Ярослав Трофимов: «Креативную экономику придумали таки в Одессе!»

19.11.2015

В Одессе НЛО поселилось прямо на Перроне. Не верите? Тогда знакомьтесь с Ярославом Трофимовым – руководителем проекта «НЛО», владельцем социального творческого клуба «Перрон» и учредителем/куратором School of Effective Marketing. Специально для Chernozem Анна Волошина расспросила Ярослава о том, как в Одессе появился седьмой перрон, по какому пути будут развиваться одесские креативные индустрии и узнала, что такое художественная честность.

Ярослав, расскажите, пожалуйста, подробнее о «Перроне №7». Почему решили его создать и откуда появилось название? Как известно, в Одессе же всего 6 перронов на железнодорожном вокзале…

«Перрон №7» появился на Старосенной площади, 2, недалеко от железнодорожного вокзала. Это старинное здание XIX века. И что забавно: второй «Перрон» находится также в абсолютно историческом здании. Так вот. Прошлый «Перрон», который находился на Старосенной площади, находился ровно на том же месте, где мог бы расположиться настоящий железнодорожный перрон №7. В Одессе же действительно только 6 перронов построено на вокзале.

Когда мы стали создавать второй «Перрон», то поняли, что название в корне концептуальное! Ведь перрон на вокзале – это единственное место случайных встреч, где встречаются люди самых разных профессий и сословий, где может одновременно находится депутат и учитель, музыкант и столяр… Все бывают на перроне, и этот момент, когда вокруг тебя сотни людей, с которыми ты больше никогда, может быть, не встретишься, неповторим. И мы решили: пусть название нашего творческого пространства «Перрон» остается.

10436277_419107018255557_140909583450699080_n

Я твердо уверен в том, что в городе должно быть больше живых и творческих пространств, город нужно постоянно развивать. Как я говорю, одновременно нужно развивать и исполнителя, и слушателя. Но на текущий момент городской ландшафт состоит только из тех, кто хочет на этом зарабатывать деньги. Их очень легко классифицировать, потому что мотивация устроителей мероприятий одна: заработать можно только на алкоголе и еде. Это намного легче, чем зарабатывать на музыке или литературе, и потому творческому человеку остается только одна роль: роль закуски.

Джазовые музыканты – это закуска к вину, а рок – к пиву. Поэт – это закуска ни к чему, поэтому их никто никуда не приглашает, потому что они распугивают публику. Под литературу люди не пьют и не едят, а значит – у заведения нет дохода.

Какие проекты вы уже успели реализовать с «Перроном», над чем работаете и чем планируете удивить в ближайшее время?

Наша площадка интересна уже тем, что у нас восхитительная публика, и мне хочется верить, что «Перрон» – это место, основанное личностями, и поэтому нас любят личности.  И гости, и люди на сцене все яркие, самодостаточные и состоявшиеся. У них есть все, но они этим не кичатся. К нам ходят для того,  чтобы побыть в той обстановке, где можно быть, а не казаться. Здесь не нужно ничего доказывать и что-то из себя изображать, а можно спокойно и на одном уровне говорить об искусстве, обсуждать интересные книги и слушать хорошую музыку.

11667305_481846418648283_3827270038544548457_n

Публику «Перрона» не проведешь: она не «ведется» на бренды и тем более не воспринимает фальши. У нас – небольшое пространство, этим оно честное и открытое, правдивое место, где нельзя схалтурить, потому что все напоказ, все видно. Музыканты, которые играют на сцене, говорят, что они себя чувствуют голыми на сцене, потому что это высочайшая ответственность – выступать на сцене «Перрона», и вместе с тем это высочайший кайф для творческого человека.

10169332_481846138648311_3353830925328266481_n

Перечень стандартных «отмазок» у нас отсутствует. Нам нельзя сказать, что был плохой звук или плохо прошел саундчек. Нельзя сказать, что была такая публика, которая не слушает выступающего, просто потому, что сюда не приходят такие люди, которые приходят не слушать, нельзя скрыться за тем, что тут жевали, чавкали и стучали ложками, или, как в театре, смотрели в мобилку…

Всегда, когда ты выступаешь на «Перроне», ты получаешь 55 пар глаз и 55 пар ушей, которые предельно внимательно сконцентрированы на тебе и хотят тебя слушать, хотят быть ценителями твоего творчества, и в этом счастье.

Кого «Перрон» в первую очередь поддерживает? Есть ли определенные направления в искусстве, работы, которым вы отдаете предпочтение?

Нам интересны все направления – и литература, и музыка, и кино, и художники … Мы формируем идею развития «Перрона» просто: выступив один раз, нас рекомендуют своим друзьям. Скажу откровенно, что когда мы только открывались, мы все время переживали, у кого бы попросить артистов, музыкантов, может, мы людям не понравимся из-за маленького зала… А потом мы поняли, что это и есть фишка и концепция творческого пространства «Перрон». Мне повезло поездить по Европе и увидеть, что там джазовые клубы очень маленькие. Оказалось, дело в содержании, в том, кто выступает. Важно, не какой бренд у артиста, а что он из себя представляет.

Молодые зачастую, чтобы крутым казаться, раскручивают себя, обложившись электронными устройствами, которые извлекают звуки, закрывают себя яркими фотосессиями, чтобы скрыть отсутствие какой-либо концепции и идеи. Но в действительности, не получается провести такой концерт качественно. На них не отзываются зрители-слушатели, да и такое исполнение не вписывается в концепцию «Перрона». Речь идет не только о выборе выступающего, но и о выборе слушателя. «Перрон» – это именно та площадка, которая выбирает тех, кто на сцене, и тех, кто в зале.

11240774_475754799257445_3889405038559513155_n

Шучу всегда над теми девушками, которые приходят на «Перрон» впервые с целью «выгулять» платье и на высоких каблуках. Если им все понравилось, и они захотят прийти к нам еще раз, то уже не обуют неправильную обувь – сюда они придут уже в удобной обуви и одежде, потому что поймут: им здесь рады и будут их ценить, даже если они в тапочках!

А приходят к нам на новых исполнителей, на новые имена. Их здесь 80%. Наш проект «НЛО» как раз и занимается продвижением этих новых имен.

Так что же это – «НЛО»?

Это проект «Новые лица Одессы». Каждый выступающий у нас проходит фильтр. В первую очередь, мы не играем каверов, не используем фонограмму. У нас все живое и все авторское. Согласен, что кавер может быть даже лучше оригинала, а исполнение может достигать совершенства и отличаться. Но невозможно читать чужие стихи, особенно классиков, так, как бы это сделали сами авторы. Вот представьте себе: прочитать со сцены стихи Есенина… Это должен быть настолько гениальный человек, чтобы в этом прозвучала душа автора. А душу Есенина вряд ли кто-то поймет и сможет выразить его мысль так, как он сам, ну разве что в исполнителя вселился сам дух автора.

Второе. Творчество не может быть бесплатным, потому что ты обрекаешь творческого человека на голод! Ну не может человек по ночам играть на фортепиано, а днем этими же руками чинить мебель или шить куртки на поток. К сожалению, это реальная история одесских музыкантов, я ничего не выдумываю. Все должно быть честно. Искусство не может стоить дешево, потому что это редко продаваемый и очень трудозатратный процесс. Ты должен быть предельно честным с собой и нести ответственность, создавая свой проект. Далее. Творчество – это боль и счастье одновременно, которыми мы делимся, это диалог и внутренний двигатель. Притом не важно, что ты делаешь – рисуешь, создаешь музей или музыку. Нужен мощный двигатель. И тогда будет прогресс.

1524731_475754629257462_8195834963183417805_n

Конечно, проект «НЛО» разрастается! Из новинок могу сказать, что уже запустился проект Piano prodjekt. Мы купили настоящий профессиональный электронный рояль Kawai и сейчас на нем записываем одесских композиторов-пианистов с их произведениями. Альбом уже начал формироваться. Записаны шесть произведений, их можно уже услышать в интернете в свободном доступе.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об альманахе произведений современных одесских прозаиков и живописцев. По какому принципу отбирали авторов, откуда деньги на его издание?

Как работает проект «НЛО»? Очень просто. Первый шаг – это создание сборника. Второй – это малый концерт, затем большой. Далее – концерт, гастрольный тур и дистрибуция. На данный момент идет работа над вторым печатным альманахом. Возраст авторов – самый разный: от 18 до 83 лет. В альманахе будут выходить даже отрывки мемуаров. Хотим выпустить и электронный альманах – это была идея Константина Кожемяки и он теперь постоянно интересуется, как с ним обстоят дела.

Как только появляются хоть какие-то свободные деньги – появляются новые степени свободы. Так, издательское направление развивается, создаем видео-визитки для творческих людей. Очень много видео выпускаем, почти каждый день выходит что-то новенькое! Как только настанет теплое время года, мы вернемся к фестивалям под открытым небом.

Такие издания разовые или планируете с определенной периодичностью знакомить украинцев с представителями современного одесского искусства? И будут ли там только одесские представители?

«НЛО» – проект многолетний, и важно, чтобы к нему начали присоединяться не только одесситы, но и те, кто захочет помогать нам, чтобы мы этим занимались не одни. Сразу скажу: «НЛО» – это не бренд Трофимова или «Перрона», а это бренд города. Конечно, могут быть исполнители и в Херсоне, и в Николаеве, и в Киеве. Но тогда проект не сможет называться «Новые лица Одессы»!

Наш спектр интересов понятен: мы хотим помогать тем, кому нужно помочь пробиться, ведь, как сказано: «бездарности пробьются сами»… У нас работает менеджер проектов, который целенаправленно ищет талантливых людей. За все время мы прослушали порядка тысячи человек. Критерий отбора схематичен: камера, слушатель, сцена. По сути, талант отбирает себя сам, а мы лишь создаем условия. Например, поэта просим передать нам 5 своих лучших стихотворений для визитки, и ребята сразу теряются – просто у многих нет столько стихов! Если все же выбрали стихотворение – его читает профессиональный артист чтобы проверить, как произведение воспроизводится на слух. Стихи оживают – этап пройден. И если слушатели загораются – значит, стихи печатаем в альманахе.

Вы были организатором стратегической сессии, которая состоялась в Одессе по инициативе Chernozem после Международного форума «Креативная экономика – украинский startup» в Киеве. Как прошло все в Одессе, к каким выводам пришли, какие перемены должны быть и с чего планируете начинать в Одессе путь к внедрению креативной экономики? И планируются ли подобные сессии в будущем и что теперь на повестке дня, так как о креативной экономике люди уже услышали, пришло время разобраться куда дальше двигаться в развитии этого направления?

После стратегической сессии по креативной экономике, которая прошла в Одессе в октябре, мы запустили в работу на январь music gathering и планируем собрать в нашем городе музыкальных продюсеров, арт-директоров всех музыкальных заведений Украины, чтобы провести здесь мастер-классы, воркшопы по обмену опытом и определить тенденции развития украинской музыкальной индустрии. Участники будут слушать шоукейсы и прослушивать все одесские музыкальные творческие проекты достойного уровня. Планируется, что это мероприятие продлится несколько дней, и мы их поделим на направления: в один день будет звучать джаз фьюжн, на следующий – будет день современной электронной музыки, прозвучит рок-поп… Мы надеемся, что это приведет к тому, что мы будем работать над заключением договоров и в будущем построим свои гастрольные графики.

Как «Перрон» будет способствовать развитию креативной экономики?

Мы хотим вытащить современное, новое из недр квартир и явить миру для того, чтобы через несколько лет любой украинец говорил: центр культурного движения находится в Одессе, потому что здесь живут и творят десятки художников, музыкантов и деятелей кино. Кроме того, после стратегической сессии по креативной экономике возникла идея создать Центр развития искусства. Этим вопросом мы сейчас и занимаемся. Уже готовы к началу инвестиций в строительство и уже к апрелю 2016 года центр будет завершен. Это европейская модель креативного бизнеса, который мы целенаправленно развиваем. Тут мы будем учить творческих людей зарабатывать своими креативными проектами. Творческие люди должны быть честны со всеми стейкхолдерами и соучастниками процесса.

Креативная экономика по-одесски – это..?

Креативную экономику придумали таки в Одессе! Правда, об этом никто не знает. У нас ведь умеют продавать даже воздух! Шутка, конечно. Если серьезно, то у нас узнаваемый почерк креативной экономики, потому что у нас все монополизировано. Есть один клуб – и больше не надо; один узнаваемый художник – и больше не надо; поэт один – хватит! Это достаточно болезненная черта города. Но нужно работать и объединять усилия. И тогда начнется рост – творческий, экономический… Кстати о кино. Мы уже собрали подборку достойных короткометражных фильмов одесских режиссеров и готовы к тому, чтобы показывать их всей Украине. Могу отметить, что киношники уже перезнакомились и передружились друг с другом, и я вижу, что одесское кино не имеет конфликтов внутри сферы. Это не может не радовать. Из новинок – у нас накопилось короткометражек на 4 часа за последние 3 года. Думаю, мы их покажем Украине уже в ближайшем будущем. Будет гастрольный тур вместе с актерами, режиссерами, авторами-сценаристами, будут творческие встречи и это – отлично!

Как такие проекты должны влиять на культурную атмосферу города и какой вклад они внесут в развитие Одессы?

Развитие туристической привлекательности города, но в первую очередь, конечно же, культурной сферы.

Насколько такие проекты важны для регионов?

Прежде всего, в регионах должны найтись хотя бы несколько человек, которые бы захотели все это делать! Мы сейчас делимся опытом, который нарабатывает группа НЛО. Работает Школа эффективного маркетинга, которая по моей инициативе открыла грант для креативных единомышленников. В школе как раз сейчас учатся и работают над исследованием портрета потребителей. Что из этого получится – мы предоставим информацию, она будет в свободном доступе, мы делимся наработками.

Лично я начал заниматься всеми этими проектами тогда, когда не дождался, что кто-то начнет делать это вместо меня. А у меня самое простое желание: я просто хочу, чтобы этот город ожил в культурном мире. И своим примером, может быть, даже провоцировал другие города. Например, я был бы рад услышать однажды во Львове: «Та якого дiдька! Ми теж хочемо, щоби в нас було таке ж саме!»

Искусство существует для людей – это наша основная идея. И я исключаю тех, кто не ориентирован на слушателей или зрителей, это признак неуважения к зрителю. На интервью для альманаха это сразу видно. Особенно видно, когда человек отвечает на вопрос « кто твой слушатель». Если сразу и не теряется – это и есть честность. Абсолютно не рассматриваем варианты, когда исполнители говорят: «Мой слушатель – это я и мои очень приближенные друзья». Мол, я хочу писать сугубо для себя. Это же не имеет прямого отношения к творчеству и искусству. Это мое субъективное мнение. Если автор направлен на зрителя и хочет донести свое творчество – я понимаю, как ему помочь, а если автор хочет признания, что он велик, тогда это не к нам. Это самолюбие. Мы же хотим делать счастливыми наибольшее количество людей!

Теми art

Матеріали на схожі теми

Коментарі