1400x90-arthuss-2

Зоя Орлова: «У нас в семье демократия»

11.04.2016

На «Книжковому Арсеналі», который пройдет с 20 по 24 апреля, издательство ArtHuss презентует каталог «Народні ляльки з колекції подружжя Людмили Орлової та Олександра Найдена». В оформлении каталога приняла участие их дочка Зоя Орлова – известная украинская художница. К каталогу прилагается и книжка-раскраска для взрослых с рисунками Зои Орловой. Нам удалось пообщаться со всей её семьей и узнать, какое место в их жизни занимает искусство и кем себя видит в будущем 12-летняя дочь Зои, Диана.

IMG_8720

Раскраска с куклами, которая будет представлена – это не просто дань современной моде, когда многие художники и иллюстраторы хотят быть в тренде, работая над подобными изданиями. Это еще и дань уважения к родительской коллекции кукол – аутентичных и авторских, но далеко не ушедших от традиций. Так получилось, что увлечение куклами пришло в жизнь искусствоведа, доктора наук Александра Найдена и художника-текстильщика,автора своеобразных кукол Людмилы Орловой, много лет назад.С народной игрушкой Людмила познакомилась еще в детстве: «Впервые, – сказала она, – я увидела настоящих сельских кукол-идолов в 1942 г., когда одна из бабушек сделала их и вынесла нам детям. Теперь эти куклы мне близки и понятны. Однако многие их не воспринимают, поскольку они несколько пугают своим видом».
IMG_8732

Первая украинская кукла с крестом на лице в семье появилась в 1969 г. Её случайно нашли на дороге в селе Думанцы в Черкасской области во время отдыха. Этим был положен старт семейной коллекции. Людмила Орлова подчеркнула, что после первой публикации кукол с крестами на лице 1999 г.,в Украине начался кукольный бум – десятки и сотни мастеров во всех регионах занялись созданием подобных кукол, оно получило распространение в интернете: «Называют таких кукол «мотанками»». Хотя их никто не мотает. Мы сами не употребляем это слово, так как нам кажется, что оно несколько принижает украинскую народную  куклу». Желание поделиться с людьми своими знаниями и опытом изучения «народной куклы» вылилось в статьи и книги изданные А. Найденом и Л. Орловой. «Сейчас массово делают кукол, – отмечает Людмила, – но многим даже не интересно, как и откуда они появились. Ведь почти ни в одном музее нет подобных кукол. Есть буквально считанные единицы. В нашей коллекции сосредоточены в основном украинские и частично северных областей РФ куклы, которых нет в музеях», – признается Людмила Орлова.
IMG_8710

У Александра Найдена среди множества научных монографий и статей. Три монографии «одна – частично, две целиком» посвящены народной украинской кукле.

Увлечение Людмилы Орловой и Александра Найдена пришлось по душе и одному из главных ценителей искусства в семье – 12-летней внучке Диане. Как рассказала нам девочка, ее всегда больше привлекали как раз традиционные куклы, чем те, которые можно найти в магазинах игрушек.  «То, что есть у нас в коллекции, мне кажется, намного лучше, магазинного выбора. Каждый человек может сам себе сделать такую куклу, какую хочет». Еще в возрасте пяти лет Диана начала делать такие куклы с бабушкой и они тоже будут представлены в каталоге.
IMG_8751

Отмечу, что научная работа и коллекционирование народной игрушки – не единственное серьезное увлечение родителей Зои Орловой. Александр Найден давно занимается живописью. В марте этого года в Карась Галерее экспонировалась его новая выставка «Мнимая очевидность». К слову, это уже одиннадцатаяего персональная выставка. Отдельные работы выставки  соединяют в себе живопись и философию. «Мои некоторые «гуаши» посвящены Мартину Хайдеггеру, идеи которогоменя волнуют и заставляют нестандартно мыслить.

На наш несколько наивный вопрос, откуда у Зои Орловой появились творческие задатки, какое значение в этом смысле имеет атмосфера в семье, среда, родители ответили, что «Не всегда необходима в семье творческая среда. Человек все-таки должен родиться с определенными задатками и способностями. Многие художники подхватывают профессию своих родителей. Зоя с ранних лет листала монографии, альбомы и проникалась духом искусства. А лет в 11 мы и сами начали замечать, что она хорошо рисует».

Сама же Зоя уверена, то, что ребенка окружает с детства, что он видит, что вкладывают в него родители, то в итоге и найдет у него отклик: «У меня получилось так, что родители художники. Так что такое увлечение искусством было само собой разумеющееся. И у многих детей, с которыми я училась, родители тоже были художники. То есть это такая естественная среда и безусловно деятельность родителей формирует детей. У нас в семье это был естественный процесс и никто специально увлечение не стимулировал». При этом Зоя отмечает, что кроме родителей ее способности оценил и, возможно, поспособствовал их развитию в раннем возрасте, художник и педагог ОлегЖивотков. «Когда я училась в третьем классе, он зашел в гости и, увидев мои рисунки, сказал, что нужно поступать в художественную школу.Мама заинтересовалась и я в итоге поступила».
IMG_8723

Теперь Зоя Орлова – известная украинская художница, автор  ряда персональных выставок, у которой  подрастает дочь. Как рассказала нам Диана, ей нравится то, чем занимаются ее мама, бабушка и дедушка. Сама девочка не против связать свою жизнь с творчеством и искусством. Тем более что в семье это поощряют и поддерживают: «Я бы хотела стать дизайнером. Мне хочется стать дизайнером надписей, работать над созданием логотипов». Сама же Зоя предоставляет в этом плане дочери свободу выбора, которая была и у нее, понимая, что навязать что-либо в принципе бесперспективно да и невозможно.

Теми art book

Матеріали на схожі теми

Коментарі