должны в этом процессе более глобально объединить не только художников и галеристов, но и кураторов и книгоиздателей. Очень важен обмен выставочными проектами между городами Украины – и вот здесь на первый план выходит фонд, поскольку его задачи выходят за рамки одной галереи. Я хочу в течение ближайших двух-трех лет показать то, что было сделано с середины 1980-х и до сегодняшнего дня и хранится в частных коллекциях, в пяти-шести городах Украины в разных проектах».

IMG_4373

Локация, выбранная ZenkoFoundation в качестве базы – село в Ивано-Франковской области – тоже весьма интересна. «Сегодня из-за сложившейся ситуации центры отдыха украинцев переместились в Одессу и Карпаты. Если посмотреть на Яремчанский регион, где находятся Буковель и Татаров, там раньше не было мощной инфраструктуры. Это был замкнутый круг, туристы думали: «Зачем я поеду, если там нет инфраструктуры?», а предприниматели думали: «Зачем я буду развивать инфраструктуру, если никто не едет?» Но за последние 15 лет изменения все же произошли – в основном, за счет частных капиталов, государственных инвестиций там практически нет. Сейчас уже не достаточно минимального набора: один подъемник, одно кафе, несколько домиков. Требовательность к отдыху растет. Поэтому мы очень вовремя реализовали наш проект: он не только выполняет некую просветительскую функцию, но и делает отдых более качественным – с культурной точки зрения». Подтвердил слова Зенко и Абрамович, заявив, что выбранная локация хороша тем, что люди выбирают ее, когда хотят отдохнуть. Это важно для проекта, так как обеспечивает ему высокую посещаемость. Да и для людей это плюс, так как возможность увидеть подобные выставки предоставляется не каждый день. А арт-события в Ивано-Франковской области, проходящие, к тому же, регулярно, точно смогут оживить местную культурную среду и дать толчок к ее более активному развитию. «На самом деле культурная децентрализация – это новинка для нас, в Европе этому тренду уже много лет. К тому же, если вспомнить о культурных традициях западного региона, с его богатым живописным наследием – достаточно взять хотя бы классическую Закарпатскую школу, – то движение из Киева на запад, в Карпаты, вполне логично», – поделился с нами Зенко.

На открытии побывал и Константин Кожемяка – владелец фамильной типографии HUSS, президент фонда ArtHUSS, инициатор портала креативного предпринимательства CHERNOZEM, рассказав, что экспозиция является настоящим шедевром и то, что культура наконец-то вышла за пределы исторического центра Киева, является важным симптомом принципиальных изменений в стране. «Проект стал возможен исключительно благодаря консолидации усилий и сотрудничеству широкого круга коллекционеров Украины, художников, кураторов, издателей, представителей СМИ, галеристов. Мои поздравления организаторам и в особенности инициатору всего произошедшего – Зенко Афтаназив». Константин уверен, что подобным проектам всегда будет место в Украине, тем более что небезразличные коллеги, которые также заинтересованы в развитии украинской культуры, всегда поддержат подобные начинания.

Темы art

Материалы на похожие темы

18953323_1476736755719399_6328560978470937668_o
Collections 21.10.2017

Муралы от монополиста

Viktor Griza 778
wp_20170923_13_37_03_pro
Collections 20.10.2017

ЦеГлина: Вічне Коло

Viktor Griza 315
wp_20171014_17_06_42_pro
Collections 19.10.2017

Аскольд Кучер: I’m-пульсація

Viktor Griza 312
ЕЩЕ

Комментарии