1400x90-arthuss-2

В Киеве представили израильское искусство

chernozem.info 22.03.2017

14-го марта в Институте Проблем Современного Искусства Национальной Академии искусств Украины состоялось открытие выставки «Современное искусство Израиля», которая продлится до 26-го марта. На мероприятии молодые и уже известные израильские художники представили свои видеоработы которые были предоставлены арт-фондом Tiroche DeLeon Collection, а также арт-инкубатором для молодых художников START Collection, Израиль.

CHERNOZEM пообщался с кураторами выставки Наталией Шпитковской, Лилией Типпеттс, а также с Сержем Тирошем, основателем START Collection и соучредителем Tiroche DeLeon, узнав о проектах Сержа и его пути в арт-мир, чем отличается творчество украинских арт-представителей от израильских, какова миссия художников и почему представленная выставка будет близка и понятна украинским зрителям.

lt-i-nsh-i-st
Лилия Типпеттс, Наталия Шпитковская, Серж Тирош

Серж, вы родились в арт-семье. Ваш отец Жан Тирош был известным галеристом и арт-дилером в Тель-Авиве, Париже и Нью-Йорке. Это вам помогло в карьере, в поиске себя и желании реализоваться или все-таки больше мешало?

Когда я был подростком, то у моего отца на тот момент было два направления в бизнесе (галерея/дилерская сеть и галерея антиквариата). К моменту моего 16-летия мой брат уже занимался бизнесом в сфере изобразительного искусства, а сестра и ее муж были вовлечены в антикварный бизнес. Тогда я вообще не видел, каким образом мог бы вписаться в эту всю картину. Я также хотел расширить свои знания и пройти свой собственный путь. Возможно, это был некий акт протеста, но мне хотелось доказать, что я могу делать вещи не просто по-другому, но и лучше. Меня всегда привлекали бизнес и рынок акций. Я хотел получить образование именно в этой сфере, а не ограничивать себя только искусством. Еще в молодом возрасте я решил для себя, что получу квалификацию MBA в INSEAD (французская бизнес-школа и исследовательский институт; кампусы школы расположены во Франции, Сингапуре, Абу-Даби, а исследовательский центр находится в Израиле – прим.ред.), прежде чем буду строить свою карьеру.

st-i-lt
Серж Тирош, Лилия Типпеттс

Ваша карьера началась в одном из крупнейших частных банков Citigroup. Я читала, что это все-таки не было связано напрямую с искусством. Почему вы сразу не начали непосредственно с арт-сферы, а только после 10 лет работы в Citigroup?

После INSEAD я узнал о понятии «сравнительное преимущество» (эк. термин – «способность производителя (страны, региона, фирмы, индивида и т. д.) изготавливать определенное благо с меньшими альтернативными затратами, чем другой производитель» – прим.ред.). Тогда я решил, что мое предназначение находится на пересечении финансов и искусства, поэтому перед окончанием учебы я искал работу в финансовом учреждении, которое выделяло бы на искусство время и деньги. Я обнаружил, что Citi был первым банком, в котором разработали арт-консультационную службу для состоятельных клиентов. В конце концов я устроился на работу в другой отдел Citi Private Bank. Затем начал развивать частный банковский бизнес и руководил командами в Израиле и Турции. Я увидел, что очень мало инвесторов понимали искусство и могли влиять на него как на актив. В связи с этим в 2007 году, незадолго до финансового кризиса, я решил покинуть банк и разработать свои собственные платформы, чтобы поощрять состоятельных людей вкладывать свои средства в искусство.

С момента ухода из Citi Private Bank вы были причастны ко многим арт-проектам. Что для вас значит эта деятельность? Почему важно помогать представителям искусства?

Все, что я делал с тех пор, было направлено на достижение одной главной цели – открыть двери мира искусства для людей, ориентированных на инвестиции. Я основал START, что было для меня сродни венчурного фонда. Я инвестировал в Artist Pension Trust, который является частью группы Mutual Art Group и был там председателем в течение двух лет. Также я основал компанию, которая занимается арт-консалтингом. Это беспроигрышная ситуация, которая заключается в формировании инвестиционных портфелей при увеличении капитала для поддержки экосистемы мира искусства.

Есть ли у вас арт-проект мечты, который вы хотите воплотить в жизнь?

Да, конечно. В течение последних двух лет я работал над большим проектом ArtRunners, который станет настоящей революцией в арт-логистике, поможет ликвидировать существующие препятствия для более быстрого развития мира искусства, обмена арт-проектами и опытом. Запуск планируется через несколько месяцев.

ArtRunners – это онлайн-служба сравнения и заключения контрактов, которую я хочу сделать эталоном в специализированных арт-логистических услугах (упаковка, транспортировка, установка в любой точке мира). Наша цель – дать другим любителям искусства, коллекционерам и профессионалам арт-индустрии простое и эффективное решение, позволяющее выбирать из множества компаний, которые предоставляют услуги и принимать решения. Мы решаем сложности арт-логистики с помощью нашей запатентованной технологии, поэтому наши пользователи могут сэкономить свое время.

Наталия, вопрос к вам как к куратору. Как возникла идея выставки?

Для начала я хочу рассказать о знакомстве с Сержем. С фамилией Тирош я сталкивалась очень часто. Впервые это произошло, когда мы обсуждали тему арт-фондов в Sotheby’s Institute на курсе арт-бизнеса в Лондоне. Речь шла о Фонде Tiroche DeLeon, и стратегии инвестиций в молодое искусство из развивающихся стран. Фонд выступил не только инвестором, но и активным участником в развитии карьеры многих молодых художников. Коллекция Tiroche DeLeon позволяла его учредителям держать руку на пульсе «молодого» современного искусства всего мира. Ежеквартально Фонд публикует новости о ситуации на арт-рынке и ежегодно оценивает стоимость работ во владении, и эффективность таких вложений.

Непосредственно встреча с Сержем Тирошем состоялась уже несколькими годами позже в Майями, когда его фонд представлял работы латиноамериканских художников во время Арт-Базеля. Речь о совместном проекте зашла, после встречи моей коллеги и партнера Лилия Типпеттс с Сержем Тирошем. Серж был впечатлен проектом «Superhero», который мы курировали совместно с Лилией в Национальной Академии Искусств Украины в прошлом году.

st-i-nsh
Серж Тирош, Наталия Шпитковская

Почему было решено организовать выставку именно такого характера?

Наталия: В планируемом проекте мы хотели показать то, что редко можно увидеть в Украине. Серж Тирош является соучредителем коллекции Tiroche DeLeon, в которую приобретались работы известных, молодых, но уже перспективных художников, и START-коллекции, инкубатора для молодых начинающих художников. Я бываю на многих ведущих арт-событиях мира, и последние несколько лет о себе громко заявили африканские художники. В прошлом году на ярмарке Armory в Нью-Йорке Африка была спец-программой события. В этом году в конце марта аналогичная спец-программа на Art Paris, в ближайшее время в Sotheby’s создается отдел, специализирующийся на этом регионе и планируется проведение тематических аукционов. Поэтому изначально мы остановили свой выбор на Африке. Но идея оказалась нам не по карману. Транспортные расходы, сложная система таможенного оформления произведений искусства, несмотря на временный ввоз и некоммерческий характер выставки, остудили наш пыл. Жаль. Мы хотели показать большие инсталляции и скульптуры, которые сейчас демонстрируют ведущие музеи мира. Тем не менее, радостно, что альтернатива, которую мы представили – выставка «Современное израильское искусство» вызвала живой интерес, тем более оказалась более актуальной для Украины. Эта выставка проводит параллели между жизнью израильтян и украинцев. В обеих странах возникает вопрос важности национального единства и идентичности, необходимости осмысления и принятия собственной истории. Каждая из работ израильских художников невольно приводит к сравнению с ситуацией в Украине. К вопросу жизни в «неспокойной стране», необходимости принять чью-то сторону, осознание своего отношения к войне и смерти, ощущение своего невольного участия в событиях, невозможности влиять и судить, и т.п.

Почему выбор места проведения был сделан именно в пользу Киева? И как вы считаете, затрагиваемые художниками темы, будут поняты и приняты зрителями?

Лилия: Главный вопрос, который ставит выставка перед аудиторией, заключается в осознанной индивидуальной роли в коллективном сознании, которая приводит к неопределенности, кризису и незащищенности во всем мире.

Как художники, писатели, композиторы через свои работы, картины, музыку, слова могут объединить общественность? Название последней биеннале в Венеции было «All the World’s Futures», что стало причиной размышлений о мире, в котором мы живем, а возможность показать работы современных израильских арт-представителей из собрания Сержа Тироша стала логическим завершением современных тенденций в искусстве. Contemporary («современный») от латинского означает «con-tempo» – происходящий сейчас или в течение последнего времени, а настоящая жизнь – это путь вдохновения для художников.

В нашем проекте мы затрагиваем такие важные вопросы как миграция, территориальное единство, сохранение культурного наследия и национальной самобытности особенно в военных условиях, что является актуальной темой не только для Израиля, но и для Украины.

Серж: Эта выставка проводит параллели между жизнью израильтян и украинцев. В обеих странах возникает вопрос важности национального единства и идентичности, необходимости осмысления и принятия собственной истории как фундамента для успешного развития и перспективного будущего.

Что отличает данное событие от подобных проводимых в Украине?

Наталия: Формат выставки, состоящей исключительно из видео-работ, позволяет зрителю стать неким наблюдателем, вовлеченным в картину, созданную художником; испытать эмоции и визуальные потрясения, что не всегда возможно в традиционных медиа (живописи, фотографии и т.п.).

По какому принципу были отобраны художники для проекта?

Серж: В связи с проблемами с логистикой и из-за нашего желания представить уникальный выставку, было решено сосредоточиться на видеоработах израильских художников из 2-х моих коллекций (START и Tiroche DeLeon). Но никакого конкурса никто не устраивал для участников. Важно было лишь то, чтобы работы были значимыми в контексте вопросов, которые мы хотели осветить.

lt-i-st-i-nsh
Лилия Типпеттс, Серж Тирош, Наталия Шпитковская

А как военное положение влияет на деятельность художников и влияет ли?

Наталия: Влияет, конечно. Художники часто выступают в роли исследователей, по большей части безоценочно фиксируя или трансформируя реальность. Именно такие отдельные произведения создают отличный исторический архив, предоставляя возможность «другой точки зрения», основанной не на фактах, а на индивидуальном восприятии и рефлексии. Мы впервые проводим выставку исключительно видео-работ, полагая, что такой формат предоставит больше возможностей понять современную культуру Израиля.

Как бы вы описали искусство Израиля?

Серж: Искусство этой страны очень разнообразно, но, безусловно, использование технологий оказало сильное влияние на израильских художников за последнее десятилетие. У нас много очень успешных видеохудожников, что придает видеоарту большой смысл и является тенденцией в Израиле, которая, возможно, менее распространена в Украине. Я понимаю, что это первая видеовыставка в Украине.

 

В чем вы находите отличия между украинским и израильским искусством?

Серж: Я не эксперт в украинском искусстве, поэтому мне сложно сравнивать, но я чувствую, что украинские художники используют более традиционные средства живописи и скульптуры, в то время как израильские более экспериментальны, работая с фотографиями, видео, инсталляциями, скульптурой, переработанными материалами и даже 3D-принтерами.

Что надо помнить художникам, которые хотят быть услышанными и увиденными аудиторией?

Серж: Работать, работать, работать. Создавайте качественное искусство, найдите хорошие галереи, коллекционеров, кураторов, путешествуйте как можно чаще. Создавайте оригинальные работы и не бойтесь исследовать свои собственные пределы.

В чем сила и миссия искусства, когда происходят те вещи, которые мы наблюдаем в Украине и Израиле?

Серж: К сожалению, нельзя полагать, что искусство может остановить войны и конфликты. Роль искусства состоит в том, чтобы повысить осведомленность о происходящих проблемах и посмотреть на них с высоты птичьего полета, на макроуровне и, возможно, помочь людям осознать, что действительно происходит. Искусство – это язык, который люди научатся понимать довольно легко, если хоть немного будут вовлечены в работу и не будут оценивать только по тому, что находится на поверхности. Современное искусство больше об обмене идеями, чем об изображении реальности, но вы должны попытаться проникнуть в голову художника, чтобы понять, что он пытается сказать, Без слов.

Планируете ли вы показывать эту выставку не только в Украине?

Серж: Мы бы с удовольствием показали выставку в других городах и странах, но пока таких планов у нас нет.

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі