С 20 по 30 июня в киевской галерее «ЛАВРА» во второй раз состоится скульптурный проект CORPUSCULUM II, в рамках которого будут представлены работы украинских скульпторов, которые выражают свои мысли с помощью абстрактных форм, демонстрирующие отстраненные и метафизические представления о бытие и самоидентификации представителей искусства.
Накануне события CHERNOZEM пообщался с кураторами проекта Ириной Боровец и Екатериной Пидгайной, которые рассказали о развитии скульптуры в Украине, сложностями, с которыми сталкиваются представители этой профессии и участниках CORPUSCULUM II.

Это уже второй CORPUSCULUM, а значит вы в общих чертах знаете, чего ждать от аудитории, что делать, как все организовывать. Действительно ли вам легче сейчас?
Ирина Боровец: С одной стороны, легче, так как прошлая выставка нас многому научила как кураторов: работе с художниками, нахождению компромисса с партнерами, грамотной организации выставочного пространства. С другой стороны, в этом году немного сложнее. У нас без малого в два раза больше участников, что автоматически увеличивает и нашу ответственность как кураторов, и внимание к выставке со стороны публики и экспертных кругов. За последние два года я не припоминаю более масштабных проектов, кроме Всеукраинской Триеннале скульптуры 2017, которая проходит сейчас в Доме художников, и которая объединила около 100 скульпторов.
Екатерина Пидгайна: У нашей выставки уже есть конкретная концепция. И это хороший симптом – когда не просто представлены все скульптурные наработки за период, а уже можно проводить кураторский отбор. Как уже сказано, в этом году участников в 2 раза больше. А желающих принять участие было в 4 раза больше, чем 1,5 года назад!
От аудитории мы ничего не ждем, скорее, это аудитория с каждым новым проектом задает все более высокую планку куратору. Мы не стремимся удивить, а скорее – дать пищу для размышлений. Это и одна из задач абстрактного искусства.

Первый CORPUSCULUM состоялся в 2015 году. Почему был перерыв в 2 года? Обычно, когда событие проводится в первый раз, чтобы потом оно закрепилось в сознании людей, стараются не делать большие перерывы.
Екатерина Пидгайна: После первого мероприятия прошло не более 1,5 года. Во-первых, это связано с тем, что под скульптурную экспозицию сложно выбрать локацию – это большая площадь, высокий потолок, охрана, освещение, удобство для посетителей. C выбором локации у нас были сложности, так как не все готовы принять у себя скульптурную экспозицию со всеми ее особенностями. Во-вторых, для масштабной выставки необходимо и много свежего материала. А это время, которое нужно для создания работы.
Ирина Боровец: Все верно в теории. Но есть и практика. Вопрос, как всегда, упирается в деньги. Первый CORPUSCULUM мы финансировали из собственных средств. В этот раз без партнеров мы бы такой масштабный проект не потянули. В первую очередь, следует отметить поддержку со стороны «ЖК Щасливий». Это тот редкий и счастливый пример чуткости бизнеса к проблемам искусства. Для этого нужно иметь широкий кругозор и миссию, выходящую далеко за пределы сугубо вопросов прибыли. Кроме того, есть партнеры («Скульптурный цех», типография Huss, Фонд ArtHuss), которые дают информационную и другую посильную поддержку.

Чем будет отличаться предстоящий CORPUSCULUM II от того, который был 2 года назад? Какие нововведения и работы над ошибками были проделаны?
Ирина Боровец: В этом году мы более придирчиво относимся к чистоте концепции выставки. Это должна быть только абстракция. Смысл в том, чтобы представить именно нефигуративный пласт современной украинской скульптуры. Поэтому нам пришлось отказаться от вполне достойных работ, которые не совсем отвечали этим требованиям.
Кроме того, после прошлой выставки мы сделали вывод, что проводить подобное мероприятие без публикации выставочного каталога не имеет смысла. Во-первых, серьезная работа по организации подобной выставки должна оставить о себе след. Не так часто можно увидеть масштабные скульптурные проекты в Украине. Во-вторых, через определенное количество лет именно такие каталоги помогут восстановить картину развития современного украинского искусства. Мы, как искусствоведы, думаем о будущем.

Список участников заметно вырос по сравнению с событием 2015-го года, о чем вы уже вскользь сказали. По какому принципу вы выбирали скульпторов в этом году? И при том, что список существенно вырос, в нем можно встретить имена участников CORPUSCULUM 2015-го года.
Ирина Боровец: Для нас важным было строгое соответствие с концепцией выставки. Кроме того, художественная ценность работы. Мы с готовностью рассматривали новые имена. Но оговорюсь, новые имена для нашей выставки. Почти все наши скульпторы уже состоявшиеся, зрелые художники, хотя и представляют несколько поколений. Отдельная наша гордость — это то, что у нас представлено очень много молодых авторов.
Вы упоминаете, что проект нацелен на открытие новых имен в данной сфере, но среди участников много и тех, кто уже известен своими работами. Таким образом вы хотите привлечь больше внимания к мероприятию, так как к именитым персонам будет приковано больше внимания?
Екатерина Пидгайна: Не совсем так. Конечно, известные имена привлекают внимание. Например, Влад Волосенко, Егор Зигура, Никита Зигура, Алексей Золотарев, Оксана Левченя-Константиновская, Сергей Кайдак, Юрий Мусатов, Константин Синицкий, Василий Татарский. Однако, у нас не было цели привлечь именно известных и под их зонтиком – молодых перспективных. Движение происходило от концепции, и мы удовлетворены тем, что удалось привлечь и состоявшихся скульпторов и открыть несколько новых, для себя в первую очередь, а значит и еще для кого-то, имен. Работы некоторых стали для нас настоящим открытием, и даже сами участники не слышали друг о друге. Впервые будут представлены работы Анны Надуды, Александра Турецкого, Елены Додатко, Николая Езерского, Александра Притулы, Беаты Корн, Евгения Штейна, Ольги Радионовой, Марко Галенко, Сергея Галенко, а также тех, с кем уже работали – Петра Гронского, Кирила Журавля, Олеси Дворак-Галик, Игоря Березы, Ирины Марко, Ильи Новгородова, Ивана Пидгайного, Юрия Войтовича, Петра Пирогова, Лизы Портновой, Виталия Протосени, Павла Фраймана, Владимира Хижинского, Даниила Шумихина. Потому мы считаем, что цель достигнута и тут действительно будут представлены неожиданные работы, материалы и квинтэссенции. К тому же, даже «известные» имена широко известны в узком кругу. А мы рассчитываем на интерес достаточно широкой аудитории, которая далеко не всегда в курсе кто есть кто, и планируем заинтересовывать, прежде всего, работами, а не именами.

А если отойти от предстоящего события, то, что вы думаете по поводу развития скульптуры в Украине? Сейчас создается впечатление, что все по щелчку пальцев ударились в живопись: резко начали коллекционировать работы, разбираться, увлекаться, приобщаться. Со стороны может показаться, что и бОльшая часть арт-мероприятий, выставок и аукционов направлена именно на популяризацию именно живописи.
Екатерина Пидгайна: Скажем так, и живопись и скульптура в Украине развивается. Пусть не так быстро, как нам того бы хотелось, оглядываясь на иностранный пример. В связи с тем, что создание скульптуры являются зачастую более трудоемким, дорогостоящим, многоэтапным и долгим процессом, ее количественно меньше в принципе, не только в Украине. В Украине, к тому же, присутствуют некоторые «отягощающие обстоятельства дела». Наши скульпторы зачастую делают почти невозможное, учитывая условия, в которых приходится творить: дорогие материалы, сложный технологический процесс, работа с тяжестями, иногда вредными для здоровья смесями, поиск и оплата мастерских, условия в мастерских.
Кстати, скульптурная мастерская, в отличие от живописной, предполагает большую квадратуру, высокие потолки, доступ к воде, наличие подъезда для транспорта и это еще не все нюансы. А если еще принять факт, с которым все почти смирились, что государство фактически не поддерживает художников, создание полноценной скульптуры превращается в отдельный перформанс и подвиг. Да, есть Национальный союз художников, который теоретически, имеет возможность помочь с мастерскими. Но тут тоже надежды практически нет. Кроме того, уже два года приема новых членов в союз не происходит. То есть, представьте – два выпуска скульпторов, художников остаются нетрудоустроенными, т.к. именно данная организация – это официальное признание художника художником. В иных случаях – он тунеядец. До мастерских дело не доходит и подавно. Вот теперь мы запросто можем ответить на вопрос, почему авторской скульптуры в Украине немного. Есть «халтура», т.е. заказы, но и тех так мало, что скульпторы иногда вынуждены работать в «0» или с минимальным заработком.

Есть очень достойные художники, которые представляют Украину на международном уровне. Однако, их пока мало. Во-первых, общие объемы художественного контента очень малы для представления за границей, во-вторых, автору самостоятельно очень сложно одновременно и творить, и вести переговоры, организовывать логистику доставок и экспозиций. То есть, существует дефицит целого штата специалистов (кураторов, менеджеров, технических исполнителей, перевозчиков, пиарщиков и т.д.). Мне близка мысль Теймура Даими, который говорит, что «творческая личность, находясь в режиме творчества, работает с такими мощными энергиями, которые, соприкоснись они с простым смертным, вмиг расщепили бы его на атомы. Другими словами, подлинный художник – неадекватен невыносимой для его внутренней свободы конвенциональной среде, в которой вынужден жить». То есть решение вопросов, вне плоскости творчества, может попросту сбить настройки этого энергетического канала на некоторый период.
Также вы писали, что в этом году будет и образовательная программа. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
Во-первых, в рамках проекта пройдет творческая встреча – дискуссия с участниками проекта, которые поделятся своим опытом и мыслями по поводу абтракции, как одного из своих творческих методов. Обязательно для всех желающих будет также организована кураторская экскурсия и презентация каталога выставки. Мастер-класс по созданию скульптуры также есть в планах, все будет зависеть от количества желающих. Следите за новостями на нашей facebook странице.
Коментарі